
Как приготовить популярное блюдо на открытом огне, посоветовали эксперты.
Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» дали несколько полезных советов, как выбирать качественное мясо, мариновать его и правильно жарить шашлыки. Это блюдо особенно популярно в майские праздники.
Первое правило - качественное мясо. При его покупке нужно обратить внимание на внешний вид, цвет и запах. У мяса дожжен быть бледно-красный оттенок, белый или кремовый цвет у жира. О старости продукта говорят заветренные и темные его куски.
Также следует проверить упругость. При надавливании на мясо должна образоваться ямка, которая быстро выравнивается. Такое мясо - свежее.
Требуйте у продавца ветеринарные документы на мясо. Дело в том, что в мясе могут находиться возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний.
Выбирая свинину для шашлыка, отдавайте предпочтение шейной части, в которой оптимальное соотношение мышечной ткани и жира. Если нравится баранина, то лучшим выбором станет задняя нога или лопатка.
Быстрее всего маринуется и готовится курица.
Говядина менее подходящее для шашлыка мясо, так как оно самое жесткое и долгое в приготовлении.
У каждого есть свой идеальный рецепт маринада, но универсальным считается тот, который содержит лук, соль, перец, сушеный чабрец и растительное масло без запаха.
При покупке шашлыка в магазине выбирайте охлажденный полуфабрикат категории А или Б, где 60%-80% и более мышечной ткани. В полуфабрикатах категории В, Г и Д содержится больше жира и сухожилий, отмечают волгоградские эксперты.
Особе внимание нужно уделить правильному приготовлению шашлыка. Опасность заключается в хрустящей корочке, в ней много вредных канцерогенов. Поэтому при жарке лучше использовать фольгу, которая защитит мясо от их образования. Слишком зажаренные корочки срежьте.