Редактор волгоградской газеты рассказал, как приготовить вкусное «информационное блюдо»
13 января в нашей стране отмечается День российской печати. С чего начинались газеты и как сейчас начинается утро в печатных изданиях, выяснили наши коллеги с телеканала МТВ
День российской печати связан с конкретной исторической датой. 13 января 1703 года по указу Петра Великого в Москве вышла первая русская газета «Ведомости». Император лично отбирал материалы для публикации, проверял качество переводов и правил корректуры.
Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Ещё Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа». Римские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий.
Название «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты газетта. В XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией (сообщениями о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов) платили одну газетту.
Российская печать с начала своего становления пережила многое, но и сегодня газеты стараются не уступать «конкурентам» и идут в ногу со временем.
Например, в «Городских вестях» сейчас полным ходом идет подготовка первого в новом 2020 году номера: написанные журналистами материалы тщательно проверяют корректоры. Марина Назарова трудится на нелегком поприще вот уже 20 лет и, признается, работу свою ни на что не променяет.
- Просто работа настолько любимая, что иногда даже по ночам снятся тексты, буковки — настолько вживаешься в это все, - поделилась со съемочной группой МТВ корректор нашей газеты Марина Назарова.
Им не страшны никакие дедлайны, и они точно знают, как приготовить вкусное «информационное блюдо». Журналисты, корректоры, верстальщики, сотрудники финансовой и рекламной служб - все они как единый организм, где каждый работает ради достижения главной цели - оперативно донести до аудитории самую важную и качественную информацию.
В этом году «Городским вестям» исполнится уже 30 лет, и как наивысшая награда за трудовую деятельность — почетный знак «Золотой фонд прессы», который вскоре украсит страницы любимого волгоградцами печатного издания.
- Это тот самый отличительный знак, который имеют право публиковать на страницах своей газеты только авторитетные издания, прошедшие проверку на качество, - подчеркивает главный редактор газеты Константин Карапетян, добавляя, что самый главный судья конечно же читатель.
И чтобы аудитория не зевала, листая газетные страницы, журналисты издания буквально на каждом шагу должны оглядываться по сторонам. Неважно, торопятся ли они на работу или бегут домой, важно замечать то, что не отметит обывательский взгляд.
- Пошел снег - вот он повод для красочного фоторепортажа, лежит снег - пора задаваться вопросами, насколько качественно работают на уборке дорог коммунальные службы. В порядке магистрали, можно и нужно пройти во двор и посмотреть, справляются ли со своими обязанностями уже управляющие компании. И в таком "тонусе" журналист остается 24 часа в сутки, иначе читатель почувствует формальность его подхода к профессиональной миссии, - уверен главред «Городских вестей».
Осталась у печатников и своя небольшая традиция поздравлять друг друга с праздником и желать хороших новостей. Раньше это осуществляли с помощью телеграмм, сейчас проще — есть Интернет, но главное - поздравления искренние. Вот, например, рифмованные эмоции, весьма точно характеризующие такое явление, как журналистика:
- Пусть реализуются проекты,
- Будет больше творческих идей,
- Чтоб могли журналы и газеты
- Ежедневно радовать людей!