Названы регионы, в которых производится самое качественное сливочное масло.
Роскачество назвало регионы, в которых производят масло со Знаком качества. По данным ведомства, на ноябрь 2023 года соответствующие сертификаты выданы:
Краснодарский край (2):
— ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (т. м. «Коровка из Кореновки») — 2;
Московская область (2):
— АО «Рузское молоко» (т. м. «Рузское молоко») — 2;
Удмуртская Республика (2):
— ООО «Ува-Молоко» (т. м. «Милково») — 1;
— АО «МИЛКОМ» (т. м. «Село Зеленое») — 1;
Белгородская область (1):
— ЗАО «Томмолоко» (т. м. «Томмолоко») — 1;
Волгоградская область (1 Знак качества):
— ООО «Еланский сыродельный комбинат» (т. м. «Радость вкуса») — 1;
Нижегородская область (1):
— ООО «Молочный завод Приволжский» (т. м. «Крестьянское») — 1.
Также специалисты ведомства рассказали, как выбрать правильное масло. Так, на упаковке должно быть указано именно «сливочное масло» либо «масло из коровьего молока». В составе не должно быть ничего, кроме сливок, также допускаются красители: каротин (из экстракта моркови) и аннато.
Отметим, всего на 1 ноября 2023 года Знак качества присвоен более 255 товарам из 47 регионов страны.
Напомним, Волгоградский регион вошел в топ-5 регионов по экспорту подсолнечного масла. К слову, с 2014 года показатель по переработке вырос в 4 раза — до миллиона тонн в год. Самыми крупными предприятиями по переработке масленичных культур являются ОАО «Урюпинский МЭЗ», ООО «Каргилл», ООО «ВГМЗ «Сарепта» и ООО ВГМЗ «Горлинка». С предприятий полученная продукция экспортируется в Алжир, Индию, Азербайджан, Белоруссию и другие страны.
В 2022 году урожай маслосемян составил 1,4 млн тонн. Волгоградским специалистам удалось собрать 1,2 млн тонн подсолнечника и 52,8 тыс. тонн горчицы. В 2023 году сельхозпроизводители планируют 788,3 тыс. га отдать под подсолнечник, а 58 тыс. га — под горчицу.