Определить нужный товар помогут несколько простых шагов.
Большинство предпочитают продукцию с репутацией. Завтраки с бутербродами из «Докторской» до сих у многих вызывают ностальгию. Но как в современном мире выбрать и купить настоящую «Докторскую» колбасу? «Городские вести» подготовили несколько советов.
Прежде всего, слепо доверять маркировке производителей нельзя, говорят в Росконтроле. «Докторская» – это не любая вареная колбаса, а та, которая соответствует определенным критериям. Потому компании, выпускающие такой товар, идут на хитрость. К слову «Докторская» добавляют приписки «экстра», «особая», «вареная» или название изготовителя. Покупатель видит в первую очередь заветное советское название и может не обратить внимание на частности. И в итоге приобрести продукт, весьма далекий от ожидаемого. Отсюда правило № 1 – любые дополнительные слова в названии «Докторской» должны вызвать настороженность.
Впрочем, сразу исключать такие колбасы при выборе не стоит. Возможно, они соответствуют ГОСТу, ведь настоящая «Докторская» должна быть сделана именно по стандарту – никаких ТУ. На этикетке может быть упомянут ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. ОТУ» или ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». В этом случае шанс купить именно нужный товар повышаются. И это правило № 2 при покупке настоящей «Докторской» – ищите ГОСТ!
Согласно регламенту в составе «Докторской» колбасы могут быть следующие ингредиенты: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). Допускается использовать антиокислители Е300, Е301, Е304, Е306, Е392; регуляторы кислотности Е262, Е325, Е326, Е330, Е331; стабилизаторы, регуляторы кислотности (пищевые фосфаты) Е339, Е451, Е450, Е452; усилитель вкуса и аромата Е621. Всё что не входит в этот перечень, но указано на упаковке, уже говорит о том, что производитель как минимум отошел от ГОСТа.
Запоминать весь список не нужно, но сохранить было бы полезно. Нужно лишь знать, что в настоящей «Докторской» колбасе должны быть мясо, яйца куриные (или меланж), молоко (сухое, цельное или обезжиренное), соль, сахар, пряности, а также некоторые окислители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, пищевые фосфаты. Других ингредиентов быть не должно. Это правило № 3.
Четвертый, и последний, шаг проверки – показатели пищевой ценности. Содержание жира, белка и калорийность у настоящего, сделанного по ГОСТу продукта находятся в определенном диапазоне. Так, белка должно быть не менее 12 граммов, жира не более 20 граммов. И самое важное – калорийность не должна быть выше 228 ккал на 100 граммов.
Если продукция прошла все этапы проверки, то, значит, высок шанс купить настоящую «Докторскую» колбасу.