Теперь можно будет оформить права на землю, на которой стоит гараж.
Этой весной Госдума во втором чтении приняла законопроект «О гаражной амнистии». Он регулирует имущественные права, связанные с гаражными строениями. «Городские вести» вместе с областным управлением Росреестра объясняют, какие возможности открывает это нововведение, когда оно начнёт действовать и кого затронет.
Когда вступает в силу закон «О гаражной амнистии»?
Закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года и продлится до 1 сентября 2026 года, то есть планируется, что он будет действовать 5 лет.
На кого не распространяется закон?
Данный закон распространяется на гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного Кодекса РФ в 2004 году. Сооружения, подпадающие под действие Закона 79-ФЗ, должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Не попадают под действие закона самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведённые после вступления в силу Градостроительного Кодекса РФ.
Кто может воспользоваться гаражной амнистией?
Положения Закона 79-ФЗ распространяются на владельцев гаражей, либо их наследников. Кроме того, на амнистию могут рассчитывать те, кто приобрёл гараж, построенный до 29 декабря 2004 года. Закон о гаражной амнистии значительно упрощает процедуру получения земельного участка под гараж и регистрацию прав как на такой участок, так и на сам гараж.
Что нужно, чтобы оформить в собственность гараж и землю под ним?
– Необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении в собственность участка под существующим гаражом, – объясняет начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения областного управления Росреестра Максим Арутюнов. – К заявлению нужно приложить документ, который подтверждает факт владения гаражом.
При этом до 1 сентября 2026 года владелец гаража, являющегося объектом капитального строительства и возведённого до 29.12.2004, может бесплатно оформить на себя земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
Для этого предусмотрено два случая:
– земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (например, в которой он работал):
– земельный участок перешёл к гражданину по распределению на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива (либо иного аналогичногодокумента).
Что делать, если нет документа, подтверждающего предоставление земельного участка?
В таком случае можно предоставить другие. Например, заключённый до 29.12.2004 договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения, договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража или платежные документы по оплате таких услуг.
Также альтернативой может служить документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года. Но в нём должен быть указан владелец гаража, либо год его постройки.