Mori cinema
16+
Общество

Сами себе завидуем: Бочаров пояснил, чему радуются жители Калачевского района

8 Июн 14:22, 8 фото

Глава региона совершил рабочую поездку в муниципалитет.

Фото: администрация Волгоградской области

Сегодня, во вторник, 8 июня, губернатор Андрей Бочаров побывал в Калачёвском районе. Он посетил райцентр, где осмотрел стройплощадки по возведению инфекционной больницы и бассейна. А после глава региона отправился в СП «Донское», где реализуют крупнейший за всю историю Волгоградской области проект в животноводческой отрасли. Комплекс полного цикла по производству молока стоимостью 2,8 млрд рублей планируют возвести к 2024 году. Это позволит предприятию выпускать до 32 тысяч тонн продукции в год.

Чтобы достичь столь впечатляющего результата, в СП «Донское» не только оборудуют нужные помещения, но и поэтапно с помощью господдержки вводят большие участки орошения. Сегодня губернатор проинспектировал именно этот крупный проект мелиорации площадью в 3,5 тысячи гектаров, общий объём инвестиций которого составляет 961 млн рублей.

– Мелиорация для нас, животноводческих ферм, – это, во-первых, стабильное получение тех кормов, которые необходимы для бурёнок. Во-вторых, мы понимаем, что получить на богоре (участках, где сельхозкультуры возделывают без искусственного орошения. – прим. ред.) нужное нам количество кормов очень сложно. И самое главное – на искусственно орошаемых землях качество кормов именно такое, какое необходимо животным: с высокой энергетической ценностью, большим содержанием протеина и других необходимых элементов, – рассказал руководитель ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Донское» Александр Колесниченко.

Фото: администрация Волгоградской области
Фото: администрация Волгоградской области

По его словам, на их предприятии уже введён в строй Ильевский участок – здесь около 1,5 тысячи гектаров орошаемых земель. Сейчас идёт дальнейшее обустройство Мариновского участка, где готовы 405 гектаров с пятью дождевальными установками, а в 2021-м под мелиорацию прибавится ещё 785 гектаров.

Здесь уже выращивают так называемую королеву кормов – люцерну, которая является одним из лидеров по содержанию сырого протеина. На орошаемых участках в отличие от богоры можно собрать по 4-5 урожаев кормовых трав высокого качества в год.

– Корма в этом сезоне, в том числе благодаря орошению, растут хорошо и отличного качества, – пояснил один из механизаторов. – И техника у нас очень хорошая, новая. Для нас, крестьян, хорошо, когда есть работа. А она есть, как видите: одна машина за другой подходят. Сами себе завидуем.

Фото: администрация Волгоградской области
Фото: администрация Волгоградской области

Губернатору показали, насколько хорошо растениям на орошаемых наделах. Здесь, помимо люцерны по запросам животноводов посадили для сенажа сурепицу – она тоже содержит в себе много протеина и полезна для животных.

– Орошение – это отличное дело! А для Волгоградской области ещё и решение многих проблем. Без мелиорации в регионе невозможно заниматься животноводством, – отметил Андрей Бочаров.

Он пояснил, что хорошие и качественные корма приводят и к получению таких же продуктов: молока и мяса. И Калачёвский район как один из лидеров по реализации проектов мелиорации показателен в этой взаимосвязи.

– Проекты по строительству орошаемых участков реализуются в полном объёме: ежегодно мы вводим до 10 тысяч гектаров. Это даёт возможность хозяйствам жить, развиваться и выполнять стоящие перед ними задачи даже в засушливые годы.

Фото: администрация Волгоградской области
Фото: администрация Волгоградской области
Фото: администрация Волгоградской области

Губернатор подчеркнул, что Президент России в 2014 году поддержал решение Волгоградской области войти в пилотный проект по мелиорации. И даже в этот сложный в плане погоды для сельхозтоваропроизводителей год орошение позволяет получать до пяти повышенных урожаев кормов (по сравнению с богорой) в год.

Добавим, развитие АПК выступает приоритетом, обозначенным губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. Мелиорация – один из главных ресурсов, на которых базируется аграрное производство Волгоградской области. За семь лет среднегодовые объёмы господдержки тем, кто развивает проекты мелиорации в регионе, увеличились в восемь раз. Как итог – площади орошаемых участков выросли с 34,3 тысячи гектаров в 2014-м до 67 тысячи в 2020-м. В 2021 году общий размер господдержки на мелиорацию достиг 611 млн рублей. Орошаемый клин за это время вырастет на 7,5 тысячи гектаров до общей площади объектов мелиорации в 74,6 тысячи.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Автор: Алена Катунцева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

19:18, Инфраструктура

Свои-чужие дубы. Или дорога жизни: утвержден проект строительства трассы через Волго-Ахтубинскую пойму

18:47, Общество

Волгоградцы с нарушениями мозгового кровообращения получают доступную медпомощь

18:24, Общество

Волгоградская облдума назначила 4 мировых судей

17:38, Здоровье

7 жителей Волгограда и пяти районов области умерли от коронавируса

17:31, Общество

В Волгоградской области наградили лучших специалистов сферы молодежной политики

17:25, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградские магазины создадут 3-месячный запас товаров первой необходимости

16:47, Криминал

В Волгограде четырёх экс-сотрудников УФСИН посадят за взятку

16:19, Инфраструктура

Шесть улиц и проезд: в Дзержинском районе реконструируют дороги

16:00, Криминал

В Астрахани отсрочили исполнение приговора экс-судье Добрыниной из Волгограда

15:53, Здоровье

Сбер помогает волгоградцам заботиться о своём здоровье

15:45, Общество

Дожди и незначительное похолодание ждёт Волгоград в начале новой недели

15:44, Происшествия

В Волгограде за сутки задержали 13 пьяных водителей

15:18, Инфраструктура

21 дорожный объект приведут в порядок на юге Волгограда

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В Волгоградской области 27 июня запрещена продажа алкоголя

14:54, Здоровье

В Волгоградской области ещё 36 спасателей сделали прививку от COVID-19

14:38, Криминал

Суд над экс-главой СУ СКР по Волгоградской области назначен на 6 июля

14:21, Транспорт

Скидка 50% на проезд в волгоградских электричках предоставляется школьникам до конца лета

14:15, Культура

Жители Тракторозаводского района Волгограда зажгут свою «звезду»

14:06, Общество

МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М-4 «Дон»

14:00, Экономика

Волгоградцы узнают о своих правах при покупке бытовой техники

Календарь