
Эксперты Волгоградского филиала "ЦОК АПК" помогли определиться с правильным утренним приемом пищи.
Практически каждый житель Волгоградской области начинает свое утро с каши. Этот простой общедоступный продукт обеспечивает организм питательными веществами.
Современный рынок предлагает большой ассортимент круп, таких как гречка, перловка, овсянка, пшено, киноа, булгур, рис, амарант, спельта, и хлопьев из цельного зерна. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о пользе каш, их разновидностях и правильном приготовлении. По их словам, максимальную пользу приносят необработанные зерна, сохранившие внешние слои и зародыш.
Крупы быстрого приготовления, заливаемые кипятком, теряют питательную ценность и уместны лишь в путешествиях для редкого перекуса. Неочищенные злаки – это кладезь сложных углеводов с долгим усвоением, протеинов, витаминов, минералов и клетчатки. Наука подтверждает, что их систематическое употребление снижает риск патологий сердца и сосудов.
Каши идеальны для первого приема пищи, так как не требуют много времени и снабжают организм энергией до обеда. Лучше готовить каши из разных видов необработанного зерна, добавляя ягоды, овощи, орехи, семечки, зелень, мед. Можно смешивать несколько злаков в одной порции. Существует мнение о высокой калорийности каш, но это заблуждение. Их советуют для снижения веса, готовя на воде без добавок. Крупы богаты протеином, способствуют развитию мускулатуры и дают энергию. Однако стоит осторожно относиться к кашам из кукурузной крупы и манки.
Сегодня в магазинах много разных круп, например, амарант, содержащий аскорбиновую кислоту, что нехарактерно для злаков. Одна порция амаранта обеспечивает суточную дозу магния, марганца, фосфора и железа, заменяя витаминные комплексы. Он ценен для физически активных людей. Из амаранта делают кашу с ягодами, гарниры, а из муки – полезную выпечку.
- Те, кто следит за фигурой, открыли для себя тефф, который по питательности превосходит киноа, - советуют эксперты. - Крошечные зерна теффа богаты минералами, витаминами и полезными веществами, имеют орехово-карамельный вкус и не требуют добавок. При варке они становятся нежными и кремообразными. Из муки теффа получается хорошая выпечка. Чумиза, или головчатое просо, популярна в Азии. Она впитывает токсичные металлы и радиоактивные элементы, очищая организм. По вкусу чумиза напоминает манку, а внешне похожа на булгур. В ее составе сложные углеводы, селен, витамины и минералы. Из нее делают каши, гарниры и муку. Фонио – африканский злак без глютена. Организм быстро его перерабатывает и насыщается. Из фонио получаются полезные гарниры к мясу, рыбе, овощам и десерты с фруктами, ягодами, медом и орехами.
Дагусса, или кораккан, родом из Северной Африки. Зерна округлой формы бывают красного, темного и белого цветов. Из них делают крупу, муку и слабоалкогольные напитки, напоминающие пиво. Дагуссу советуют включать в рацион беременных и детей как полезное питание с оздоровительным эффектом. Для получения диетического продукта крупы следует варить на воде, но лучше использовать молоко небольшой жирности, так в каше увеличивается количество белка и эффективнее усваиваются протеины.
Отказ от молочных продуктов оправдан лишь при медицинских противопоказаниях и непереносимости лактозы. В этом случае альтернативой может стать растительное молоко. Добавлять молоко можно как в процессе варки, так и перед употреблением. Предпочтительнее обезжиренные или маложирные варианты. Или можно залить крупу водой и молоком, разведенными в равных частях.
Стоит отказаться от подсластителей вроде сахара и варенья, которые увеличивают калорийность и не несут пользы. Их можно заменить медом. Кроме пользы, крупы могут приносить вред, провоцируя аллергии и другие заболевания. Нежелательно ежедневное употребление овсянки. Фитиновая кислота в ней мешает всасыванию кальция, а крахмальные соединения создают риск развития диабета. Овсяную кашу лучше есть в холодное время года, когда организму нужны калории.
Манка богата глютеном, который тормозит пищеварение и замедляет метаболизм. Ячневая крупа противопоказана при избыточной выработке желудочной кислоты. Пшено не подходит людям после операций и с недостаточной секрецией желудочного сока. Кукуруза – трудноперевариваемый продукт, вызывающий ощущение распирания, дискомфорта в животе и аллергию.
Перед реализацией крупы и хлопья специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверяют в лаборатории на соответствие ГОСТам, техрегламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и экспортным контрактам. Лабораторная проверка включает анализ органолептических характеристик, таких как вкус, запах, цвет, и физико-химических параметров, включая содержание влаги, посторонние включения, время варки, в соответствии с разновидностью крупы. Также исследуются вредные вещества: тяжелые металлы, токсины, остатки пестицидов, радионуклиды и ГМО.
Выбирая крупу, учитывайте степень ее переработки. Цельные зерна с оболочкой содержат максимум полезных веществ, но варятся дольше. Хлопья – это переработанное зерно без оболочки с более высоким гликемическим индексом, но они готовятся быстро. Внимательно читайте этикетку, где должна быть информация о дате упаковки и сроке хранения. В качественной крупе не должно быть подсластителей, красителей, отдушек и жиров. На завтрак полезно есть кашу. Чтобы сократить время готовки, можно вечером насыпать крупу в термос и залить горячей водой. Овсянка и гречка приготовятся за ночь, утром их можно разогреть, добавив молоко и фрукты. Перловка, кукуруза, полба и рис требуют варки.
Хранить крупы нужно в керамической, стеклянной или пластиковой таре с крышками в хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью, так как избыток влаги сокращает срок годности и вызывает плесень. Для предотвращения появления насекомых на дно емкости можно положить тканевый мешочек с солью или неочищенный зубчик чеснока. На банки с крупами прикрепите стикер с указанием срока годности. Каждые 3-4 месяца проводите ревизию домашних запасов, чтобы избежать вредителей.