В России подобного не было: в Волгограде обсудили судьбу бронекатера БК-31, поднятого со дна Волги











Сейчас власти и эксперты решают, как увековечить память членов экипажа и в каком виде представить судно – в отдельном музее, в союзе с другими мемориалами или в музее-панораме «Сталинградская битва»
В праздничные ноябрьские выходные в акватории Волги проходила уникальная операция – специалисты поднимали со дна реки бронекатер БК-31, который затонул во время Сталинградской битвы в 1942 году. На месте работали дайверы, поисковики, представили МЧС и МВД. В общей сложности операция длилась около двух суток, не считая подготовки к ней. Сейчас катер находится на судоремонтном заводе. Специалисты говорили о том, что внутри судна было много предметов, которые представляют большую историческую ценность. Часть из них была представлена на круглом столе в комитете культуры Волгоградской области. Он состоялся сегодня, 17 ноября. Речь идет об уникальном оружии, личных вещах членов экипажа, рациях, табличках и многом другом.
Как сообщает ИА «Городские вести», на обсуждении присутствовали поисковики, представители силовых структур, подрядчика, который занимался поднятиям судна, и другие эксперты.
По словам собравшихся спикеров, эта операция абсолютно уникальна во многих аспектах. Пожалуй, главный из них – это то, что подобного не было не только в Волгоградской области, но и в России.
На встрече обсуждалось несколько вопросов: как увековечить память членов экипажа и в каком виде представить судно – в отдельном музее, в союзе с другими мемориалами, в музее-панораме «Сталинградская битва». Решение пока не принято.