
В ботсаду ВГСПУ ученые собрали коллекцию из 15 сортов этих растений.
В ботаническом саду Волгоградского государственного социально-педагогического университета цветут кувшинки. Ученые оранжереи собрали коллекцию из 15 сортов водяных растений, которые украшают два больших и десяток маленьких водоемов, сообщает РИАЦ.
Кстати, вместе с нимфеями здесь прекрасно себя чувствуют и свободно скрещиваются золотые рыбки. Примечательно, что гибрид карпа кои и вуалехвоста зимует в этом же водоеме. Просто рыба уходит до теплых температур на дно пруда, который не промерзает за счет аэрации.
Глубины у водоемов ботсада разные, потому что разные сорта кувшинок любят свою глубину. Сейчас в небольших прудах объявлена передышка, некоторые кувшинки отцвели, они ушли под воду. Но обещали вернуться.
Коллекция ботсада периодически дополняется. Два года назад в ней появились две новые кувшинки. Они еще ни разу не цвели, но ботаники верят, что скоро растения покажут себя свету.
Абсолютно новый эксперимент для ботсада – попытки вырастить в прудике лотосы. Они дали листья. Но когда температура воздуха в Волгограде выросла, лотосы сбросили листочки.
Поскольку лотос для флоры Волгоградской области новое, не местное растение, биологи переживают, чтобы он не превратился в инвазию. По мере разрастания корневища, если он перешагнет в следующий более крупный водоем, есть риск активного распространения по всей Волго-Ахтубинской пойме. При этом красавцы начнут вытеснять аборигенные виды. Как следствие, может заметно поменяться структура природных сообществ.
Любоваться кувшинками можно на протяжении всего лета. Активно распускаться они начинают со дня летнего солнцестояния и продолжают примерно до конца сентября.