
Ученые уверены, что похмельный синдром от употребления водки удалось понизить на 57%.
Российские ученые изменили рецепт приготовления водки и считают, что после употребления нового алкогольного напитка люди будут меньше страдать похмельем.
Lenta.ru пишет о том, что ученые планомерно шли к данному открытию дольше 60 лет. Новая рецептура разработана сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии. Ученые уверены: похмельный синдром удалось понизить на 57%.
Оказывается, вопросом снижения похмельного синдрома ученые заинтересовались в начале 1960-х годов. Для первых экспериментов создания «беспохмельной» водки использовался элеутерококк, косточки винограда. В Магаданской области в 1984 году была выпущена пробная партия водки со специальными добавками. Но из-за антиалкогольной кампании в стране с экспериментами пришлось завязать. Но проблема осталась.
Ученые считают: похмелье связано с воздействием этанола и продуктов его расщепления. Алкоголь оказывает влияние на организм в целом, но основной удар приходится на нервные ткани и печень. Совсем недавно похмелье воспринималось как само собой разумеющееся, но современный потребитель не желает его терпеть.
Ученые сосредоточились на создании «антипохмельного» комплекса, состоящего из природных добавок. Было разработано два десятка экспериментальных рецептур, проводились токсикологические испытания. Для разработки новой водки потребовалось 11 месяцев.
Ученые уверяют, что комплексная природная добавка 57% понижает неблагоприятное действие этилового спирта. Точная формула не озвучивается. Называются следующие компоненты: лимонник китайский, настой клевера и расторопши.
"Городские вести" писали о том, что 10 октября отмечался День психического здоровья и рождения русской водки.