Они регламентированы новым законом, вступившим в силу с 1 сентября.
В Волгоградской области, как и в других регионах России, с 1 сентября вступил в силу закон, изменивший порядок установки на дорогах автоматических камер, фиксирующих нарушения ПДД.
Об этом сообщают в пресс-службе Волгоградской городской думы, ссылаясь на Государственную Думу. Если камера на дороге не соответствует его требованиям, то выписанный с ее помощью штраф можно обжаловать.
Решение о размещении камер на дорогах может приниматься региональными властями или владельцем автомобильной дороги. Они должны согласовать это решение друг с другом, а потом с органами МВД. Камеры будут иметь сертификат и свидетельство о метрологической проверке. Информация о местах их установки публикуется на сайте МВД региона.
Камеры могут быть установлены на дорогах с выделенной полосой для общественного транспорта, на аварийно-опасных участках дорог, на пересечениях дорог, где за год произошло 4 и больше аварии. Камеры также устанавливаются в местах проведения дорожных работ, у пешеходных переходов и перекрестков, на участках, где остановка или стоянка запрещена.
Зона контроля видеокамер должна начинаться не менее 150-300 метров от дорожного знака, обозначающего место ее установки. Если камера установлена в границах населенного пункта, зона ее контроля должна начинаться минимум через 100 метров от дорожного знака, обозначающего начало населенного пункта.
Зоны контроля различных камер при фиксации одних и тех же видов нарушений ПДД не должны иметь общие контролируемые участки. Это поможет не получать штрафы за одно и то же нарушение, снятое камерами.
Если камера не зарегистрирована в соответствии с законом и не соответствует его требованиям, то фиксация нарушений не допускается. А если это все-таки произойдет, то водителя не смогут привлечь к ответственности на основании полученных данных.