Великий пост в 2024 году продлится до 4 мая, предваряя собой светлый праздник Пасхи.
Православные верующие Волгоградской области 18 марта вступили в Великий пост, который завершится 4 мая. Это пора духовного и физического очищения и приготовления к Светлому Христову Воскресению.
Санврачи Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области подробно рассказали о правилах поста, а также об ошибках в питании, которые могут нанести вред здоровью.
Во время поста из рациона исключаются все «скоромные» продукты: мясо, молоко, молочные продукты, рыба. В некоторые дни церковные правила предписывают исключить термически обработанную пищу, вино, растительное масло.
По пищевым ограничениям постные дни делятся на «сухоядение», «варение без елея», «разрешение на вино и елей», «разрешение на рыбу».
Сухоядением называют употребление холодной пищи, не прошедшей термическую обработку, ее едят без добавления растительного масла. Разрешается есть хлеб, орехи, свежие, сушеные и квашеные овощи, фрукты.
«Варение без елея» — это горячая пища, приготовленная без масла. Разрешена термическая обработка — тушение, варение, запекание, приготовление на пару.
Во время Великого поста рыбу можно есть во время праздника Благовещения (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье.
По каноническим церковным правилам в будние дни пища принимается только один раз в день — вечером. В субботу и воскресенье пища принимается в обед и вечером. Если вы хотите соблюсти эти правила, санврачи советуют проконсультироваться с врачом и священником.
Важно понимать, что формат поста для монашествующих, духовенства и мирян, для здоровых людей и болеющих, для пожилых людей будет разным. В правилах поста православной церкви даны самые строгие ограничения. Не следует воспринимать их как непреложный закон, не допускающий никаких исключений.
К посту нужно подходить разумно и постепенно. Часто новички, не имея опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста следующие ошибки.
1. Резкое исключение животной пищи
К Великому посту следует подходить постепенно, ограничивая животную пищу не только каждую среду и пятницу в течение года (исключая дни церковных праздников), но и во время Масленой недели, также называемой «мясопустной». Резкий переход от привычного питания к строгому канону поста может привести к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии. Это может выражаться в резкой слабости, потливости, головной боли. Могут быть обмороки.
2. Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями
При внезапном изменении питания обычно возникает фоновое чувство голода. Желание перекусить приводит к тому, что человек ест готовые снеки. Чипсы, лапша быстрого приготовления, сухарики, сушки — формально постные продукты, но их нельзя назвать пищей, полезной для здоровья, так как они лишены витаминов, минералов, клетчатки, содержат жиры и углеводы. При избытке углеводов возрастает чувствительность к аллергенам.
3. Лишенный разнообразия рацион
Если человек на протяжении семи недель ест только гречневую кашу на воде, яблоки или рис, квашеную капусту, от этого не будет пользы. Необходимо разнообразить рацион. Доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, свекла, тыква, морковь, лук репчатый и порей, сельдерей. Используйте фрукты: яблоки, гранаты, груши, хурму, цитрусовые, виноград. Ешьте бобовые: нут, горох, фасоль, чечевицу, сою. Полезны крупы: гречневая, пшенная, овсяная, булгур, ячневая, кукурузная, киноа.
Постящимся санврачи советуют есть достаточное количество белковой пищи. Добавляйте в рацион орехи. Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено, но не больше 300–350 г в день. Отдайте предпочтение необдирным крупам, в супы и каши добавляйте отруби. Каждый день на столе должны быть фрукты и овощи.
Следует ограничить сахар, сладости, сухофрукты, картофель, макароны. Компенсируйте потребность в углеводах за счет «медленных» углеводов (овощи, крупы).