Советы для хранения вина в домашних условиях перечислили в Роскачестве.
В Роскачестве жителям Волгоградской области дали советы о том, как хранить вина в домашних условиях. Рекомендации от эксперта «Винного гида России» сомелье Галины Розенштейн.
Существуют пять основных правил хранения вина. Если у вас несколько бутылок вина, которые вы планируете открыть в скором времени, можно дополнительных мер для хранения продукта не предпринимать. Главное - держать их вдалеке от источников света и тепла, а ближе к дате события нужно переложить их в холодильник.
Но если вы планируете хранить вино длительное время, например в течение нескольких лет, нужно знать некоторые тонкости. Вино требует бережного обращения.
1. Вино следует хранить в условиях постоянной температуры ( 10–17 °C) и относительной влажности 60–80 процентов.
2. Нужно избегайте воздействия направленного электрического света и прямых солнечных лучей.
3. Следует обеспечьте вентиляцию. Минимум нужно сделать так, чтобы рядом с вином не хранилось то, что имеет резкий и неприятный запах.
4. Хранить бутылки с вином, укупоренные натуральной пробкой, нужно горизонтально. Напитки будут смачивать пробку, это убережет ее от рассыхания.
5. Вину нужен покой. Не должно быть толчков, ударов и вибрации.
Идеальное место для хранения, конечно же, погреб. Современный вариант — винный шкаф, показатели температуры и влажности в нем можно регулировать. Сомелье советует также заказать специальные стеллажи и установить их в помещении, с подходящими для вина условиями.
Вино нельзя хранить в холодильнике. Там слишком низкая температура, есть посторонние запахи и вибрация. И уж точно нельзя хранить бутылки на полках возле духовки, плиты, посудомоечной машины. Балкон или лоджия тоже не годятся из-за скачков температур и яркого света.
Какие вина можно выбрать для длительного хранения? Оказывается, выражение о том, что вино с годами становится лучше, — это миф. Бóльшая часть вин из масс-маркета для хранения вообще не годятся. Эти вина сделаны для того, чтобы быть выпитыми в первые 2-4 года после розлива. Молодые розовые, белые вина лучше выпить еще раньше.
Для длительного хранения подходят выдержанные вина из премиальных коллекций.
Как хранить открытое вино? Для любого вина губителен долгий контакт с кислородом. Чтобы отсрочить этот процесс, бутылку с тихим вином нужно закупорить исходной пробкой или многоразовой и убрать в холодильник, при невысокой температуре окисление замедлится. Но здесь можно хранить такое вино не дольше 2 суток (выдержанные красные вина с яркой танинной составляющей — до 3 суток).
Главная проблема открытой бутылки игристого вина — быстрая потеря пузырьков. Хранить его можно максимум сутки. Если дольше, то напиток не испортится, но выдохнется.
Если початая бутылка уже какое-то время стоит в холодильнике, его необходимо проверить. Когда у вина появляется нехарактерный цвет (красное вино приобретает кирпичные оттенки, белое - грязно-желтые, розовое — оранжевые), напиток теряет блеск - это все указывает на необратимые процессы. Вино теряет аромат и даже начинает пахнуть неприятно - значит пить его уже нельзя, но можно применить для приготовления соусов или маринадов. Если вино начинает горчить то не остается ничего другого, как вылить его.