В России действует проект по добровольной маркировке продуктов с помощью цветовой шкалы.
С 1 июня 2018 года в Российской Федерации действует проект по добровольной маркировке продуктов с помощью цветовой шкалы. По ней можно определить, сколько в продуктах соли, жира, сахара.
Со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области "Городские вести" сообщают: инициатором проекта выступил Роспотребнадзор, специалисты ФИЦ НИИ питания и биотехнологии разработали методические рекомендации.
Постоянное поглощение продуктов с высоким содержанием жира, соли, сахара приводит к нарушению структуры питания, развитию ожирения, сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Пищевые продукты в зависимости от содержания в данных веществах предлагают маркировать зеленым, красным, желтым цветом.
Например, для определения количества сахара красным выделяют продукты с его высоким содержанием, желтым — со средним, зеленый — с низкими показателями.
Эта маркировка не распространяется на сырье и продукты с однородным составом, такие как сливочное масло. «Светофор» не наносят на упаковки с питьевой водой, пищевыми добавками, диетическим лечебным и профилактическим питанием, с детским, спортивным питанием.