16+
Общество

«Нас ждет эпоха пыльных бурь». Волгоградский климатолог объяснил разгул стихии

«Нас ждет эпоха пыльных бурь». Волгоградский климатолог объяснил разгул стихии
Фото: Сергей Желтов / "Городские вести"

Вчерашние сильные порывы ветра были слишком кратковременными. Это позволило избежать в Волгограде астраханского сценария «пыльного Армагеддона».

​Вечером 21 мая Волгоград накрыла пыльная завеса, город несколько часов простоял как будто в пелене. Однако это был лишь отголосок мощной пыльной бури, разыгравшейся 17 мая в Калмыкии, 18 мая в Северном Казахстане, 19-21 мая в Дагестане и Астраханской области. Волгоград оказался на периферии этого погодного катаклизма. Почему он случился, и как часто пыльные бури могут происходить в Нижневолжском регионе, рассказал «Городским вестям» климатолог Анатолий Судаков.

​- В середине второй декады мая в степной зоне Евразии сложилась сложная синоптическая обстановка, вызванная встречей двух очень разнящихся по свойствам воздушных масс - атлантической, относительной холодной и влажной, и среднеазиатской, континентальной, перегретой и сухой - поясняет эксперт. - На линии атмосферного фронта началась непогода. Усилился ветер вплоть до очень крепкого (до 17-21 м/c) и штормового (до 24,4 м/с). Поскольку в среднеазиатском регионе и Казахстане долгое время не было значительных осадков, то этот ветер поднял мощную взвесь пыли и песка и обрушил ее на Северо-Казахстанскую область. Затем пыльная буря распространилась на Дагестан. 17 мая кратковременная пыльная буря возникла в пределах Нижневолжского региона в Калмыкии. 20 мая огромный пылевой вал, похожий на стену высотой в несколько сотен метров, обрушился на Астрахань. Жители города назвали это пылевым Армагеддоном. Видимость там уменьшилась до нескольких десятков метров.

Незадолго до 21 мая Волгоград оказался на периферии области пыльной бури. В течение буквально 2-3 часов резко усилилась запыленность воздуха, которая сохранялась до окончания суток. Горизонтальная видимость уменьшилась до 3-5 км.

Пыльная буря подразумевает образование песчано-пылевой взвеси из местного материала. В Волгограде порывы ветра были хотя и сильными, но кратковременными. Поэтому местные пыль и песок не образовали в воздухе взвесь. Воздух в городе был загрязнен пылью, принесенной из Астраханской области.

В связи с внутривековым циклическим изменением климата, степная зона Евразии вошла в эпоху пыльных бурь, отмечает Анатолий Судаков.

- В середине 10-х годов наступил первый этап внутривекового климатического цикла Брикнера. Этот этап будет длиться примерно 40-45 лет, - отмечает эксперт. - Это эпоха меридиональной атмосферной циркуляции, в которую будут преобладать субмеридиональные перемещения воздушных масс в пределах Европейско-Атлантического сектора Северного полушария. При таком перемещении воздушных масс часто образуются атмосферные фронты, которые тоже имеют субмеридиональное простирание. Каждый раз при наступлении очередной меридиональной эпохи повторяемость и сила пыльных бурь увеличивается. Нас ждет эпоха пыльных бурь. В текущую меридиональную эпоху бури будут более сильным и происходить чаще, чем в предыдущую меридиональную эпоху (с начала 1950-х до начала 1990-х годов), поскольку современная меридиональная эпоха атмосферной циркуляции наступила на фоне существующего глобального потепления. Накопление тепловой энергии в атмосфере, делает её более динамичной, и избыток энергии рассеивается в динамических процессах. Пик пыльных бурь в первой половине нынешнего веке придется на 30-ые годы. Они станут обычным явлением. Сейчас в Нижнем Поволжье бури происходят не каждый год. Последняя очень мощная пыльная буря местного происхождения в Волгоградской области случилась 22-23 августа 2018 года.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Анастасия Семенченко
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:37, Общество

Новые выплаты получают многодетные семьи Волгоградской области

09:21, Общество

В Волгоградской области стартовал второй день голосования в органы местного самоуправления

08:40, Общество

Волгоградцев ждет магнитная буря 14 сентября

08:10, Происшествия

В Волгоградской области насмерть сбили пешехода

07:40, Общество

В Волгоградской области предупреждают об опасности пожаров

07:10, Общество

Под Волгоградом в ходе рейдов остановили два автомобиля с мигрантами

04:25, Общество

Симеон-летопроводец: что нельзя делать волгоградцам 14 сентября

03:50, Происшествия

Волгоградка потеряла 4 миллиона на «безопасном счете»

02:35, Общество

Ночные заморозки до -2 придут в Волгоградскую область

01:30, Общество

В Волгограде БПЛА повредил больницу скорой помощи №15

13 Сен, Политика

Явка на выборах в Волгоградской области составила почти 18%

13 Сен, Общество

В Волгоградской области захоронили останки 274 бойцов Красной Армии

13 Сен, Происшествия

Три пожара в заброшенных домах тушат на юге Волгограда

13 Сен, Общество

Народные приметы и запреты на 14 сентября: что запрещено в день Симеона

13 Сен, Происшествия

В Волгограде пропал 39-летний Александр Шиянов

13 Сен, Общество

Заморозки до -2 градусов ожидаются в Волгоградской области

13 Сен, Происшествия

В Волгограде полиция изъяла мопед у 13-летнего подростка

13 Сен, Спорт

Легенде камышинского футбола Сергею Наталушко исполнилось 65 лет

13 Сен, Здоровье

В Волгограде травматолог рассказал о травмах на электросамокате

13 Сен, Общество

В Волгоградской области открыли мемориал жертвам нацистского лагеря

Календарь