Mori cinema - зачетные дни
16+
Общество

«Я давно хотел посетить Волгоград»: губернатор встретился с послом Японии

8 Окт 15:56, 4 фото

Высокий гость заинтересован во взаимовыгодном сотрудничестве.

Фото: администрация Волгоградской области

Сегодня, 8 октября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в России Кодзуки Тоехиса обсудил вопросы взаимодействия в сфере экономики, науки и гуманитарных связей.

Глава региона поблагодарил господина посла за незабываемые впечатления, подаренные России и всему миру в ходе Олимпийский и Паралимпийских игр в Стране восходящего солнца.

— Мы только что встречались с волгоградскими победителями и призерами Токийской Паралимпиады, вспоминали уникальную атмосферу, которую Японии удалось создать этим летом, несмотря на все объективные сложности, связанные с пандемией. Наши спортсмены просили передать вам и в вашем лице всем жителям Японии самые искренние слова благодарности за эти яркие и незабываемые впечатления, за доброе, по-настоящему дружеское отношение к нашим спортсменам со стороны жителей Японии.

Губернатор особо отметил, что отношения России и Японии традиционно носят партнерский и взаимовыгодный характер. Активно налаживаются связи по всем направлениям, будь то экономика, наука или гуманитарное сотрудничество.

— Россия и Япония заинтересованы в дальнейшем поступательном развитии двухсторонних отношений, о чем неоднократно заявляли руководители наших государств. Отдельно отмечу, что буквально вчера состоялся первый телефонный разговор Президента России Владимира Путина и вновь назначенного премьер-министра Японии Фумио Кисида, — сказал Андрей Бочаров. — Нас объединяет не только взаимовыгодный диалог, но и общее стремление сохранять историческую правду. Старшее поколение наших городов-побратимов — Сталинграда и Хиросимы, выстоявших и возрожденных после катастрофических разрушений войны, знают цену мира и делают все, чтобы молодое поколение знало, что на самом деле происходило и извлекло из этого урок.

Не обошли стороной и совместные усилия двух стран в борьбе с пандемией COVID-19.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Господин посол в свою очередь выразил благодарность губернатору за теплый прием и добрые слова в адрес японского народа.

— Ваш город сыграл ключевую роль в истории не только России, но и всего мира. Я давно хотел посетить Волгоград, и наконец осуществилась моя мечта. Города-побратимы Волгоград и Хиросима оба преодолели тяжелую историю, были восстановлены. Вновь избранный премьер-министр Японии родом из Хиросимы, и он придает большое значение развитию побратимских отношений между городами.

Кодзуки Тоехиса примет участие в открытии фестиваля «Японская осень». Мероприятие пройдет в Волгограде с 7 по 13 октября на площадках библиотеки имени Максима Горького и выставочного зала музея имени Ильи Машкова.

Волгоградцы смогут прикоснуться к японской культуре — запланированы кинофестиваль, мастер-классы по икебане и чайным церемониям, а также художественная выставка супруги посла госпожи Хироко Кодзуки.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В сфере экономики у Волгоградской области и Японии есть большие перспективы для шага вперед.

— К сожалению, пандемия внесла свои коррективы, но, несмотря на это, экономическое сотрудничество развивается. Сегодня совместно с компанией «Марубени» мы проводим большую работу по проектированию предприятия по производству метанола на территории Волгоградской области. Надеюсь, что работы будут завершены в срок и в рамках нашего взаимовыгодного сотрудничества мы начнем дальше реализовывать этот проект, — подчеркнул Андрей Бочаров.

При участии японской корпорации «Марубени», компаний AEON и GTM 1 в Волгоградском регионе реализуется масштабный инвестпроект по формированию на площадке бывшего «Химпрома» современного газохимического кластера. В планах наладить современное производство метанола мощностью миллион тонн продукции в год.

Проект будет соответствовать всем требованиям промышленной и экологической безопасности. В Волгоградской области появятся новые рабочие места — на площадке ждут до тысячи специалистов. Инициатива поддержана высшим руководством России и Японии в сентябре 2018 года, на площадке Восточного экономического форума.

Господин посол отметил, что метанол — достаточно востребованный продукт. Также Кодзуки Тоехиса высоко оценил потенциал проекта и подчеркнул, что японские компании накопили хороший опыт при возведении подобных заводов. По мнению японского гостя, перспективу имеет и взаимодействие в области «зеленой» экономики и сфере сельского хозяйства.

— Сельское хозяйство в России развивается высокими темпами, является двигателем экономики страны. Япония обращает внимание на сотрудничество в области импорта кукурузы, развития переработки. У Волгоградской области большие возможности в сельском хозяйстве, — оценил Кодзуки Тоехиса.

Господин посол подчеркнул, что Волгоградская область имеет значительные конкурентные преимущества — наличие водных транспортных путей по реке Волге с возможностью выхода судов на Каспий и Северный морской путь.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Антон Ольховатский
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

19:20, Здоровье

1400 волгоградцев с прививками стали донорами антиковидной плазмы

17:46, Политика

Волгоградцы: Партия «Единая Россия» держит уверенный курс на обновление

17:17, Общество

От COVID-19 умерла непривитая 25-летняя волгоградка

17:14, Политика

Волгоградская приемная единороссов вошла в число лучших по работе с гражданами

16:25, Здоровье

Волгоградец не завершил вакцинацию от COVID-19 и попал в больницу

15:15, Происшествия

Под Волгоградом водитель сбил 12-летнего ребенка и скрылся

14:55, Политика

«Идти только вперед — вместе, за Россию»: Путин выступил на ХХ съезде «ЕР»

13:53, Общество

Бочаров возглавил делегацию от Волгоградской области на ХХ съезде «Единой России»

12:33, Криминал

Под Волгоградом браконьера осудят за убийство на незаконной охоте

12:03, Происшествия

В Волгограде в ДТП с КамАЗом пострадал 58-летний водитель такси

11:51, Общество

За сутки от COVID-19 умерли 37 и вылечился 841 волгоградец

11:35, Происшествия

СК сообщил детали по факту смерти рыбака в Волгоградской области

11:21, Общество

На 12-метровую ель у волгоградского собора водрузили звезду

10:14, Происшествия

В Волгограде водитель маршрутки опрокинул 65-летнюю женщину

10:00, Происшествия

В Волгограде пенсионерку ограбили под предлогом вакцинации от COVID-19

09:43, Транспорт

Что происходит в подземке Волгограда, когда ее покидает последний пассажир: фоторепортаж

09:40, Происшествия

Под Волгоградом труп 59-летнего мужчины нашли под лодкой

09:10, Криминал

15 декабря у экс-главы волгоградского следкома Музраева истекает срок в СИЗО

08:36, Необычное

Волгоградцам продают в Сети QR-коды по 150 рублей

08:04, Общество

4 и 5 декабря в Волгоградской области ожидают снег, дождь и +9 °С

Календарь