16+
Подробности

Молодежным организациям Волгограда передали книгу «Сталинград. Без срока давности»

2 Окт 17:37, 7 фото

Печатные экземпляры книги на площадке амфитеатра получили представители 12 муниципальных учреждений сферы молодежной политики.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Уникальный материал

Уникальное издание о Сталинградской битве содержит воспоминания фронтовиков и жителей осажденного города, а также впервые публикуемые архивные документы. Издание вышло в свет благодаря инициативе ветеранского сообщества при поддержке губернатора Андрея Бочарова. Экземпляры книги получили все 128 муниципальных образовательных учреждений города, учреждения культуры и искусства – библиотеки, театры, музыкальные и художественные школы. С сегодняшнего дня печатное издание будут использовать в своей работе молодежные объединения. Церемония вручения экземпляров книги прошла в амфитеатре на Центральной набережной. Гостями мероприятия стали Почетные жители Волгограда Александр Струков и Борис Усик и председатель Общественной палаты города Евгений Князев.

- Это бесценная книга, в которой собраны документы, в том числе из архивов спецслужб, воспоминания тех, кто пережил ад, зверства фашистов во время Сталинградской битвы. Но Сталинград так и не покорился врагу. Хотя очень было тяжело тем, кто стоял на смерть, тем, кто был угнан в немецкое рабство и концлагеря. Вернулись и выстояли не все. Вечная память погибшим, - отметил председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков. - Только один штрих к тому, что творили немцы и их пособники на нашей земле. Когда они заходили в станицы и находили младенца, становились кругом, подкидывали малыша вверх для того, чтобы поймать его на острие штыков... Много горя принесли нашей земле эти нелюди. Но мы не забыли и не простили. Главное предназначение книги - сохранить историческую память и правду на века. И каждый раз, когда я беру в руки эту книгу, испытываю очень трепетное чувство – книга бесценна своим содержанием. И очень важно, что в год 80-летия Великой победы, в Год Защитника отечества книга была издана, и мы проводим это мероприятие.

В создании книги «Сталинград. Без срока давности» приняли участие ведущие историки, архивисты, сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва», Центра по изучению Сталинградской битвы, Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации, представители поискового движения, журналисты, а также жители осажденного Сталинграда.

- Книга важна для того мира, который ополчившись хочет уничтожить Россию. Незнание истории позволило возродить фашизм в тех местах и странах, куда советский солдат во время Великой Отечественной войны пришел, как освободитель. Книга издана по инициативе губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Она призвана показать героизм и мужество наших людей, выстоявших в Сталинградской битве, - считает научный руководитель Центра по изучению сталинградской битвы, кандидат исторических наук, почётный гражданин города-героя Волгограда Борис Усик.

Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Уроки истории

Евгений Князев напомнил, что 10 лет назад именно губернатор Андрей Бочаров поддержал инициативу о создании Центра по изучению Сталинградской битвы, который внес огромный вклад в создание книги «Сталинград. Без срока давности».

- Почему эта книга важна? Кажется: вот очередная историческая книга. Их много, много литературы по этой теме, но почему мы так много уделяем внимания именно этому выпуску? Ответ прост – историю мы должны писать сами. Раньше за нас эту историю писали, аккуратненько убирали одно, второе, третье …И незаметно, в погоне за новой жизнью, мы теряли смыслы. Переписывались наши учебники истории. Дошло до того, что ребята 25-30 лет не могу назвать героев Великой Отечественной войны. Я посмотрел старые учебники истории, а там про Сталинградскую битву всего два абзаца! А эту книгу сделали мы сами. В ней собраны и изложены факты, правда, воспоминания. Она написано для того, чтобы мы знали правду о великом героизме защитников Сталинграда, об аде, через который прошло мирное население. История циклична – война 1812 года, Первая и Вторая Мировые войны, СВО – все повторяется. И снова русский солдат сражается с теми, кто пытается уничтожить наш язык, культуру, уничтожить все русское. И чтобы быть во всеоружии, нам надо знать свою подлинную историю, - считает Евгений Князев.

Один из экземпляров книги направился в молодежный центр «Форум» Красноармейского района Волгограда.

- Книгу мы будем использовать в работе с молодежью, потому что патриотическое воспитание является самым главным в наше время, - говорит директор центра Евгения Никитина. – В ней собраны страницы нашей истории и нам хочется, чтобы подрастающее поколение знало, о том, что происходило и как защищали нашу Родину, и хранило эту память, гордилось, что живет в таком героическом городе. Сейчас молодежь тянется к патриотизму, с удовольствием участвует во всевозможных акциях. Наши воспитанники ждут эту книгу. Важно, что это печатная версия, ее можно подержать в руках, посмотреть, погрузиться в историю. Это очень значимо.

Еще один экземпляр будет использоваться в профильных сменах МУ ОЦ «Орленок».

- В нашем лагере проводятся смены с патриотическим направленностью, и мы с радостью расскажем детям о событиях, описанных в этой книге, - отмечает начальник административно-методического отдела лагеря Денис Степанов. - Важно, чтобы подрастающее поколение знало об этих страшных и великих событиях. Как представитель молодежи, я считаю, что эта книга является подтверждением огромного величия нашей Родины.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:15, Общество

Евлампий Зимоуказатель: чего не следует делать 23 октября

22 Окт, Общество

О погоде в Волгограде 23 октября сообщают синоптики

22 Окт, Общество

В Волгограде назвали победителей музыкального конкурса имени Пахмутовой

22 Окт, Общество

В Волгограде обсудили подготовку кадров для химической отрасли

22 Окт, Общество

В Волгоградском ЦПКиО демонтируют кабинки колеса обозрения

22 Окт, Здоровье

Врач Студенкова рассказала волгоградцах о пользе правильно приготовленных овощей

22 Окт, Происшествия

В Камышине пенсионерке «ключи от домофона» обошлись в 2,5 млн рублей

22 Окт, ЖКХ

В четырех районах Волгограда 23 октября погаснет свет

22 Окт, Общество

В Урюпинске Волгоградской области зарегистрировали 255 браков

22 Окт, Бизнес

В Волгоградском регионе могут ввести экспериментальный налоговый режим

22 Окт, Криминал

Женщина фиктивно прописала у себя четырех иностранцев под Волгоградом

22 Окт, Общество

15 литров крови сдали волгоградские сотрудники МЧС

22 Окт, Общество

Волгоградцам официально разрешили гулять по лесам

22 Окт, Общество

С водителя взыскали ущерб от ДТП в Волгограде

22 Окт, Происшествия

В Волгограде ищут женщину, забравшую чужие деньги из банкомата

22 Окт, Общество

На Мамаевом кургане в Волгограде байкеры заложили аллею «Русский лес»

22 Окт, Общество

Квартира под защитой: зачем и как оформляется страховка

22 Окт, Криминал

Юного горе-угонщика задержали под Волгоградом

22 Окт, Общество

Волгоградский регион в зону СВО направил автомашины и комплектующие для БПЛА

22 Окт, Криминал

Дела за незаконный возврат просроченной задолженности возбуждены в Волгограде

Календарь