16+
Общество

Волгоград готов стать родоначальником международного молодёжного движения за мир

30 Авг 2021 16:12, 5 фото

Министр иностранных дел Сергей Лавров побеседовал с волгоградцами об общественной дипломатии.

Фото: администрация Волгоградской области

Сегодня, 30 августа, в ходе визита в Волгоградскую область министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился в областной столице с молодёжью и общественниками. Речь зашла о роли общественной дипломатии в сохранении мира и исторической правды.

Мероприятие состоялось в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва», в нём приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, участник Великой Отечественной войны Виктор Шестель, председатель облдумы Александр Блошкин, почётные граждане города-героя Волгограда, поисковики и юнармейцы, депутаты, волонтёры Победы, учащиеся. 

Сергей Лавров отметил, что подобные встречи необходимы для эффективной работы за границей, на внешнеполитической арене. 

- Наша внешняя политика, которую определил президент, концепция внешней политики России заключается в необходимости максимально использовать внешние условия для того, чтобы помогать развитию страны, укреплению безопасности, социально-экономическому росту, повышать качество жизни россиян, — подчеркнул Сергей Лавров. — И второе — это наши традиции, история, духовно-нравственные ценности, верность заветам и подвигам предков. Мы обязаны передавать это богатство новому поколению. Очень символично, что это мероприятие проходит после встречи с ветеранами. Низкий поклон всем тем, кто до сих пор несёт память о тех событиях, кто вместе со всем нашим народом выстоял в самый тяжелой и свирепой войне за всю историю человечества, кто передаёт молодым  знания и любовь к своей стране. Это самая прочная опора для нашей работы за границей.

Фото: администрация Волгоградской области

Волгоградская область с каждым годом укрепляет статус региона государственного значения, центра патриотического воспитания. как сообщили в пресс-службе областной администрации, в регионе создан Центр по изучению Сталинградской битвы, основателем которого стал фронтовик, почётный житель города-героя Волгограда, профессор Максим Матвеевич Загорулько. Ветераны инициировали проект «Уроки Победы», призванный сохранить историческую память, и он вышел на федеральный уровень. 

Особое внимание в Волгоградском регионе уделяют народной дипломатии: у Волгограда 45 городов-побратимов и городов-партнеров, идёт активное взаимодействие с Россотрудничеством. С 2015 года при поддержке Министерства иностранных дел РФ и непосредственно Сергея Лаврова в области проходит форум «Диалог на Волге». Эта международная площадка ежегодно объединяет десятки тысяч участников со всего мира.​​​ 

Молодые волгоградцы — активные участники школы дипломатии. Сегодня  Сергей Лавров пригласил ребят посетить Министерство иностранных дел России. 

- Мы хотим поддерживать интерес молодых к международной политике и дипломатии. Думаю, что это будет на пользу нашей внешнеполитической деятельности. Когда  ребята начинают задумываться о том, в каком мире мы живём и насколько наша страна может играть роль в недопущении новых войн, как это сделали наши великие ветераны, мы всегда это будем поощрять. Кстати, таких ребят я встречал и в ряде европейских стран, поэтому у нас многое может получиться вместе. Особенно когда народная дипломатия действует в унисон с дипломатии государственной. Я очень рассчитываю, что в сегодняшнем разговоре мы сможем поискать дополнительные формы такого сотрудничества, - выразил надежду Сергей Лавров. 

Фото: администрация Волгоградской области

Что касается дополнительных форм сотрудничества, то Андрей Бочаров сегодня выступил с инициативой возродить молодёжное международное движение, направленное на сохранение мира и защиту исторической правды. Волгоградская площадка сможет  стать для этого отличной базой. 

- Где, как не в Сталинграде, говорить о мире. Где, как не в Волгограде, говорить о будущем, о том, чего по-настоящему хочет Россия? Это будет звучать неподдельно, будет звучать от души. Такое сотрудничество молодежных организаций было бы полезно для всего мира», — уверен губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. 

Также основой для реализации подобных значимых проектов может стать поисковое движение. Сегодня в регионе действуют более шести десятков  поисковых отрядов, в них состоят почти две тысячи добровольцев. В легендарной Вахте памяти принимают участие представители десятков субъектов России и целого ряда зарубежных стран. Этой весной в рамках российско-французского проекта «Сталинград-2021» на мемориальном кладбище Мамаева кургана с воинскими почестями были захоронены  37 защитников Отечества, их останки подняли в ходе совместной поисковой операции.

 - Получается, что мы одновременно пришли к тому, что поисковая работа должна обязательно иметь международное измерение. Оно гарантирует связь времен, - отметил глава МИД РФ и выразил огромную благодарность добровольцам, поисковикам, тем, кто занимается мемориальной и архивной работой. 

- Недавно Владимир Путин, выступая перед активом ЕР, особо подчеркнул необходимость поощрения этих усилий — будут выделяться дополнительные гранты. И возникла идея учредить День поисковика — движение обрело общероссийский охват и будет правильно специально подчеркнуть наше уважение ко всем тем, кто по зову сердца занимается этой важной работой, - сообщил Сергей Лавров.

Сегодня в зале музея-панорамы Сергей Лавров после исполнения юной волгоградки  песни "Отмените войну" предложил сделать её гимном движения за мир. И подарил исполнительнице плюшевого мишку. 

Фото: администрация Волгоградской области
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:20, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Где в Волгограде разрешено продавать арбузы: утверждены 80 официальных точек

09:02, Здоровье

Доступные продукты для очистки кишечника назвали волгоградцам

08:42, Транспорт

Сплошные проверки байкеров организовали под Волгоградом

08:28, Криминал

Мигранты 500 раз нарушили законы в Волгоградской области

08:00, Общество

Под Волгоградом осудили женщину за оскорбление семьи бойца на кладбище

07:37, Происшествия

Мощное столкновение иномарок в Волжском попало на видео

07:06, Образование

53 волгоградских школьника получили 100 баллов по ЕГЭ

06:54, Образование

В Волгограде ввели единый стандарт для школьной формы

06:29, Общество

С 1 июля в Волгограде вступили в силу новые законы

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

Календарь