16+
Общество

Он продал смех: волгоградских школьников учат финграмотности через театральные постановки

23 Май 18:55, 6 фото

Детей в развлекательном формате учат важным вещам: как не стать жертвой мошенников, как зарабатывать и тратить деньги.

Фото: "Городские вести"

Уроки, презентации, схемы и объяснения – все это прекрасно. Но не секрет, что дети лучше усваивают информацию в игровой и развлекательной форме. В Волгограде это помнят и делают уникальный проект: учат школьников финансовой грамотности через театральные постановки.

Через такие спектакли ребята изучают основы экономической культуры, узнают, что такое разумное потребление, доходы, расходы, сбережения, рациональная трата денег. А еще в доступной форме детям объясняют, как не стать жертвой мошенников. О сложных вещах с детьми говорят на понятном для них языке. Ранее такую постановку показывали в «Царицынской опере», теперь к проекту присоединился МУК «Волгоградконцерт».

23 мая в ДК имени Петрова школьникам показали спектакль по повести Джеймса Крюса «Тим Талер, или Проданный смех». В известный сюжет сказки вплели современные термины, подходящие под программу финансовой грамотности.

- Мы захотели переработать известное произведение на свой мотив. Итоговую пьесу мы назвали «Дети 21 века. Агенты финансовой грамотности». И взрослые артисты, и ребята, задействованные в постановке, помогали перерабатывать сюжет, - рассказала «Городским вестям» художественный руководитель МУК «Волгоградконцерт» Анна Румянцева. – Работать было очень интересно. Это первый проект на тему финансовой грамотности, который нам доверили. И для нас это почетно.

Художественный руководитель тоже подмечает разницу: одно дело слушать о финансовой грамотности на уроках, другое – видеть в игровой и легкой форме.

- Тема очень актуальная, появилось много мошенников. Здорово, что сделали такой спектакль. Дети, а вместе с ними и взрослые смогут научиться финансовой грамотности и правильному отношению к деньгам, - отмечает Анна Румянцева.

Фото: "Городские вести"

Конечно, вплести такую тему в постановку непросто. Поработать пришлось и хореографу. Художественный руководитель образцово-хореографического ансамбля «Фиеста» рассказала, что в постановке участвует около 20 детей разного возраста. Есть и малыши, и ребята постарше.

- Формат постановки отличается от наших повседневных рабочих дней, - признается Анастасия. – Мы отталкивались от тематики и передали ее при помощи костюма, музыкального репертуара, танцевальных пауз. Все это расставляет важные акценты и подсказывает смыслы.

Сами ребята поняли смысл постановки и без проблем передают ее зрителям-сверстникам. Главный герой, не вчитываясь, заключил договор и продал свой смех. Оказалось, он совершил большую ошибку.

- Я играю не очень грамотного ребенка. Он подписал договор, который не читал. Из-за этого ему пришлось выбираться из серьезных проблем. К счастью, все закончилось хорошо, - рассказывает о своей роли в спектакле Владимир Белик. – Ребята должны сделать вывод: нужно внимательно читать документы перед их подписанием и ценить, что имеешь.

Фото: "Городские вести"

Вместе с начинающими актерами на сцене работают и взрослые профессионалы. С одной стороны, они-то и расставляют грамотные акценты в постановке. С другой, взрослые олицетворяют то зло, которое угрожает школьникам в реальной жизни. По сути, это и есть те самые мошенники. К тому же, для юных талантов это хороший опыт – поработать вместе с опытными специалистами.

- Я сегодня отрицательный герой. И мне кажется, через плохого персонажа легче передать детям правила поведения и объяснить, как не нужно делать, - делится играющий черта Андрей Басов, солист «Волгоградконцерта».

- Мы своими негативными ролями показываем, как поступать не нужно. Причем и детям, и взрослым. Мы не оперируем сложными терминами, а как в баснях и сказке даем мораль издалека, - рассказывает следом играющая роль влюбленной в деньги мачехи Галина Журавлева, преподаватель из школы искусств «Воскресенье». – Наша цель – научить внимательно читать документацию, не верить незнакомцам, не выполнять чужие странные задания.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Отметим, программа повышения финансовой грамотности не нова. Появилась она в 2010 году. Волгоградская область наряду с коллегами из Калининграда и Твери стали первыми регионами, в которых программа реализовалась. Прошло практически 15 лет, пройдены различные стадии – от поиска «что такое финансовая грамотность и как ее повысить» до определенных тематических мероприятий.

- Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках программы по основам финансовой грамотности. Оно отлично дополняет образовательный процесс. Такой спектакль – интересная и ненавязчивая форма популяризации для детей темы финансовой грамотности. В итоге сложные темы становятся увлекательными и нескучными, - объясняет заместитель председателя комитета финансов Волгоградской области – начальник управления бюджетной политики в отраслях экономики и межбюджетных отношений Дмитрий Завьялов. – Всего в регионе около 60 тысяч детей вовлечены в эту программу, уроки финансовой грамотности проходят в 300 учреждениях. Это и дошколята, и начальная школа, и средние-старшие классы. Недавно мы подключили и студентов. И важно, что это не разовые уроки, которые быстро забываются, а полноценные программы.

Напомним, в 2025 году в Волгоградской области впервые появятся волонтеры финансовой грамотности. Бесплатное обучение в этом году пройдут более 600 школьников во всех городских округах и муниципальных районах Волгоградской области.

Как пояснили в комитете финансов Волгоградской области, интенсивные обучающие курсы пройдут на площадке оздоровительного центра «Орленок» — для этого в течение года организуют пять профильных смен. Для слушателей предусмотрены лекции, практические занятия и тренинги, которые проведут специалисты регионального отделения Южного ГУ Центрального банка России и сотрудники Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:40, Здоровье

В Волгоградском регионе больше 6000 новорожденных прошли углубленное медобследование

19:15, Криминал

Братьев-убийц Крицких из Волгограда осудили спустя почти 25 лет

18:48, Общество

Ведущими дня поля-2025 в Волгоградской области станут Губерниев и Гаджиева

18:40, ЖКХ

Все района Волгограда останутся без света 25 июня

18:15, Происшествия

В Камышине спасли четырех тонущих человек

17:59, Происшествия

В Волгограде трое избили прохожего и потребовали перевода денег

17:58, Культура

Волгоградцы готовятся к юбилею художника Виктора Лосева

17:48, Общество

Волгоградские ученые доказали изготовление краски неандертальцами

17:38, Образование

В Волгограде студенты могут получить прибавку к стипендии

17:20, Криминал

В Волгограде отправили в суд убийцу, сбежавшего после аварии с многодетной мамой

17:08, Экономика

В волгоградскую промышленность вложено 35 миллиардов рублей

16:47, Здоровье

В Волгограде ученые выявили способность пихты помогать студентам

16:42, Культура
фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Волгоградцев ждет насыщенная программа в честь Дня молодежи

16:24, Транспорт

В Волгоградской области с 25 июня вновь в рейс выйдет паром «Дачник-1»

16:24, Общество

Топ-3 необычных и дорогих растений назвали волгоградцам

16:11, Здоровье

Волгоградцев предупредили об опасности холодного душа в зной

16:10, Криминал

Волгоградца осудили за кражу телевизоров из съемной квартиры

15:54, Общество

Названа дата проведения арбузного фестиваля в Волгоградской области

15:52, Спорт

Волгоградка взяла «бронзу» на первенстве Европы по плаванию на открытой воде

15:40, Происшествия

В Волгоградской области пресекли деятельность нелегального перевозчика

Календарь