Общество

Выставка памяти Черкасовского движения открылась у подножия Мамаева кургана

18 Июл 2019 16:45, 18 фото

Сегодня, 18 июля, состоялось торжественное открытие общественной экспозиции «Волонтёрские истории Города Мира» в парке «Победа» у подножия Мамаева кургана.

Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Выставка стендов с памятными фотографиями и историями, над которой работали волонтеры, сотрудники музеев города-героя, ветераны и дети военного Сталинграда, посвящена 75-летию Черкасовского движения.

- Мы узнали о проекте от наших тим-лидеров в волонтерском центре, - рассказывает волонтер Марк Якунин, скромно показывая стенд, фотографии для которого он лично разыскал в архивах. – Мы искали информацию для выставки в архивах, общались с ветеранами. Все, что мы узнали, записывали, собирали фотографии. Рассказы людей, которые пережили войну позже лягут в основу исторических квестов, и это станет напутствием для молодежи. Черкасовское движение имело огромное значение в годы войны и после. Об этом важно помнить, как и о других подвигах времен Великой Отечественной войны.

Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Александр Ярославович Иванюк, председатель Совета ветеранов Центрального района, руководитель проекта «Волонтерские истории»

Выставка станет лишь одним из этапов одноимённого проекта, который реализуется районной организацией ветеранов при поддержке Фонда президентских грантов.

- Проект посвящен 75-летней годовщине зарождения легендарного движения по восстановлению разрушенного Сталинграда. Движение получило название Черкасовского по имени инициатора – работницы детского сада Александры Максимовны Черкасовой, - рассказывает Александр Ярославович Иванюк, председатель Совета ветеранов Центрального района, руководитель проекта «Волонтерские истории». – После войны в Сталинграде ведь остались одни женщины, дети и инвалиды. И женщины в свободное от работы время шли и занимались восстановлением своего родного города! Это сейчас появились волонтерские организации, а тогда этого не было, люди сами себя организовывали. И свою работу они делали безупречно, это всегда так, ту работу, за которую человеку не платят, которую он делает по велению сердца, он всегда делает хорошо.

Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Тамара Сергеевна Никифорова

Черкасовское движение просуществовало до середины 50-х годов, и за десятилетие работы неравнодушных горожан Сталинград смог быстро восстановиться, отстроиться и вернуться к жизни. Первым был восстановлен дом № 13 по улице Мира. Ни для кого не секрет, что в центре города была самая опасная работа, ведь здесь в завалах оставались мины и неразорвавшиеся снаряды.

- Мне тогда было 17 лет, нас забирали с лекций в университете разбирать завалы, - делится воспоминаниями Тамара Сергеевна Никифорова, - В основном мы на поверхности лежащий мусор собирали, камни, обломки. Копаться нам не разрешали, потому что это было опасно, сначала нужно было проверить боеприпасы. И мины, и бомбы, и неразорвавшиеся снаряды попадались. Разбираешь так, какая-нибудь железка сверкнула - и сразу крик! Прибегут ребята, проверят, если нужно разминируют, и потом только продолжаем. Нас много было. В основном мы расчищали свой политехнический институт на Тракторном и на улице Гоголя тоже работали в центре. Там особенно трудно было, это же самый центр, весь разбитый.

На вопрос как же у хрупких девочек-студенток хватало сил и храбрости разбирать военные завалы разрушенного города, Тамара Сергеевна просто отвечает:

- Потому что просто было нужно, и мы делали! Мой папа был коммунистом и всегда мне говорил, что есть такое слово «надо»! Хочу - не хочу, могу или нет, есть слово "надо". И мы руководствовались именно этим. Думая не о том, что нам сложно, а о том, что наша работа принесет много пользы другим людям.

Напоминаем

Где в Волгограде могут получить маски и перчатки те, кому еще не выданы бесплатные комплекты СИЗ

25 Май, Спорт

Волгоградский «Ротор» сменит юридическое лицо

25 Май, Происшествия

Задержанный зампрокурора Волгограда планировал получить взятку в 3 млн рублей

25 Май, Общество

В Волгоградской области 26 мая прогнозирую дождливую погоду

25 Май, Общество

День Волги в регионе отметили в новом формате

25 Май, Здоровье

Волгоград, Михайловка и Средняя Ахтуба стали лидерами по новым зараженным COVID-19

25 Май, Общество

В Волгоградской области прогнозируют засуху

Mori cinema25 Май, Здоровье

В Волгоградской области медики провели почти 5000 высокотехнологичных операций

25 Май, Происшествия

Жительница Волгоградской области заживо сожгла бездомного приятеля

25 Май, Общество

В Волгограде появился необычный стрит-арт, посвященный борьбе с коронавирусом

25 Май, Общество

Отделение Пенсионного фонда России по Волгоградской области продлевает выплаты гражданам

25 Май, Здоровье

Информацию о невыплате «коронавирусных» доплат врачам Светлоярской ЦРБ опровергли

25 Май, Общество

Сотрудники МЧС поздравили выпускников с последним звонком

25 Май, Образование

Осенью волгоградские школьники могут снова перейти на дистанционное обучение из-за COVID

25 Май, Общество

На севере Волгограда снесут гаражный городок

25 Май, Криминал

За мошенничество жителю Камышинского района грозит до 6 лет лишения свободы

25 Май, Экономика

Сбербанк приглашает предпринимателей на онлайн-конференцию «Время возможностей»

25 Май, Общество

В Волгограде обнаружили уникальную находку рядом со строящимся собором Александра Невского

25 Май, Спорт

Юные волгоградские шахматисты стали победителями двух общероссийских онлайн-турниров

25 Май, Криминал

В Волгограде обнаружили цех, где тоннами перерабатывали браконьерскую рыбу

25 Май, Культура

Волгоградцев приглашают на виртуальный творческий мастер-класс