16+
Общество

Волгоградский областной суд признал геноцидом зверства фашистов в Сталинграде

Волгоградский областной суд признал геноцидом зверства фашистов в Сталинграде
Фото: Администрация Волгоградской области

Состоялось итоговое заседание по этому делу.

Сегодня, 23 августа, в Волгоградском областном суде состоялось заседание по делу о признании преступлений нацистов на территории Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа. Последнее заседание символично пришлось на памятную для всей страны дату - 81-ю годовщину варварской бомбардировки Сталинграда.

Напомним, прокурор Волгоградской области Денис Костенко выступил с заявлением о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками на оккупированной в период июля 1942 г. по февраль 1943 г. территории региона.

Суд объявил законченным рассмотрение дела по существу и перешел к прениям, в ходе которых выступили прокурор Волгоградской области Денис Костенко, представители заинтересованных лиц губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, руководитель Волгоградской общественной организации ветеранов "Дети Сталинграда" Галина Егорова, председатель координационного совета Волгоградской областной ассоциации "Дети военного Сталинграда" Наталья Сарафанова.

— Проведенная Волгоградской областью по поручению президента нашей страны Владимира Путина работа позволила полностью представить запрашиваемые судом доказательства, подтверждающие преступления, насилие, зверства, убийства со стороны немцев, их союзников, пособников и предателей нашего народа в отношении мирного населения несломленного Сталинграда, мирных жителей Сталинградской области, а также жителей, эвакуированных в Сталинград, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Еще раз было указано на потрясающие своей жестокостью зверства фашистов. Как указали в СУ СКР по Волгоградской области, фашисты, придя в Сталинградскую область, устанавливали в центре виселицу, где расправлялись с ни в чем не повинными мирными жителями. На казнь должны были явиться все до единого. Отказ наказывался жестоко: от избиения до расстрела.

Фашисты сжигали аптеки и детские сады, уничтожали школы, больницы, библиотеки. Уничтожению также подвергался скот и сельскохозяйственный инвентарь. Нацистские каратели принудительно угоняли людей на работы, применяли систему уничтожения заключенных в концлагерях.

Так, в селе Водино Октябрьского района Волгоградской области обнаружено место массового захоронения 43 человек. С ними жестоко расправились фашисты. Рядом с костями погибших были найдены пули и гильзы, фрагменты предметов одежды и обуви. Согласно выводам экспертов, обнаруженные останки принадлежали мужчинам, женщинам и детям в возрасте от 2 до 12 лет. При проведении исследований у погибших были выявлены огнестрельные пулевые повреждения.

После выхода из совещательной комнаты суд огласил резолютивную часть решения, согласно которой заявление прокурора было удовлетворено.

- Судом установлен факт, имеющий юридическое значение - преступления, совершенные в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на территории Сталинградской области немецко-фашистскими войсками, нацистскими оккупационными властями и их пособниками в отношении не менее 361 450 человек, признаны военными преступлениями и преступлениями против человечности, как они определены в Уставе Нюрнбергского международного военного трибунала от 08.08.1945 и подтверждены резолюциями 3(1) от 13.02.1946 и 95(1) от 11.12.1946 Генеральной ассамблеи ООН; геноцидом национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР, - сообщают «Городские вести» со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Волгоградской области.

Ранее «Городские вести» рассказывали о том, что в фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранится небольшая брошюра 1945 года. Под общей редакцией Чуянова в ней собраны факты преступлений, которые совершали нацисты в оккупированном Сталинграде. Прочитайте, что происходило в частично оккупированной немцами Сталинградской области. Немцы сжигали людей заживо и подвергали пыткам беззащитных детей.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:56, Общество

Волгоградский ЦГМС прогнозирует солнце в Волгограде 27 февраля

02:52, Общество

В Волгоградской области запретили охотиться на уток, гусей и казарок

01:51, Общество

Волгоградцам рассказали о запретах на 27 февраля, чтобы в семье не было бед

26 Фев, Криминал

Волгоградка обогатилась на продаже не существующих товаров

26 Фев, Здоровье

Врач Лебедева назвала суперпродукт для здоровья мозга

26 Фев, Происшествия

В Волгограде задержали пособницу телефонных мошенников

26 Фев, Здоровье

200 пациентов получили медпомощь в новом онкоцентре Урюпинска

26 Фев, Общество

В Волгограде на 18 лет осудили супругов за сбыт наркотиков

26 Фев, Общество

В Волгограде простились с полковником юстиции Дмитрием Смольняковым

26 Фев, Общество

14,5 тысяч волгоградских мам получили услуги по родовым сертификатам в 2023 году

26 Фев, Здоровье

Волгоградские врачи отправились в командировку в подшефный район ЛНР

26 Фев, Культура

В Волгограде откроется выставка к 100-летию Маргариты Агашиной

26 Фев, Общество

В Волгограде похоронили сына главы Совета ветеранов Александра Струкова

26 Фев, ЖКХ

Пять районов Волгограда останутся без электричества 27 февраля

26 Фев, Общество

Волгоградцев приглашают поучаствовать в образовательной программе Архитекторы.рф

26 Фев, Происшествия

В Волгограде мошенники выдают себя за сотрудников Роспотребнадзора

26 Фев, Транспорт

В Волжском отлавливают большегрузы на городских улицах

26 Фев, Необычное

Комик Богдан Лисевский вспомнил Урюпинск на стендапе в Волгограде

26 Фев, Здоровье

Волгоградский психолог рассказала, что наркотики влияют на ЦНС и психику

26 Фев, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 27 февраля, в Кириллов день

Календарь