16+
Общество

В Волгограде привлекут молодежь к созданию символа 80-летия Победы под Сталинградом

11 Фев 2022 15:39, 12 фото

Состоялись первые слушания.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Сегодня, 11 февраля, в конференц-зале Общественной палаты Волгоградской области прошли первые слушания по рассмотрению проектов будущего символа 80-летия Победы под Сталинградом. Конкурс объявлен региональным комитетом территориальных образований, внутренней и информационной политики. В обсуждении участвовали архитекторы, эксперты, историки, общественники и непосредственно первые конкурсанты.

Председатель облкомтерполитики дал старт дискуссии.

— Значение Сталинградской битвы огромно. В Волгоградской области уделяется огромное внимание сохранению исторической памяти. Глава региона Андрей Бочаров утвердил и возглавил комитет по организации празднования 80-летия Сталинградской победы в 2023 году, — сказал Михаил Битюцкий. — Важнейшим мероприятием является подготовка проектов символики будущего праздника, разработка логотипа, который будет применяться при оформлении праздничного убранства улиц, площадей как города-героя Волгограда, так и всех других населенных пунктов Волгоградской области, размещаться в СМИ, на сувенирной продукции и так далее.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Сегодня на суд общественности свои проекты представили МАУ «Информационное агентство Волгограда» в лице директора Евгения Князева и РИАЦ, возглавляемый Сергеем Басалаевым. Две команды дизайнеров подробно рассказали о концепции и ассоциативном ряде своих работ.

— Придумано 10 вариантов будущего логотипа. За основу взята пятиконечная звезда, которая ассоциируется с городом-героем Сталинградом. Внутри вписаны советские солдаты в атаке. Среди них заметен силуэт героя войны Михаила Паникахи, — рассказал дизайнер МАУ «Информационное агентство Волгограда» Илья Шатров.

Также специалист представил экспертам варианты с использованием в изображении символа элементов военной техники, скульптуры «Родина-мать зовет!», контуров лиц советских солдат, части мозаики с Мамаева кургана, венка, голубя — птицы мира и самой памятной даты.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

От Регионального информационно-аналитического центра проект презентовал лично Сергей Басалаев. В конференц-зале находился и автор эскизов — дизайнер Евгений Долгов.

— Логотип состоит из двух частей — символ и текстовый формат. За основу взяты значимые даты: 80 лет Победы в Сталинградской битве и те самые знаменитые даты «1942-1943», с которыми ассоциируется само великое сражение, — пояснил директор РИАЦ.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

После презентаций проектов будущего символа Сталинградской Победы слово взяли эксперты. Так или иначе, но все участники дискуссии пришли к выводу, что логотип должен быть ярким, лаконичным и узнаваемым буквально каждым человеком. Оригинальную идею предложил заслуженный художник РФ Владислав Коваль.

— Скульптура «Родина-мать зовет!», а внизу ставится дата, ставится современным планом. Знаете, какая дата? Которая мигает, хронология идет, таймер, цифры, 80 лет, 85 — время идет вперед. Вот вам современность и память. Все в одном, — заявил художник.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Руководитель Центра по изучению Сталинградской битвы и Почетный гражданин города-героя Волгограда Борис Усик призвал не забывать при утверждении проекта будущего символа Победы самое главное.

— Простой человек в кирзовых сапогах, с трехлинейкой, не всегда со штыком, который бежал, который побеждал и который где-то погиб. И вот это все вместе, это вот этот логотип должен быть, конечно, и человек там должен быть, и Победа должна быть, — подчеркнул Борис Григорьевич.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»

Председатель Общественной палаты Волгограда Евгений Князев по итогам обсуждений предложил расширить охват участников конкурса и привлечь больше молодежи — студентов и школьников.

— На мой взгляд этот символизм, этот проект должен увлечь молодежь. Мы видим сопротивление «отцы и дети». Я на стороне детей, потому что мы с вами все знаем. Общаясь со своими детьми, я вижу некоторые пробелы, как отец я иногда расстраиваюсь по этому поводу. С дочкой пошел в музей-заповедник «Сталинградская битва», и она там плакала. Понимаете, наша задача — вовлечь молодежь. Через такие конкурсы и такие работы мы будем вовлекать молодых в эти процессы, — резюмировал директор МАУ «Информационное агентство Волгограда». — Вполне возможно, что есть устоявшиеся знаки. В то же самое время эти символы должны немного осовремениться, чтобы их воспринимало молодое поколение.

Своего коллегу поддержал и Сергей Басалаев. Глава РИАЦ задался риторическим вопросом.

— На самом-то деле мы для чего это делаем? Мы это делаем для того, чтобы память сохранялась у более молодого поколения. Нужно учитывать их мнение, как они это видят, и как собираются передавать это дальше.

Глава облкомтерполитики Михаил Битюцкий также сообщил, что все желающие, в особенности студенты и школьники, приглашаются к участию в разработке проектов будущего символа Сталинградской Победы. Самым активным вручат ценные подарки. Работы можно и нужно присылать на электронный адрес V_Mogutov@volganet.ru. Контактный телефон 30-79-99.

Через неделю эксперты и конкурсанты снова встретятся на площадке Общественной палаты Волгоградской области для дальнейшего обсуждения проектов.

Фото: Павел Мирошкин / «Городские вести»
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Антон Ольховатский
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17 Сен, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17 Сен, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17 Сен, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

17 Сен, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

17 Сен, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

17 Сен, Криминал

Волгоградка осуждена за наркотики и пьяную езду

17 Сен, Общество

«Школа детского инициативного бюджетирования» в четвертый раз открылась в волгоградском «Орленке»

Календарь