16+
Общество

В Волгограде почтили память воинов-интернационалистов

15 Фев 2024 15:14, 9 фото

Волгоградская область вместе со всей страной отмечает сегодня 35-летие вывода войск из Афганистана.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Вечная память

С 1995 года 15 февраля является Днем памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Ровно 35 лет назад, 15 февраля 1989 года, был завершен вывод советских войск из Афганистана. Эта дата – память о тех, кто прошел трудными дорогами афганской войны и кто погиб там.

В Волгограде в этот день прошел торжественный митинг в парке Памяти у монумента «Три солдата с колоколом», расположенного в Тракторозаводском районе. Здесь собрались воины-интернационалисты, школьники, общественники, представители власти и депутаты.

- Война в Афганистане навсегда останется в памяти нашего народа, отцов и матерей, потерявших своих сыновей, – отметил председатель Волгоградской городской думы Владлен Колесников, выступая на митинге. – Сыновья и внуки тех, кто сражался с фашистами в Великую Отечественную, отправились защищать свободу афганского народа. Эта преемственность поколений неслучайна. Воины-интернационалисты стали примером солдатского мужества и верности присяге для сегодняшних героев СВО и для будущих поколений.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Были озвучены имена 179 волгоградцев, погибших смертью храбрых в Афганистане. И жители города возложили к мемориалу цветы и венки. Торжественно промаршировали военнослужащие роты почётного караула и из оркестра Волгоградского гарнизона.

- Воины-интернационалисты с честью и достоинством выполнили поставленные перед ними задачи, показав твердость духа и мужество, – подчеркнул подполковник в отставке Станислав Иванов. – В этот день мы склоняем головы перед нашими товарищами, погибшими в Афганистане. А выжившим хочу пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и душевных встреч с друзьями-однополчанами. Мы выполняли свой долг достойно. Нам не в чем себя упрекнуть!

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Дилемма для СССР

Предыстория ввода советских войск в Афганистан началась в 70-е годы. Тогда СССР оказывал финансовую помощь этой стране и направлял туда специалистов из разных отраслей (около 6 тыс. человек). Они помогали в строительстве заводов, больниц, школ, дорог, оказывали помощь в добыче газа. Благодаря советским специалистам в Афганистане появились две ГЭС, тоннель в Саланге, жилые дома, много промышленных объектов и современная армия.

Но в это время внутри восточной страны обострилась борьба за лидерство двух течений «Хальк» (народ) и "Парчам» (знамя). В 1977 году они объединяются в коммунистическую партию Афганистана, а разногласия остаются. Через год случилась саурская революция, и вскоре началась гражданская война. 15 марта 1979 года в Иране произошла исламская революция, и началось его противостояние с США. Америка начинает оказывать финансовую помощь моджахедам, которые базировались в Пакистане.

В это время обостряется противостояние между главными лицами соседнего Афганистана. В сентябре 1979 года там начался хаос. Страна не управляема, наступил военный и политический кризис, а в армии вспыхивают военные мятежи. Вскоре здесь при поддержке США к власти приходит Амин, который не лоялен к СССР.

Пользуясь ситуацией, американцы разместили там свои ракеты. И перед руководством СССР возникла дилемма. Уйти из Афганистана и ослабить южные границы, тогда американцы введут свой контингент и построят военные базы, или нейтрализовать Амина и привести к руководству лояльных людей. Выбор был сделан, и 27 декабря 1979 года наши войска вошли в Афганистан. Правитель Амин был ликвидирован, а во главе государства стал Бабрак Кармаль. И до 1989 года советские войска находились в стране, чтобы обеспечить стабильность в ней.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Отголоски прошлого

- Вывод советских войск из Афганистана, по сути, является ошибкой, – считает Станислав Иванов. – Ему даны разные оценки, порой противоречивые. Нужна трезвая оценка тех событий, а не та, которую давали политики 80-х в угоду оправдания своей провальной деятельности. На самом деле вывод советских войск из Афганистана означал уход СССР из всего восточного региона. Бросив его, наша страна подписала себе смертный приговор. И как показали последующие годы, это событие означало смертный приговор миллионам наших соотечественников.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

По его мнению, события афганской войны имели важное историческое значение. Якобы «оконченная» афганская война в итоге оказалась не оконченной и продолжается до сих пор. Войска ушли, а военное давление на советскую и постсоветскую территорию усилилось. Вместо контролируемой войны внутри Афганистана получили войну в Средней Азии. А США и НАТО принялись структурировать регион. В Афганистане они построили 13 военных авиабаз, 2 из которых сверхкрупные. И развалили СССР, который сначала ушел из Афганистана, а через 2 года РСФСР ушла из СССР.

- Да, мы несли потери и невозможно оправдать гибель даже одного солдата, – говорит Станислав Иванов. – Это горе для каждой семьи. Но нельзя закрывать глаза на многократно выросшие потери, которые мы стали нести после ухода из Афганистана. Около 200 тысяч убитых в гражданской резне в Таджикистане, поскольку мы перестали контролировать свое «подбрюшье». А события в Узбекистане и Киргизии. После ухода наших войск из Афганистана в Россию потоком хлынул афганский героин, от которого ежегодно умирает до 35 тысяч человек. Это в 2 раза больше, чем за 9 лет в афганской войне.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Людмила Бреусова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

30 Июн, Общество

1 млн рублей смогут получить специалисты среднего медперсонала по новой губернаторской программе

30 Июн, Культура

В Волгоградскую Горьковку поступили редкие книги

30 Июн, ЖКХ

В Волжском очистили около километра сетей от бытового мусора

30 Июн, Спорт

В Волгограде дали старт межрегиональным соревнованиям по пожарно-спасательному спорту

30 Июн, ЖКХ

Жителям Тракторозаводского района Волгограда вернули горячую воду

30 Июн, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 1 июля

30 Июн, Происшествия

В Волжском водитель иномарки насмерть сбил женщину на нерегулируемом переходе

30 Июн, Общество

В Волгограде пенсионеры после 80 лет получат доплату автоматически

30 Июн, Криминал

В Волгограде задержали уличного грабителя

Календарь