Музей боевой славы волгоградской гимназии стал призером федерального конкурса
Школьный музей Боевой славы 92‑й отдельной бригады боевой пехоты при гимназии № 4 имени Ф. М. Достоевского Ворошиловского района Волгограда признан одним из лучших в ЮФО.
Всероссийский конкурс «Знать, чтобы помнить» среди музеев образовательных организаций в рамках партпроекта "Единой России" проводится уже шестой раз. Его цель – поддержать школьные и вузовские музеи как центры патриотического воспитания, стимулировать исследовательскую деятельность обучающихся, сохранить и популяризировать историческое наследие России.
В этом году конкурс был посвящён сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны, блокадниках, узниках концлагерей, тружениках тыла - членов семей учащихся, изучению ими их жизни и подвигов. В общей сложности поступило более 2,3 тысячи заявок из 82 регионов.
На основании экспертных оценок в номинации «Лучший городской музей» второе призовое место занял школьный музей Боевой славы 92 отдельной бригады морской пехоты волгоградской гимназии № 4. На площадке гимназии, благодаря кропотливой работе педагогов, учащихся и всех неравнодушных, создана не просто экспозиция с подлинными реликвиями и документами времен Великой Отечественной войны, а по-настоящему живое пространство.
Коллектив школьного музея также ведет активную поисковую деятельность по установлению имен защитников Отечества, организует экскурсии, встречи с ветеранами и различные патриотические мероприятия. Это учит ребят уважать историю своей страны и гордиться её героями.
Напомним, Волгоградская область - признанный центр патриотического воспитания страны. Школьники и студенты активно вступают в военно-патриотические клубы, становятся юнармейцами. Так, на сегодняшний день в волгоградском отделении «Юнармии» насчитывается более 4000 детей и подростков из образовательных учреждений города-героя.

