16+
Общество

Выставка памяти Черкасовского движения открылась у подножия Мамаева кургана

18 Июл 2019 16:45, 18 фото

Сегодня, 18 июля, состоялось торжественное открытие общественной экспозиции «Волонтёрские истории Города Мира» в парке «Победа» у подножия Мамаева кургана.

Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Выставка стендов с памятными фотографиями и историями, над которой работали волонтеры, сотрудники музеев города-героя, ветераны и дети военного Сталинграда, посвящена 75-летию Черкасовского движения.

- Мы узнали о проекте от наших тим-лидеров в волонтерском центре, - рассказывает волонтер Марк Якунин, скромно показывая стенд, фотографии для которого он лично разыскал в архивах. – Мы искали информацию для выставки в архивах, общались с ветеранами. Все, что мы узнали, записывали, собирали фотографии. Рассказы людей, которые пережили войну позже лягут в основу исторических квестов, и это станет напутствием для молодежи. Черкасовское движение имело огромное значение в годы войны и после. Об этом важно помнить, как и о других подвигах времен Великой Отечественной войны.

Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Александр Ярославович Иванюк, председатель Совета ветеранов Центрального района, руководитель проекта «Волонтерские истории»

Выставка станет лишь одним из этапов одноимённого проекта, который реализуется районной организацией ветеранов при поддержке Фонда президентских грантов.

- Проект посвящен 75-летней годовщине зарождения легендарного движения по восстановлению разрушенного Сталинграда. Движение получило название Черкасовского по имени инициатора – работницы детского сада Александры Максимовны Черкасовой, - рассказывает Александр Ярославович Иванюк, председатель Совета ветеранов Центрального района, руководитель проекта «Волонтерские истории». – После войны в Сталинграде ведь остались одни женщины, дети и инвалиды. И женщины в свободное от работы время шли и занимались восстановлением своего родного города! Это сейчас появились волонтерские организации, а тогда этого не было, люди сами себя организовывали. И свою работу они делали безупречно, это всегда так, ту работу, за которую человеку не платят, которую он делает по велению сердца, он всегда делает хорошо.

Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Тамара Сергеевна Никифорова

Черкасовское движение просуществовало до середины 50-х годов, и за десятилетие работы неравнодушных горожан Сталинград смог быстро восстановиться, отстроиться и вернуться к жизни. Первым был восстановлен дом № 13 по улице Мира. Ни для кого не секрет, что в центре города была самая опасная работа, ведь здесь в завалах оставались мины и неразорвавшиеся снаряды.

- Мне тогда было 17 лет, нас забирали с лекций в университете разбирать завалы, - делится воспоминаниями Тамара Сергеевна Никифорова, - В основном мы на поверхности лежащий мусор собирали, камни, обломки. Копаться нам не разрешали, потому что это было опасно, сначала нужно было проверить боеприпасы. И мины, и бомбы, и неразорвавшиеся снаряды попадались. Разбираешь так, какая-нибудь железка сверкнула - и сразу крик! Прибегут ребята, проверят, если нужно разминируют, и потом только продолжаем. Нас много было. В основном мы расчищали свой политехнический институт на Тракторном и на улице Гоголя тоже работали в центре. Там особенно трудно было, это же самый центр, весь разбитый.

На вопрос как же у хрупких девочек-студенток хватало сил и храбрости разбирать военные завалы разрушенного города, Тамара Сергеевна просто отвечает:

- Потому что просто было нужно, и мы делали! Мой папа был коммунистом и всегда мне говорил, что есть такое слово «надо»! Хочу - не хочу, могу или нет, есть слово "надо". И мы руководствовались именно этим. Думая не о том, что нам сложно, а о том, что наша работа принесет много пользы другим людям.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

21:05, Культура

В ЦПКиО Волгограда отпраздновали Лунный Новый год

18:05, Общество

Под Волгоградом студенты и преподаватели создали стенд "100 дней до Победы"

17:45, Спорт

Ватерполистки волгоградского "Спартака" дважды в гостях обыграли "КИНЕФ-2"

17:30, Общество

Пациентов госпиталя ветеранов поздравили в Волгограде

17:10, Общество

Чего нельзя делать волгоградцам 2 февраля, чтобы не обнищать

16:45, Общество

Две 80-метровые ленты пронесли на Мамаевом кургане в Волгограде

16:20, Общество

Какой будет погода в Волгограде и области 2 февраля, рассказали синоптики

15:55, Происшествия

Видео драки двух несовершеннолетних заинтересовало волгоградских полицейских

15:35, Общество
скриншот: администрация Волгограда

Волгоградские артисты устроили мини-концерты под окнами фронтовиков

15:15, Происшествия

Стало известно о состоянии 8-летнего ребенка, сбитого под Волгоградом

14:50, Происшествия

Короткое замыкание стало причиной пожара в 5-этажном доме под Волгоградом

14:35, Общество

В Волгограде вспомнили пограничников и воинов НКВД

14:10, Спорт

"Кубок Сталинграда" по легкой атлетике прошел в Волгограде

13:40, Общество
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоград вновь переименуют в Сталинград 2 февраля

13:25, Происшествия

Под Волгоградом "Рено Сандеро" сбил 8-летнего ребенка

13:00, ЖКХ
скриншот: администрация Волгограда

Глава Волгограда провел совещание по вопросам ЖКХ

12:45, Происшествия

В массовом ДТП под Волгоградом госпитализирован водитель "Калины"

12:20, Общество

Продолжаются профориентационные мероприятия для старшеклассников Волгограда

11:50, Общество

В Волгограде прошел международный круглый стол

11:35, Происшествия

"Лада Ларгус" и "Шкода Октавия" столкнулись в Дзержинском районе Волгограда

Календарь