Mori cinema
16+
Общество

Смерть 43-летней пациентки: рассказываем, что произошло в ПНИ под Волгоградом

25 Янв 11:27
Смерть 43-летней пациентки: рассказываем, что произошло в ПНИ под Волгоградом
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Женщину после серии приступов госпитализировали в больницу города Камышина.

43-летняя Елена Заитова имела инвалидность в связи с психическим заболеванием и получала соцуслуги в Жирновском психоневрологическом интернате Волгоградской области. У нее ухудшилось общее состояние, и, к сожалению, женщина скончалась в реанимации Центральной городской больницы города Камышина. «Городские вести» восстановили хронологию событий и узнали, что произошло с волгоградкой.

В Жирновском ПНИ получают соцуслуги люди пожилого возраста и инвалиды. Елену Заитову перевели в учреждение 5 июня 2019 года из Калачевского психоневрологического интерната. О причинах перевода заместитель директора по медицинской работе Жирновского ПНИ Владимир Крюков отвечает так: «Для смены обстановки, поиска новых друзей, смены впечатлений, это нормальная практика, такое периодически происходит».

— За время пребывания в Жирновске Елена с удовольствием включалась в терапию, очень любила рисовать, раскрашивать картинки, смотреть телевизор, — рассказал Владимир Крюков. — Но категорически отказывалась от массовых мероприятий, ей не нравилось петь, танцевать, участвовать в какой-то самодеятельности.

У Заитовой еще до перевода в соцучреждение города Жирновска происходили приступы заболевания. Владимир Крюков отметил, что в новом для Елены интернате также фиксировались обострения.

— У Заитовой периодически случались приступы. В нашем интернате она получала по назначениям невролога и психиатра необходимую специальную терапию для смягчения и уменьшения рецидивов обострений, — отмечает замдиректора по медработе.

По словам Крюкова, в последнее время у Елены, помимо приступов, стала проявляться агрессия в поведении. Женщина часто ругалась, спорила, отказывалась принимать таблетки. Медработникам приходилось ее каждый раз уговаривать.

— Для нас это привычная работа — уговаривать, убеждать принять те лекарства, которые прописаны. Но мы стали задумываться, что все-таки Заитовой необходимо стационарное лечение, — уточнил Владимир Крюков. — С октября 2021 года констатировалось увеличение количества приступов. Вносились изменения в повседневную терапию. Состояние стабилизировалось, но потом ухудшалось вновь.

В итоге после очередной серии приступов Елену Заитову перед длинными новогодними праздниками госпитализировали в психиатрическую больницу в Камышине.

— Елена Заитова 22 декабря 2021 года госпитализирована в психиатрическую больницу в связи с ухудшением состояния по основному заболеванию, не поддававшемуся коррекции в условиях интерната, — пояснили «Городским вестям» в комитете социальной защиты населения Волгоградской области. — Елена Заитова умерла в реанимационном отделении Камышинской больницы.

По уточненным данным облздрава, на стационарном лечении в стационарном общепсихиатрическом отделении Камышинского филиала Волгоградской областной клинической психиатрической больницы №2 Елена Заитова находилась в период с 22 по 28 декабря 2021 года.

— С первого дня пребывания в отделении у пациентки наблюдалось ухудшение состояния по основному хроническому заболеванию. Дополнительно консультирована специалистами по профилю, проведено дополнительное обследование, — прокомментировали в региональном комитете здравоохранения Волгоградской области. — В полном объеме получала необходимое лечение, установленное консилиумом врачей. Несмотря на проводимые лечебные мероприятия, в состоянии пациентки наблюдалась отрицательная динамика. Пациентка была перегоспитализирована в реанимационное отделение Центральной городской больницы города Камышина, куда была доставлена в тяжелом состоянии. При поступлении была осмотрена специалистами, ей назначено лечение. Несмотря на проводимое лечение, состояние не улучшалось. Наступила остановка сердечной и дыхательной деятельности. Реанимационные мероприятия не дали эффекта.

Владимир Крюков возмущен появившейся информацией в СМИ о якобы связи смерти Елены Заитовой со сменой руководства в Жирновском ПНИ и заявлениями от якобы сотрудников интерната о введении неких психотропов без назначения врачей.

— Выставили меня и моих коллег работниками концлагеря. Ничего лишнего, кроме того, что указано в листе назначения и кратности приема препаратов, Елене не давалось. Со всей ответственностью это заявляю. Я лично ручаюсь за каждого из своих сотрудников, как за самого себя. Ко мне уже многие подходили с понятным возмущением по поводу распространяемой информации.

Также Крюков заметил, что новый директор ПНИ Лариса Шевченко приступила к исполнению своих обязанностей с 23 декабря 2021 года — ровно на следующий день после госпитализации Заитовой.

— Наше учреждение работает в штатном режиме. Ничто не влияет на качество оказываемых соцучреждением услуг, — резюмировал заместитель директора по медицинской работе Жирновского ПНИ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Антон Ольховатский
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:12, Необычное

27 мая огромный астероид сблизится с Землей

19:08, Здоровье

Стали известны подробности смерти от ковида 51-летней волгоградки

19:02, Культура

Археологи передали древние уникальные артефакты в краеведческий музей Волгограда

18:45, ЖКХ

25 мая электричества временно не будет в пяти районах Волгограда

18:36, Здоровье

В Волгограде 9-летний мальчик проглотил монету и попал в больницу

18:07, Транспорт

В Волгограде качество восстановления улицы Слесарной проверят эксперты

18:01, Культура

Библиотеки Волгограда присоединятся к всероссийской акции «Библионочь»

17:56, Общество

В Волгограде рынок в Тракторозаводском районе переедет на соседнюю улицу

17:48, Происшествия

В Волгоградской области бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:24, Здоровье

Коронавирус унес жизнь 51-летней жительницы Волгоградской области

17:21, Общество

Синоптики рассказали, когда в Волгоград придет потепление

17:16, Экономика

ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам

16:51, Общество

«Ставка на молодежь – верное решение»: Антон Лукаш поддержал политику волгоградского губернатора

16:43, Происшествия

Двое пострадавших в поножовщине под Волгоградом попали в реанимацию

16:27, Происшествия

Трава, но не газонная: жителю Волгоградской области грозит 10 лет за хранение марихуаны

16:25, Общество

Юные волгоградцы вносят свежие идеи в развитие России

16:03, Общество

Орден мужества передали семье погибшего бойца Росгвардии из Волгограда

16:03, Происшествия

Пьяный волгоградец на угнанном «Мерседесе» совершил ряд ДТП

15:31, Транспорт

Под Волгоградом вновь заработает паромная переправа через Ахтубу

15:24, Благоустройство

Более 80 тысяч жителей Волгоградской области проголосовали за благоустройство

Календарь