Стало известно, кто чаще «приукрашивает» свои резюме и за счет чего.
Аналитики платформы онлайн-рекрутинга провели опрос среди работодателей и выяснили, как часто соискатели врут о себе. О результатах исследования "Городские вести" сообщают со ссылкой на hh.ru.
Полученные результаты исследователи сравнили с данными пятилетней давности. Как выяснилось, за пять лет в целом случаев, когда компании сталкиваются с ложью потенциальных сотрудников, стало меньше. В 2019 году 87 процентов работодателей находили ложные данные в резюме соискателей хотя бы один раз, а в 2024 году об этом сообщили 70 процентов опрошенных.
При этом увеличилась частота таких случаев: сейчас каждый третий опрошенный заявил, что часто сталкивается с ложью (пять лет назад – каждый четвертый). Но если в 2019 году больше половины (53 процента) говорили о том, что им порой врут, то в этом году сейчас таких 43 процента.
Самым проверенным инструментом выявления лжи остается собеседование. Можно также сверить информацию из резюме с записью из трудовой книжки. За пять лет доля тех, кто проводит проверку информации с помощью запроса в компании с предыдущих мест работы, снизилась с 31 процента до 24. Интересно, что современное развитие HR-решений тоже помогает компаниям в этом процессе.
Чуть больше половины (54 процента в 2024-м и 52 процента в 2019-м) компаний продолжают сверять информацию в резюме с записями из трудовой книжки.
Топ-3 направлений, которые чаще других приукрашивают соискатели, заметно за 5 лет изменился. Соискатели стали чаще скрывать некоторые места работы (с 53 процента в 2019-м до 64 в 2024-м) – это чаще других делает массовый линейный персонал в логистике, безопасности, ритейле, а также юристы, рабочий и производственный персонал.
С 15 до 26 процентов выросла доля тех, кто указывает места, где на самом деле не работал – чаще всего так поступают домашний и обслуживающий персонал. А случаи приписывания себе навыков, которыми реально не обладают, снизились с 74 процентов до 59. Чаще такую практику можно встретить сегодня среди медиков, ИТ-специалистов, работников сферы красоты и фитнеса.
С компетенциями, несоответствующими должности, работодатели чаще сталкиваются, со стороны топ-менеджеров (26 процентов) и на позиции в HR и маркетинге (по 24 процента).
По-прежнему встречаются случаи недостоверной информации о возрасте, стаже, образовании. Стаж чаще всего подрисовывают медработники и ИТ-специалисты, а образование – строители.
При этом число работодателей, которые скорее откажут работнику после выявления недостоверной информации, снизилось - с 56 процентов до 53. Сегодня каждый четвертый работодатель скорее не откажет соискателю, который сделал свое резюме более привлекательным.