
Роспотребнадзор дает рекомендации.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области выразило обеспокоенность в преддверии осеннего сезона сбора грибов. Как сообщили «Городским вестям» в ведомстве, во время "тихой" охоты гражданам нужно быть предельно осторожными. В поймах, лесопосадках региона произрастает много различных видов грибов, однако для сбора рекомендуется не более 30.
Санитарные врачи напоминают, что кроме съедобных грибов и поганок, бывают еще и условно съедобные грибы. К этому виду относятся грибы, из мякоти которых выделяется млечный сок – он имеет жгучий вкус и может привести к отравлению. К такому виду относятся строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки и чернушки, которые содержат раздражающие, горькие, едкие вещества. Перед кулинарной обработкой их необходимо длительно вымачивать и предварительно отваривать, сливая воду.
Ядовитые грибы никакая варка или замачивание съедобными не сделает. Если небольшой фрагмент мухомора попадает в общую посуду со съедобными грибами, то отравление гарантировано. То же самое касается бледных поганок, желчного гриба, ложных лисичек, ложных опят и др.
Роспотребнадзор рекомендует волгоградцам выбирать места для сбора грибов вдали от дорог, вне населенных мест, в экологически чистых районах. В плетёных корзинах, как отмечают санврачи, грузди, маслята прочие их сородичи дольше останутся свежими. И самое важное правило – срезать только хорошо знакомые виды грибов. Приготовить их нужно обязательно в день сбора. Причем каждый вид грибов нужно тушить или жарить отдельно, строго соблюдая технологию приготовления.