
Полезными знаниями делятся специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о его пользе и дали рекомендации по возделыванию, выбору и хранению чеснока. Это одна из самых полезных специй.
Чеснок содержит массу полезных микроэлементов, витамины группы В и С, эфирные масла. Специя способствует пищеварению, отлично очищает организм, борется с инфекциями и даже способна снижать уровень холестерина и артериального давления.
В составе чеснока содержится аллиин, именно он придает остроту и стойкий запах растению Элемент не усваивается организмом, а выделяется с дыханием, потом. Избавиться от запаха поможет лимон, яблоко, листья мяты и петрушки.
- Еще чеснок содержит фитонциды, помогающие бороться с вредоносными микроорганизмами и насекомыми, - утверждают эксперты. - Благодаря же корневым выделениям чеснок влияет на микробиом почвы, поддерживая ее здоровье. Если высадить чеснок между другими культурами, он улучшит их состояние.
Чеснок не прихотлив в выращивании. Растение предпочитает рыхлую, плодородную и хорошо дренированную почву, которую можно сдобрить компостом или перегноем. Подойдут солнечные и защищенные от ветра места. Правда, необходим регулярный полив, особенно в период созревания луковиц.
Собирают чеснок в момент созревания. Луковицы выкапывают, когда верхушка стебля начинает желтеть и скручиваться.
Приобретая готовый чеснок в магазине, ищите головки с плотной, сухой, белой или слегка фиолетовой оболочкой. Предпочтение лучше отдавать головкам средней величины с равномерными и плотными зубчиками. От чеснока должен исходить ярко выраженный аромат. Запах затхлости говорит о том, что продукт испорчен.