16+
Образование

Квизы и кейс-игры: в школах Волгограда детей учат финансовой грамотности

14 Мар 13:29, 13 фото

Детям рассказывают про деньги, семейный бюджет, кредиты и телефонных мошенников.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«Лучше бы в школе учили, как оплатить ЖКХ и купить машину!». От многих взрослых можно услышать такие фразы. Не всем пригодились логарифмы или химические сложные формулы. Зато все без исключения столкнулись с расходами и доходами, планированием бюджета, зарплатой, банковскими картами, вкладами и кредитами.

Но эта фраза уже неактуальна. Теперь в волгоградских школах учат финансовой грамотности. Причем уроки идут как в старших, так и младших классах.

«Городские вести» заглянули на такие уроки в школу №100. МОУ СШ № 100 является активным участником реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры, утвержденной распоряжением Правительства РФ на федеральном и региональном уровнях.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Учеба в игре

Финансовой грамотности учат с самого детства. Первоклашки видят, что родители делают покупки в магазине. При этом они не знают, откуда берутся деньги и почему взрослые не всегда покупают им игрушку. Как раз об этом и рассказывают учителя.

- Рассказываю, что такое деньги, как они зарабатываются. Говорим о подушке безопасности, которая необходима каждой семье. Пытаюсь это объяснить понятным детским языком, - рассказала учительница начальных классов Наталья Чиликина.

И кстати, дети без проблем воспринимают такие серьезные темы. Потому что учат их этому в игре. Например, первоклашкам нужно закупиться в магазине на 10 рублей. Волчонку сказали купить хлеб, молоко и книгу. А сам волчонок хочет еще шоколадку. Ребята должны так рассчитать бюджет и сэкономить на чем-то, чтобы на все хватило и еще остались деньги. Остаток пойдет волчонку в копилку.

В 4 классе сегодня говорили о социальных выплатах. Понятные примеры – бабушка и дедушка получают пенсию, а родители – пособие для многодетных семей.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Понадобится всем

В старших классах темы уже намного серьезнее. В 10А говорят о бизнесе и информационном рынке. Ребята спорят, что нужно для ИП и как выйти на прибыль.

Ребята сами понимают: даже если не будут экономистами или бизнесменами, эти знания им нужны. Всем без исключений.

- Нам рассказывают, как противодействовать мошенникам, как отличить настоящую купюру от фальшивки, - рассказала 10-классница Диана Лопатина.

- На уроках узнала, как работает экономика в нашей стране. Даже если не буду поступать на экономический факультет, не считаю эти уроки лишними. Это нужно всем, чтобы человек правильно мог распоряжаться деньгами, - рассуждает ученица 10 класса Кристина Лихолат.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Учебе помогает специальный кабинет по финансовой грамотности. Помимо обычных стендов, тут есть интерактивные. «Умная» доска рассказывает, как распознать подлинность банкноты. Сперва стенд поэтапно рассказывает об элементах купюры, а потом идет проверка знаний.

- При поступлении в вуз все ребята имеют пластиковые карты, делают накопления, обращаются в банк. Это важно каждому человеку знать. Я ребятам объясню, право пригодится всем, а не только юристам. Также и с экономикой – она вокруг нас, - отмечает учитель истории и обществознания Марина Сонина.

Крутой интерактив

Учителя относятся к делу с фантазией. Это не просто сухие лекции с презентацией, а финансовые квизы и деловые кейс-игры.

Интересный интерактив прошел в 11 классе. В двух командах были и учителя, и школьники. «Коммерсанты» и «Банкиры» планировали семейный бюджет, а затем пытались его сэкономить. Ведь доходов на «хотелки» хватает не всегда.

- У нас сегодня был диспут, много спорили и обсуждали, вносили идеи. Было интересно и горячо. Точки зрения разные. Нам как взрослому поколению сокращение доходов более понятно, а у ребят пока же нет своих доходов. Где-то подсказываем, - объясняют учителя.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Но и 11-классники уже неплохо понимают, как сократить расходы.

- Самое главное – удалить все маркетплейсы. В них часто заходят от скуки, а потом на карте денег нет. Приобретаем скидочные и бонусные карты, выбираем общественный транспорт, а не такси, готовим сами, а не оформляем доставку, - размышляют ребята. – Отказываемся от любимого кофе. И вот оно: заветное снижение расходов.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Охвачена вся школа

Школа №100 присоединилась к проекту «Финансовая грамотность» еще в 2015 году. Семь учителей прошли специальное обучение. 30% школьников вовлечены в олимпиадное движение и в активное изучение этой темы. А вообще все школьники получают на уроках знания по финансовой грамотности.

- В 2021 году мы приняли участие в конкурсном отборе учреждений, реализующих программы финансовой грамотности. Мы выиграли грант в размере 100 тысяч рублей, который потратили на оборудование специализированного кабинета, - делится с «Городскими вестями» директор школы Светлана Боброва. – Еще мы - активные слушатели уроков финансовой грамотности, которые проводит Банк России. Мы участвуем в летней программе ДОЛ с финансовой грамотностью. И в лагере дневного пребывания детей, который у нас работает на базе школы, тоже реализовываем программы финансовой грамотности.

Напомним, в 2025 году в Волгоградской области впервые появятся волонтеры финансовой грамотности. Бесплатное обучение в 2025 году пройдут более 600 школьников во всех городских округах и муниципальных районах Волгоградской области.

Как пояснили в комитете финансов Волгоградской области, интенсивные обучающие курсы пройдут на площадке оздоровительного центра «Орленок» — для этого в течение года организуют пять профильных смен. Для слушателей предусмотрены лекции, практические занятия и тренинги, которые проведут специалисты регионального отделения Южного ГУ Центрального банка России и сотрудники Волгоградского института управления – филиала РАНХиГС.

Школьники получат знания об основах экономики, страхования, инвестирования, научатся правильно управлять своими доходами и расходами. Особое внимание уделят вопросам предотвращения финансовых рисков и защиты от мошенничества. Также в программе — финансовые игры, ребусы и мультфильмы, генерация текста, идей и фотографий с помощью искусственного интеллекта, образовательные и развлекательные мастер-классы.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Екатерина Данилова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, ЖКХ

В пяти районах Волгограда отключат свет 27 ноября

02:30, Общество

Чего не стоит делать 27 ноября, на Филиппов день

01:10, Общество

Под Волгоградом попрощались с бойцом СВО Дмитрием Мордвиновым

26 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает похолодание 27 ноября

26 Ноя, Общество

Волгоградцам объяснили возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

26 Ноя, Общество

Под Волгоградом водителя ГАЗа задержали из-за поддельных водительских прав

26 Ноя, Общество

В Волгограде простятся с конструктором Валерианом Соболевым

26 Ноя, Криминал

Под Волгоградом поймали троих воров, обчищавших частные дома

26 Ноя, Общество

Опыт Волгоградской области в трудоустройстве ветеранов СВО оценили на федеральном уровне

26 Ноя, Общество

Около 2 тыс. волгоградцев бесплатно осваивают новые профессии

26 Ноя, Криминал

В Волгограде подростку грозит до 5 лет лишения свободы за угон автомобиля

26 Ноя, Общество

Более 250 тыс. волгоградцев обучили приемам оказания первой помощи

26 Ноя, Общество

Народные приметы на 27 ноября: что нельзя делать в Филиппов день

26 Ноя, Происшествия

В Волгограде тушили утеплитель на водопроводной трубе

26 Ноя, Общество

Прозаик и эссеист Александр Рувинский скончался в Волгограде

26 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом украли цветы с могилы бойца СВО

26 Ноя, Криминал

Под Волгоградом мужчине грозит до 10 лет тюрьмы за хранение наркотиков

26 Ноя, Общество

Дама с собачкой возместит ущерб соседке за укус в Камышине

26 Ноя, ЖКХ

Волгоградцам рассказали о пределе индексации платы за ЖКУ на 2026 год

26 Ноя, Происшествия

В Волгограде оперативники пресекли деятельность сбытчиц метадона

Календарь