16+
Статьи

Сожгли живыми: что происходило в частично оккупированной немцами Сталинградской области

22 Авг 2023 10:59, 3 фото

В фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранится небольшая брошюра 1945 года. Под общей редакцией Чуянова в ней собраны факты преступлений, которые совершали нацисты в оккупированном Сталинграде.

Коллаж: "Городские вести"

В брошюре собраны протоколы, свидетельские показания, изложенные сухо и беспристрастно. И сейчас, когда в Волгоградском областном суде продолжается рассмотрение дела по фактам геноцида немецко-фашистских войск, немецких оккупационных властей и их пособников по отношению к мирным сталинградцам, голоса людей, 80 лет назад дававших свои показания, обретают новую силу и смысл. Такие преступления не имеют срока давности.

В 1 и 2 главе издания, доступ к которому журналистам предоставили в музее-заповеднике «Сталинградская битва», шла речь об отношении немцев к военнопленным советским солдатам и преступлениям против самой жизни – убийствам беззащитных детей.

В третьей главе собраны документы, раскрывающие политику германского правительства и военного командования по отношению к мирному советскому населению временно оккупированных районов.

Вот лишь некоторые из актов.

***

«8 октября, 1942 года, по распоряжению немецкого офицера воинской части „СС“, из здания школы с. Каменка, грузовыми автомашинами типа «душегубок» были вывезены семьи евреев в количестве 164 человек. В пути следования от ст. Каменки до Каменной балки арестованные были умерщвлены. Трупы их на другой день были обнаружены колхозниками. Среди трупов были дети в возрасте от одного до шестнадцати лет и женщины».

***

«В апреле 1943 года, в Захаровской и Беляевской балках было обнаружено 50 трупов. <…> Среди пятидесяти жертв фашистских палачей имеются женщины, дети и старухи. Одна женщина, с грудным ребенком в возрасте 6-8 месяцев, была пригнана к месту казни полураздетой и, по заключению врача Родиной, смерть матери и ребенка наступила не сразу, они были сброшены в ров еще живыми и засыпаны землей. <…> Все трупы зверски изуродованы, со следами тяжелых пыток, ударов коваными сапогами. У некоторых трупов пальцы рук отрублены, выбиты зубы, выколоты глаза».

***

«12 июня 1943 года, в песках на расстоянии 3-х километров от хут. Тормосино, были обнаружены и опознаны родственниками 5 трупов расстрелянных: Скоробогатовой Евдокии Тихоновны — колхозницы; Скоробогатовой Екатерины Степановны — учительницы; Скоробогатовой Любови Степановны — 14 лет; Степневской Елены Михайловны — зав. типографией; Ильковой Ирины Денисовны — 14-15 лет, учащейся. При осмотре трупов врачом Погуляевской установлено, что все пять трупов были немцами подвергнуты пыткам и истязаниям. У Скоробогатовой Евдокии Тихоновны отрублена левая нога выше колена, у девушек Скоробогатовых имеются кровоподтеки на бедрах с внутренней стороны. Кровоподтеки обнаружены и на всех остальных трупах, как следы от побоев тупым предметом».

***

«25 августа, 1942 года, немцы на пяти грузовых авто-машинах подъехали к дому инвалидов в хуторе Базки. Всех инвалидов, которые могли передвигаться, согнали во двор для погрузки в машины. Те, кто по старости не смогли встать с постели, были сожжены живыми во флигеле, где они жили».

Фото предоставлено музеем-заповедником "Сталинградская битва"

***

«В Дзержинском районе города, на территории которого неистовствовала немецкая комендатура, на кладбище обнаружена яма, в которую были свалены 516 трупов зверски замученных мужчин, женщин и детей. В садике „8 марта", вблизи немецкой комендатуры, найдена другая яма с 31 трупом, замученных мирных граждан, в том числе и трупами малолетних. Такие же ямы с жертвами немецко-фашистских захватчиков обнаружены и в других местах Дзержинского района. <…> Многие жертвы фашистских расправ были брошены в ямы со связанными и выкрученными руками, выколотыми глазами, отрезанными ушами и т. д.

Эти кровавые злодеяния и зверства в Дзержинском районе осуществлялись немецкой комендатурой.

Комендатура сеяла смерть повсюду. Мирное население находилось под постоянной угрозой расстрелов. На углу улиц Невской и Медведицкой висело объявление: «Проход русским запрещен, за нарушение расстрел».

***

«В землянку гражданки Мухиной Марии Дмитриевны ночью ворвались немцы. Увидев слепую 80-летнюю старуху Самарину, фашисты вытащили ее на улицу и выбросили под откос оврага. Мухина М. Д. пыталась защитить свою бабушку, но один из немцев вырвал из ее рук грудного ребенка и бросил через колючую проволоку в свинарник».

***

Заявление Елисеевой А. А., 1914 года рождения:

«До вторжения немецких убийц в город Сталинград, наша семья состояла из пяти человек: мужа, работавшего на заводе «Красный Октябрь» грузчиком в транспортном цехе, меня, сына Виктора 14 лет и двух семимесячных близнецов. В день, когда немцы ворвались в город, муж был на заводе и я не смогла уехать с ребятами за Волгу. Оставив свою квартиру, я перебралась к знакомым Гончаровым, где немцы нас и захватили.

13 ноября, несмотря на мороз, немецкие солдаты погнали раздетых и разутых людей на станцию Белая Калитва. Дорогой я заболела. У Вити от непосильного 35- километрового перехода опухли ноги. Мы не могли дальше двигаться. Нас оставили в селе Мариновка.

В первых числах декабря раздался стук в дверь. Немцы схватили сынишку и выбросили его из дома на улицу. Потом они оторвали от груди младшего младенца, которого я кормила, и со всей силой ударили о косяк двери. «Это советский выродок», — сказал один из детоубийц.

Через три дня нас погнали рыть траншеи. И вот здесь, когда я стала кормить второго своего малютку Петю, подошел еще один изверг. Он выхватил у меня ребенка и бросил его в снег. От горя я потеряла сознание, а когда пришла в себя, ребенок уже замерз. Похоронить мне его не разрешили.

Немецкие солдаты заставили женщин перевязывать раненых. Я отказалась оказать помощь убийцам моих детей, за что и была зверски избита. На несколько дней я потеряла сознание, из носа и горла у меня шла кровь.

Красная Армия освободила меня от фашистской неволи, избавила от страшной и кошмарной жизни у немцев.

От побоев через каждые 2-3 дня у меня идет горлом кровь, а у сына Вити по ночам бывают припадки и он кричит: «Мама, немцы!»

Фото из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва»

***

В ноябре месяце 1942 года, немецкий офицер Севальд приказал посадить в хлев вместе со свиньями молодых девушек Фетисову Антонину — 20 лет и Шацкову Таисию — 19 лет за то, что они, приневоленные работать в офицерской кухне, отказались от сожительства с немецкими офицерами.

В четвертой главе приведены документы об угоне многих тысяч мирного советского населения в глубокий немецкий тыл на немецкую каторгу.

Гнали под конвоем, пешком тысячи людей, не исключая детей и стариков, в лагери Воропоново, Калач, Н.-Чир, Белая Калитва. Дорогой немецкие солдаты силой оружия отбирали ценные вещи и продовольствие. Дети, старики и больные умирали дорогой, когда немцы гнали их пешком, замерзали на открытых ж.-д. платформах, под снегом, дождем, леденящим ветром. Пищу давали раз в день, состояла она из двух ложек горелой пшеницы и кусочка дохлой сырой конины, воды совсем не давали. Смертность в этом пересыльном лагере была очень высокой. Здесь непрерывно стояли плач и стоны женщин, детей и больных. Немецкие солдаты и чиновники смотрели на все равнодушно. Обессиленных людей заставляли выполнять непосильные работы, как, например, носить бревна и т. п. Тех, кто был не в состоянии работать, немцы били ногами, резиновыми валками, прикладами винтовок. От матерей насильственно отбирали подростков в возрасте 14 лет и старше и срочно отправляли в Германию на каторжный труд.

Добавим, что 23 августа пройдет заключительное слушание процесса о признании действий немецких захватчиков геноцидом в отношении мирного народа. Такие процессы сейчас проходят в ряде городов России.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Наталия Гладкая
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21 Фев, Происшествия

Участника СВО Вячеслава Кузьмина похоронили под Волгоградом

21 Фев, Происшествия

Волгоградца убило упавшее на него дерево

21 Фев, Происшествия

Волгоградца, пропавшего перед новогодней ночью, ищут 2 месяца

21 Фев, Криминал

Двух волгоградцев посадили за фиктивную доставку стройматериалов

21 Фев, ЖКХ

Три района Волгограда обесточат 22 февраля

21 Фев, Происшествия

Волгоградец напал на пенсионерку в подъезде

21 Фев, Общество

Путин наградил орденом писателя родом из Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Пропавший дедушка был найден мертвым в Волгоградской области

21 Фев, Происшествия

Волгоградка взыскала с коллекторов компенсацию за надоедливые звонки

21 Фев, Происшествия

Боец «Бессмертного Сталинграда» с позывным «Самара» погиб на СВО

21 Фев, Культура

К 70-летию Волжский получит подарок – картины и муралы

21 Фев, Культура

В Волгограде кинокартину «Командир» представит актер Кирилл Зайцев

21 Фев, Общество

Волгоградец продает за 7,5 млн рублей древнюю печать

21 Фев, Криминал

Прокуратура помогла волгоградке вернуть похищенные аферистами накопления

21 Фев, Общество

Компании стали в два раза чаще открывать брокерские счета в Сбере

21 Фев, Общество

Волгоградские прабабушки и прадедушки получат доплату к пенсии

21 Фев, ЖКХ

Под Волгоградом отремонтируют дорогу за счет подрядчика

21 Фев, Культура

В ЦПКиО Волгограда пройдет ретровечеринка «Пока, зима»

21 Фев, Общество

«Фобос» прогнозирует в Волгограде затяжную оттепель

21 Фев, Здоровье

Волгоградцам РПН напомнил о прививках против кори

Календарь