16+
Общество

«Проблема с аварийным жильем будет решена»: в Волгоградской области подписано новое соглашение с Фондом ЖКХ

5 Окт 18:13, 2 фото

В регионе стартует реализация новой программы господдержки развития жилищного рынка.

Фото: администрация Волгоградской области

Сегодня, 5 октября, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел рабочую встречу с председателем наблюдательного совета госкорпорации — Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и генеральным директором Фонда ЖКХ Константином Цициным.

— Одним из важных итогов встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве Волгоградской области и Фонда реформирования ЖКХ — подписи под документом, направленным на реализацию проектов комплексного развития территории жилой застройки, поставили Андрей Бочаров и Константин Цицин, — сообщили «Городским вестям» в пресс-службе областной администрации.

На совещании с главой региона обсуждались волнующие многих волгоградцев вопросы. Переселение из аварийного жилья, комплексное развитие территорий, капремонт многоквартирных домов и модернизация коммунальной инфраструктуры — именно на этих моментах заострили внимание участники рабочей встречи.

Губернатор Андрей Бочаров выразил благодарность Сергею Степашину и Константину Цицину за поддержку Волгоградского региона и личный вклад в решение вопросов социально-экономического развития области.

— Волгоградскую область и Фонд содействия реформированию ЖКХ связывает многолетнее конструктивное взаимодействие. Фонд на протяжении уже 13 лет помогает решать одну из самых серьезных, сложных социальных проблем российских регионов — расселение аварийного жилья, — подчеркнул глава региона.

Андрей Иванович отметил, что в Волгоградской области регионе уже полностью расселен аварийный фонд, признанный таковым на начало 2012 года. Цифры говорят сами за себя — это 488 многоквартирных домов площадью 177 тысяч квадратных метров. Около 12 000 человек въехали в новые квартиры.

— В новой совместной программе на период 2019-2025 годов расселяются еще 319 аварийных домов, где проживают более 11 тысяч человек — это все жилье, признанное аварийным на начало 2017 года. Реализация мероприятий программы в Волгоградской области ведется в плановых объемах, в установленные сроки, — проинформировал губернатор. — За этот период благоустроенное жилье уже получили 2400 жителей региона. Расселены 36 500 квадратных метров, в том числе полностью — 21 многоквартирный дом. Работа продолжается.

Как отметил Андрей Бочаров, сейчас регион подал заявку на финансирование этапа 2022 года.

Фото: администрация Волгоградской области

В свою очередь Сергей Степашин подчеркнул, что в Волгоградской области программа переселения граждан из аварийного жилья идет успешно.

— Что касается Волгограда, у нас претензий нет — программа реализуется. Средства в бюджете фонда для этого есть. Но самое главное, что в Волгограде есть свои строительные компании. У нас очень много, к сожалению, регионов, которые оказалась без строительных компаний. Здесь же есть свои строители, хороший опыт работы. Поэтому я думаю, что мы сможем чуть раньше решить эту проблему. Тем более, что 2023-й год юбилейный для Волгограда — исполнится 80 лет Победе в Сталинградской битве. Думаю, Волгоград станет одним из первых регионов, где эта проблема будет решена — город и область это заслужили, — резюмировал Сергей Степашин.

Сергей Вадимович особо отметил, что решение о запуске в России новой программы переселения из аварийного жилья принял Президент России Владимир Путин.

Далее председатель наблюдательного совета госкорпорации рассказал о своих прошлых визитах в Волгоградский регион и изменениях заметных невооруженным глазом.

— Я много раз бывал в Волгограде, еще в советское время, в разных качествах. Волгоград сегодня меняется, за что огромное спасибо Андрею Ивановичу Бочарову, — отметил Сергей Степашин.

Также Сергей Вадимович поделился своими эмоциями от посещения воссозданного собора Александра Невского в Центральном районе Волгограда. Освящал храм Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по личному приглашению главы региона Андрея Бочарова.

— Только из храма приехали. Очень понравилось. И бог нам поможет и губернатор со всем справится. С Андреем Ивановичем вам очень повезло, — подчеркнул Степашин.

Жилищный фонд Волгоградского региона обновляется также при реализации программы капитального ремонта. С 2014 года реконструированы 1783 дома, установлены 883 современных лифта. Существенно улучшились условия проживания для 162 000 волгоградцев.

В долгосрочной программе учтены еще более 9000 многоэтажек. Эти дома также приведут к нормативному состоянию. До конца 2023-го заменят лифты, отработавшие свой срок службы. Помимо этого, в Волгоградской области модернизируются объекты коммунального хозяйства, повышается надежность систем жизнеобеспечения. В том числе, подобную работу проводят с привлечением льготных заемных средств Фонда национального благосостояния.

Андрей Бочаров и Константин Цицин подписали в ходе встречи важный документ для Волгоградского региона.

— Мы начинаем новый этап наших отношений — приступаем к реализации программы комплексного развития территорий, которое включает в себя и социальную, и коммунальную инфраструктуру, и, самое главное, строительство нового жилья. Социальный эффект достаточно понятен. В Волгограде будет расселяться 37 тысяч квадратных метров, а нового жилья будет построено 156 тысяч квадратных метров — пропорции практически один к пяти. Тем самым и город получит развитие, и люди переедут в новые квартиры, — пояснил Константин Цицин.

Это новая для Волгоградской области и всей России программа господдержки развития жилищного рынка. Инвесторы, заключившие договоры о комплексном развитии территории жилой застройки, получат от фонда ЖКХ компенсации на возмещение части расходов на выполнение взятых на себя обязательств при расселении аварийного жилья.

В регионе запланирована реализация трех проектов. Программа стартует в 2022 году. На региональном уровне уже разработаны и приняты все необходимые нормативно-правовые акты.

Строительный комплекс Волгоградской области имеет серьезный опыт при реализации механизмов господдержки. Благодаря федеральной программе «Стимул» с 2016 года в шести проектах комплексной застройки Волгограда и Волжского возведено 10 автомобильных дорог, четыре детсада и школа на 800 учеников. До 2024-го будут сданы еще 24 объекта, а это — 18 дорог и шесть инженерных сетей.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:40, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Рождественский пост в 2021 году: с какого числа, календарь питания по дням

26 Ноя, Происшествия

Пробка на «танцующем мосту» парализовала движение волгоградских автомобилистов

26 Ноя, Происшествия

Волгоградец почти 600 раз нарушил правила дорожного движения на своем авто

26 Ноя, Политика

Стратегию развития Волгоградской области до 2030 года обсудили эксперты

26 Ноя, Происшествия

Успел поцарапать двух человек: подробности о бешенстве в Волгограде

26 Ноя, Происшествия

Инстасамку из-за концертов в Волгограде и Екатеринбурге обвинили в пропаганде разврата

26 Ноя, Общество

Из-за бешеного кота на юге Волгограда ввели карантин

26 Ноя, Благоустройство

В Сурском сквере Волгограда рабочие приступили к засыпке зияющих траншей

26 Ноя, Общество

В Волгограде открылся IV межрегиональный слет «Поисковик – 2021»

26 Ноя, Общество

На выходные в Волгограде заметно потеплеет

26 Ноя, Общество

В Волгограде стелы на Аллее Героев отремонтируют к 80-летию Сталинградской Победы

26 Ноя, Общество

Главным полицейским Кумылженского района Волгоградской области стал Виталий Климов

26 Ноя, Общество

В Волгоградском аэропорту готовятся к проверкам QR-кодов у пассажиров

26 Ноя, Общество

Волгоградец стал заместителем прокурора Саратовской области

26 Ноя, Общество

От коронавируса в Волгоградской области погибли 22 женщины и 12 мужчин

26 Ноя, Экономика

Волгоградцы резко разбогатели на 33,4 миллиарда рублей

26 Ноя, Общество

«Я, как зомби, от звонка до звонка»: опубликовано трогательное видео с реальными записками больным COVID-19

26 Ноя, Происшествия

Обстоятельства падения рабочего с высоты в Волгограде выясняет прокуратура

26 Ноя, Криминал

Тела двух братьев в городе под Волгоградом нашли через несколько дней после гибели

26 Ноя, Общество

Налогоплательщиков шести районов Волгоградской области ждут в Волжском

Календарь