Это поможет в устранении опасного объекта.
В Волгограде продолжаются работы по ликвидации шламонакопителя «белое море», находящегося в Кировском районе. Для объекта, куда попадали опасные отходы с завода «Химпром», планируют разработать 3D-модель. Это поможет обозначить границы, координаты и описания для различных участков, в том числе выявить со схожим составом. Об этом шла речь на заседании специально созданной рабочей группы, которая готовит техническое задание на инженерные изыскания для «белого моря».
– В настоящее время подготовленный проект технического задания проходит детальную проработку со стороны экспертов, специализирующихся на определённых видах инженерных изысканий, в том числе в сфере геодезии, геологии, гидрологии, гидрометеорологии, – пояснили «Городским вестям» в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.
По мнению специалистов, только комплексные исследования дадут объективную информацию о шламонакопителе.
Председатель облкомприроды Виктория Романова выступила с предложением в течение дня согласовать доработанный проект документа. После чего утвердить техническое задание и уже приступить к выбору исполнителей.
«Белое море» растянулось в промзоне Волгограда на 1,4 километра. Его ширина доходит до 200 метров, а глубина на отдельных участках достигает 18 метров. Общая площадь шламонакопителя составляет около 25 гектаров, а объём отходов – около 1,5 млн кубометров.
Задачу определить точный качественный и количественный состав содержимого «белого моря» поставил губернатор Андрей Бочаров. Для этого и требуются дополнительные инженерные изыскания. Всё это поможет подготовить проект ликвидации шламонакопителя.
Глава региона побывал на объекте вместе с руководителем Росприроднадзора Светланой Радионовой. А позже на Петербургском международном экономическом форуме Андрей Бочаров и руководитель федерального ведомства детализировали шаги по ликвидации шламонакопителя «белое море».