Общество

Выставка памяти Черкасовского движения открылась у подножия Мамаева кургана

18 Июл 16:45, 18 фото

Сегодня, 18 июля, состоялось торжественное открытие общественной экспозиции «Волонтёрские истории Города Мира» в парке «Победа» у подножия Мамаева кургана.

Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Выставка стендов с памятными фотографиями и историями, над которой работали волонтеры, сотрудники музеев города-героя, ветераны и дети военного Сталинграда, посвящена 75-летию Черкасовского движения.

- Мы узнали о проекте от наших тим-лидеров в волонтерском центре, - рассказывает волонтер Марк Якунин, скромно показывая стенд, фотографии для которого он лично разыскал в архивах. – Мы искали информацию для выставки в архивах, общались с ветеранами. Все, что мы узнали, записывали, собирали фотографии. Рассказы людей, которые пережили войну позже лягут в основу исторических квестов, и это станет напутствием для молодежи. Черкасовское движение имело огромное значение в годы войны и после. Об этом важно помнить, как и о других подвигах времен Великой Отечественной войны.

Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Александр Ярославович Иванюк, председатель Совета ветеранов Центрального района, руководитель проекта «Волонтерские истории»

Выставка станет лишь одним из этапов одноимённого проекта, который реализуется районной организацией ветеранов при поддержке Фонда президентских грантов.

- Проект посвящен 75-летней годовщине зарождения легендарного движения по восстановлению разрушенного Сталинграда. Движение получило название Черкасовского по имени инициатора – работницы детского сада Александры Максимовны Черкасовой, - рассказывает Александр Ярославович Иванюк, председатель Совета ветеранов Центрального района, руководитель проекта «Волонтерские истории». – После войны в Сталинграде ведь остались одни женщины, дети и инвалиды. И женщины в свободное от работы время шли и занимались восстановлением своего родного города! Это сейчас появились волонтерские организации, а тогда этого не было, люди сами себя организовывали. И свою работу они делали безупречно, это всегда так, ту работу, за которую человеку не платят, которую он делает по велению сердца, он всегда делает хорошо.

Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Тамара Сергеевна Никифорова

Черкасовское движение просуществовало до середины 50-х годов, и за десятилетие работы неравнодушных горожан Сталинград смог быстро восстановиться, отстроиться и вернуться к жизни. Первым был восстановлен дом № 13 по улице Мира. Ни для кого не секрет, что в центре города была самая опасная работа, ведь здесь в завалах оставались мины и неразорвавшиеся снаряды.

- Мне тогда было 17 лет, нас забирали с лекций в университете разбирать завалы, - делится воспоминаниями Тамара Сергеевна Никифорова, - В основном мы на поверхности лежащий мусор собирали, камни, обломки. Копаться нам не разрешали, потому что это было опасно, сначала нужно было проверить боеприпасы. И мины, и бомбы, и неразорвавшиеся снаряды попадались. Разбираешь так, какая-нибудь железка сверкнула - и сразу крик! Прибегут ребята, проверят, если нужно разминируют, и потом только продолжаем. Нас много было. В основном мы расчищали свой политехнический институт на Тракторном и на улице Гоголя тоже работали в центре. Там особенно трудно было, это же самый центр, весь разбитый.

На вопрос как же у хрупких девочек-студенток хватало сил и храбрости разбирать военные завалы разрушенного города, Тамара Сергеевна просто отвечает:

- Потому что просто было нужно, и мы делали! Мой папа был коммунистом и всегда мне говорил, что есть такое слово «надо»! Хочу - не хочу, могу или нет, есть слово "надо". И мы руководствовались именно этим. Думая не о том, что нам сложно, а о том, что наша работа принесет много пользы другим людям.

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

11:17, Экономика

Андрей Бочаров поставил задачи по дальнейшему развитию мелиорации

11:01, Общество

В Волгоградском регионе стало известно, где в декабре установят дорожные камеры

10:55, Происшествия

Камышинские полицейские спасли жизнь приезжему из Нового Уренгоя

10:30, Общество

Два райцентра Волгоградской области соединила новая дорога

Mori cinema
фото: сайт Волгоградской городской думы
10:29, Политика

Волгоградского депутата исключили из КПРФ без уведомления обкома

10:09, Происшествия

В Волжском сбили школьника на пешеходном переходе

09:23, Общество

Волгоградка пыталась взыскать алименты с 10-летнего сына умершего мужа

Андрей Бочаров с рабочей поездкой отправился в Урюпинский район
09:00, Общество

Андрей Бочаров с рабочей поездкой отправился в Урюпинский район

Музей шоколада08:31, Политика

Депутат гордумы Максим Логунов оставил должность руководителя МБУ

08:03, Общество

В массовом гибели рыбы на Варваровском водохранилище обвиняют овощевода

07:33, Образование

В Волгограде пройдет юридический диктант

07:05, Происшествия

На севере Волгограда из окна многоэтажки выпала молодая женщина

06:42, Общество

В Волгограде выставили на продажу развлекательный центр в ТРЦ «Мармелад»

05:59, Общество

Потеплело: туман, гололед и +3 ожидают Волгоград в пятницу

Фото: instagram.com/shalyapin_official
5 Дек, Здоровье

Перебинтованный Прохор Шаляпин напугал поклонников

Фото: mirbelogorya.ru
5 Дек, Происшествия

«Посылающую» рекламу кетчупа признали в Волгограде безнравственной

5 Дек, Происшествия

В Волгограде военнослужащего-наркоторговца арестовали на 2 месяца

5 Дек, Происшествия

В Волгограде к делу о сносе «Соснового бора» привлекут прокуратуру

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
5 Дек, Общество

Скорее нет, чем да: волгоградцев спросили о залпах на Мамаевом кургане

5 Дек, Здоровье

Врачи назвали 4 фактора, ухудшающие состояние сосудов