Роспотребнадзор знает толк в летних ягодах.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области опубликовало свои рекомендации по выбору арбузов и дынь. Ранее «Городские вести» выслушали советы продавцов бахчевых культур.
Санитарные врачи советуют при выборе арбуза обращать внимание на внешний вид. «Хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт яркой, контрастной и блестящей коркой, без трещин и вмятин. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие», - отмечается в официальном сообщении ведомства. На боку арбуза должно быть светлое пятно, на котором он зрел на бахче. Пятно должно быть насыщенно-желтым, даже оранжевым. При ударе согнутым пальцем спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы и дыни на санкционированных точках продаж. У торговцев должны быть при себе сопроводительные документы (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы).
При выборе дынь, как отметили в региональном подразделении федеральной службы, есть некоторая особенность. «Прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. У спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если макушка твердая, значит, дыня еще не созрела. От спелой дыни обязательно должен исходить сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким», - дали исчерпывающую информацию специалисты в сфере прав потребителей и благополучия человека.
На глаз определить, есть ли в арбузе нитраты, покупатели едва ли смогут. Но Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на ряд моментов. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У напичканной химией ягоды поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.