16+
Общество

Волга, живи: волонтёры Сбера вносят свой вклад в экологическое здоровье великой русской реки

16 Сен 2022 11:36, 2 фото

Активисты и Сбербанк в очередной раз призвали граждан беречь уникальную водную артерию.

Фото: пресс-служба Сбербанка

Волга. Для русского человека она больше, чем река. Волга – это душа, место силы и символ безусловной любви к родному краю. И не только для тех, кто живет на ее берегах. Не так давно, приехав в Волгоград в рамках Первого открытого российского кинофестиваля «Волгоградский факел», знаменитый актер, народный артист России Сергей Никоненко сделал проникновенное признание: «Знаете, Волга – она ведь не в Каспийское море впадает. Она впадает в сердце мое». И очень важно, что руководство многих крупных компаний и влиятельных структур в России сегодня понимает: сберечь это сердце, сохранить Волгу – одна из ответственных миссий бизнеса и прямая задача каждого из нас.

С этой целью Сбер и представители некоммерческого фонда «Без рек как без рук» уже не первый год проводят уникальную экологическую акцию «Дань Волге в День Волги», изучая экологическое состояние самой протяжённой реки в Европе, считающейся ценнейшим природным ресурсом мира.


– Для нас данная акция имеет не только научно-практическое значение. Своей поддержкой экологических проектов Сбер стремится объединить всех неравнодушных к экологии и ответственному потреблению людей и сформировать в нашей стране ESG-сообщество, которое будет подстёгивать экологическую повестку, инициировать мероприятия, побуждать людей и бизнес активнее участвовать в общественно значимых городских и общероссийских проектах и более внимательно относиться к тому, какое влияние человек оказывает на природу своей деятельностью, – подчеркнул первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.

20 мая прошедшие специальное обучение волонтёры Сбера с помощью научного оборудования одновременно взяли 30 проб воды в 15 городах, расположенных по всему течению реки. Затем пробы передали для исследования в специализированную аккредитованную лабораторию в Москве. Поскольку акция проводилась уже во второй раз, результаты исследований позволили экспертам оценить состояние воды в динамике. К слову, они оказались довольно оптимистичными.

Фото: пресс-служба Сбербанка

В частности, по сравнению с 2021 годом зафиксировано улучшение качества воды по ряду загрязнителей. По мнению учёных, это может быть связано с уменьшением сброса загрязняющих веществ в реку и улучшением качества работы очистных сооружений.

Анализ проб воды, взятых по течению Волги до крупных городов и после, подтвердил их антропогенное влияние на экосистему реки, но важно – ни в одном из показателей не превышены нормативы допустимого воздействия на Волгу. Однако участники акции пришли к выводу, что для дальнейших исследований целесообразно включить в мониторинговые исследования загрязнения пластиком, в том числе микропластиком: данный загрязнитель становится существенным в последнее десятилетие и требует отдельного внимания.

– Исследования, проведенные в рамках акции «Дань Волге в День Волги», представляют большой интерес с точки зрения экологического состояния реки на всем ее протяжении, – подтвердили ученые Института архитектуры и строительства (ИАиС) ВолгГТУ: и. о. заведующего кафедрой «Водоснабжение и водоотведение» к. т. н., доцент Юрий Юрьев и заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности в строительстве и городском хозяйстве» д. т. н., профессор Валерий Азаров. – Данные о распределении загрязнений и их концентрациях позволяют оценить величину антропогенной нагрузки от каждого из 15 городов, принявших участие в акции. Превышение показателей загрязнений выше ПДК может сигнализировать о недостаточном качестве очистки сточных вод, сбрасываемых в реку, что в свою очередь свидетельствует о некачественной работе сооружений по их очистке либо несанкционированных сбросах стоков. Поэтому считаем необходимым проводить подобные акции ежегодно с целью принятия решений по сохранению крупнейшей реки Европы.

Отметим, что Волгоградская область является одним из самых активных участников федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» и уже приступила к комплексному решению проблемы загрязнения Волги. Глава комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз напомнил: в числе реализуемых мероприятий – возведение очистных сооружений, обеспечивающих сокращение и отведение в Волгу загрязненных сточных вод, строительство и реконструкция водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги, экологическая реабилитация водных объектов Волго-Ахтубинской поймы, создание комплекса сооружений для дополнительного обводнения поймы.

– Все эти мероприятия позволят не только остановить деградационные процессы в самой Волго-Ахтубинской пойме, но и улучшить экологические характеристики воды, которая после насыщения пойменных водотоков возвращается в Волгу, – сделал акцент Алексей Сивокоз.

Важно, что в деле сохранения экологии реки Волги есть такая большая заинтересованность и поддержка крупных финансовых организаций.


– Проект «Дань Волге в День Волги» второй год подряд демонстрирует не только высокую вовлеченность корпоративных волонтёров Сбера в исследовательскую работу, но и предоставляет уникальные научные результаты, на основании которых мы можем отслеживать состояние качества воды Волги. Это одна из актуальных и важнейших задач, которую мы решаем совместно со Сбером, – заявил генеральный директор фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков.

Своевременность реализации таких проектов подтверждают и сами участники акции.


– Одна из важнейших задач населения – сохранить и приумножить то, что подарено нам природой. Я рада, что Волгоград является активным участником таких акций, – рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, методист МОУ «Станция юных натуралистов Кировского района Волгограда» Татьяна Кузнецова.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Ефиценко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:39, Происшествия

Женщина погибла на трассе «Сызрань – Саратов – Волгоград»

11:29, Общество

Что делать, если нашли потерявшегося чужого ребенка, рассказали волгоградцам

11:24, Общество

День работника суда впервые отмечают в Волгоградской области

11:20, Общество

В Волгограде ожидается пыльная буря с вредным уровнем загрязнения

11:17, Общество

Какая погода ждет волгоградцев в короткую рабочую неделю

11:08, Общество

В Волгоградской области похоронили 24-летнего бойца СВО

11:06, Общество

«Урок мужества» пройдут восьмиклассники в «Авангарде» под Волгоградом

10:56, Общество

Волгоградские строительные компании смогут через бесплатные объявления искать специалистов

10:55, Общество

Суперлуние Охотника увидят волгоградцы в ночь на 6 ноября

10:46, Происшествия

Иномарка насмерть сбила женщину под Волгоградом

10:44, Общество
фото: Павел Мирошкин / "Городские вести"

Волгоградцев расселят в 106 квартир из аварийного жилья

10:37, Общество

В Волжском простились с атаманом, патриотом и тружеником Геннадием Филимоновым

10:25, Общество

Т2 предлагает клиентам подключать экотарифы и спасать леса

10:24, Общество

Волгоградцев будут призывать в армию круглый год

10:23, Общество

Волгу ученые изучат из космоса

10:21, Здоровье

Какие прививки нужно поставить взрослым, рассказали волгоградцам

10:15, Общество

Названы регионы, где жители чаще пользуются услугами доставки банковских продуктов

10:13, Происшествия

В Камышине мужчина украл кошелек с 23 тысячами и попался полиции

10:07, Происшествия

В станице Волгоградской области на почву вылилась аммиачная селитра

10:06, Общество

Сколько платят за ипотеку волгоградцы

Календарь