Расследование «Городских вестей»: каждый пятый школьник Волгограда страдает заболеваниями ЖКТ
Волгоград, 9 сентября. Что выросло в огороде, полезнее того, что сделано на заводе. Банально, но факт. Жаль, что такую истину в последнее время мы напрочь стали забывать. Начнём с того, что мы едим утром. В основном сухие завтраки и различные полуфабрикаты. По словам мам, они нравятся детям за сладкий вкус, а родителям - за простоту приготовления и множество витаминов. Как говорится, и вкусно, и сердито. Вот только накладно, со слов медиков, обходится это организму наших отпрысков. Медицинские работники утверждают, что такая еда включает в себя вредные для здоровья ингредиенты, которые нарушают обмен веществ.
Чтобы «котелок варил»…
Школьники у нас предоставлены сами себе. И не потому, что в школе им негде поесть. Во всех волгоградских школах организовано горячее питание. Другое дело, что горячие обеды едят в основном дети начальной школы. Питаются они всем классом под присмотром классного руководителя. Ну а старшеклассники чаще обходятся пирожком с чаем.
- В нашей школе дети обеспечены горячими обедами. Питание в группе продленного дня осуществляется за средства родителей, - поясняет ситуацию директор МОУ СОШ № 84 Сергей Деточенко. - Для остальных обучающихся тоже организовано питание в школе за родительскую плату. В столовой представлен и широкий ассортимент буфетной продукции (свежая выпечка, соки). В 2011-2012 учебном году получают бесплатное питание на сумму 35 рублей в день 120 обучающихся школы.
Из 30 опрошенных старшеклассников 25 заявили, что не покупают в школьной столовой горячие обеды, а обходятся буфетной продукцией.
- Правильное питание для школьника - это не только его хорошее физическое состояние, - говорит заместитель главного врача детской поликлиники № 10 Лариса ГОЛОТИНА, - но и хорошая работа мозга. Главное, чтобы питание ребёнка было сбалансированным, максимально щадящим, как по способу приготовления, так и по своему химическому составу. Очень опасно чрезмерное употребление жирной пищи, особенно в детском возрасте. Избыток животных жиров создает повышенную нагрузку на печень, плохо влияет на поджелудочную железу, приводит к избытку веса и ожирению. А оно, в свою очередь, может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, склонность к образованию камней в желчном пузыре, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое.
Еда должна утолять голод, а не скуку…
У ларька, расположенного возле школы в Краснооктябрьском районе, скопилось 8 учеников в послеобеденное время. На вопрос, что ели они в школе, шесть ответили, что перекусили в школьной столовой, а двое - пирожком, положенным мамой ему в сумку. В таком случае, получается, что дети неголодные, а что же делает эта толпа школяров возле ларька? Ну, конечно, покупает сухарики, чипсы и газированные напитки. Кстати, продавец киоска сообщила нам, что за 1 и 2 сентября текущего года она продала больше чипсов, сухариков, чупа-чупсов, чем за последние две недели августа.
- Если ребёнок регулярно употребляет чипсы и сухарики, - говорит психолог МОУ СОШ №11 Ворошиловского района Светлана ЧУСОВА, - то в конце концов в его организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Чипсы — это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в чипсах образуется уйма канцерогенов — веществ, провоцирующих рак. В безалкогольных газированных напитках также содержится яд - бензол. Его употребление тоже вызывает у человека рак крови.
Что немцу хорошо, от того у русского гастрит…
Помнится, в те времена, когда в нашей стране ещё была хоть какая-то культура питания, мы гостили с дочерью у родственников в Германии. По два раза на день, на завтрак и ужин, жевали бутерброды. Ну, принято у них так. Дочь, ненавидевшая в то время молочные каши, на третьей неделе взмолилась, чтобы ей сварили на завтрак именно её.
- Человек подсознательно привыкает к пище, - поясняет Светлана Чусова. - И ответственность за культуру питания ребёнка ложится целиком на родителей.
Итак – а что едят в школе ВАШИ дети?