Могут размножаться бактерии: волгоградцам напомнили о сроках хранения салатов
Сотрудники регионального Роспотребнадзора призвали волгоградцев "не передерживать" в холодильниках основное угощение.
Уже через пару часов волгоградцы соберутся за праздничным столом для встречи Нового 2023 года. Самое популярное угощение в этот зимний праздник - разнообразные салаты. Хозяйки всегда делают несколько салатов, чтобы удивить гостей новыми рецептами и порадовать собравшихся готовыми блюдами.
Однако волгоградцам напомнили про сроки хранения салатов. В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому бактерии быстрее в них размножаются. К тому же салаты заправляют майонезом, а это благоприятная среда для размножения микробов.
У каждого салата есть свой срок годности:
- салаты «Оливье», «Сельдь под шубой» не более 12 часов после приготовления;
- винегрет может продержаться до 18 часов (масло лучше добавлять сразу перед подачей на стол).
Другие блюда с праздничного стола также требуют соблюдения сроков хранения, например:
- вкусный и полезный холодец тоже можно хранить максимум 12 часов;
- жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов. (Хранить остатки курицы надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку);
- красную икру нельзя хранить в открытой банке больше 5−6 дней. Икру из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку;
- мясо по-французски нельзя хранить больше 24 часов.