Волгоград, 27 марта. Самый древний из еврейских праздников Пейсах, или по-русски Пасха, в этом году приходится на период с 3 по 11 апреля. Пейсах связан с важнейшим событием в еврейской истории — выходом из египетского рабства и становлением народа.
Помимо Пасхи, у праздника есть еще несколько названий — праздник весны и свободы и праздник пресного хлеба: в эти дни иудеям запрещается употреблять в пищу хлеб и продукты, содержащие зерновые, которые подверглись закваске. Их заменяет особый хлеб — маца, приготовленный из муки и воды. Маца служит символом скромности и того, что жизнь возможна только при помощи небес.
В дни Пасхи миллионы еврейских семей по всему миру устраивают праздничную трапезу — седер. Ее обычаи и порядок не меняются на протяжении веков. Первые два вечера семья собирается за праздничным столом, перечисляя десять египетских казней.
— Во время трапезы на стол ставят вино, свечи, тарелку с мацой и блюдо для седера. На блюдо кладут марор — горькую зелень, чтобы напомнить о горечи рабства, харосет — смесь сладких фруктов и орехов. Если в эту смесь добавить вино, она будет похожа на глину. Это служит напоминанием о глине, из которой евреи-рабы делали кирпичи для строительства пирамид. Вареное яйцо на столе — это символ жизнестойкости нашего народа, чем больше испытаний ему приходится преодолеть, тем он крепче. Соленая вода на столе олицетворяет слезы, пролитые евреями в рабстве. Но главное место в трапезе занимает рассказ об Исходе, — рассказала председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе.