В Волгоградской области пчелам и свиньям будут вживлять чипы для маркировки
Новые ветеринарные правила описаны в приказе Минсельхоза.
В Волгоградской области фермеров и руководителей сельхозпредприятий, которые занимаются животноводством и пчеловодством, ждут изменения.
Со ссылкой на "Парламентскую газету" журналисты "Городских вестей" сообщают, что каждое сельскохозяйственное животное должно быть промаркировано. Каждый владелец должен закрепить на теле животного что-либо, что поможет получить полную и подробную информацию о нем. Таковы требования новых ветеринарных правил, описанных в приказе Минсельхоза. И такие требования относятся только к сельскохозяйственной живности, не затрагивая домашних питомцев. Они вступают в силу с 1 марта 2024 года.
Под маркировкой подразумевают закрепление на теле животного или введение в тело животных визуальных, электронных или смешанных табло с информацией. К примеру, коровам, свиньям, овцам могут ставить чипы, ошейники, бирки. Для домашней птицы могут быть использованы кольца. Для пчел - электронные табло, устанавливаемые на улья. Маркировать придется также рыбу, кроликов, ослов, верблюдов, лошадей. Маркировка должна быть оформлена в течение 30-90 дней с момента рождения животного или ввоза в страну. Птиц необходимо кольцевать в течение 7 дней.
Каждое средство маркировки требует содержания обязательных сведений - название биологического вида, породы, масти, окраса, пола, даты рождения, данных о владельце. Сами маркировки должны быть устойчивы к внешним воздействиям и безопасны для здоровья животных.
Людмила Талабаева, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, заявила, что такой подход позволит вести учет домашней сельскохозяйственной живности. Учет животных поможет не допустить распространение заразных болезней среди сельскохозяйственных животных. Кроме того, станет понятно, сколько продукции производится руками селян.
Добавим, что Волгоградская область полностью готова к введению федеральных Ветеринарных правил маркирования и учета животных. В комитете ветеринарии сообщили, что с 2021 года субъектом сформирована собственная информационная система для учёта как сельхозживотных, так и домашних — для этого на местном уровне были приняты соответствующие решения. В информационной системе в настоящий момент содержатся сведения по более 4 млн. позициям. Проводится работа по обмену данными между региональной и федеральной системами.