Приметы и традиции религиозного праздника сохраняются по сей день.
Завтра, 11 июля, православные верующие будут ь отмечать Крапивное заговение - последний день Петрова поста.
Считается, что в этот день крапива наделена необыкновенными волшебными свойствами, она способна лечить, кормить, наводить красоту. Ее собирали, мяли и сушили. Но это был последний день сбора растения.
В этот году Крапивное заговенье выпадает на четверг. В народе крапива особо почитаемая трава, ей приписывают магическое действие. Она может избавить от голода, добавить красоты и отогнать нечистую силу.
Собирать крапиву начинали с начала мая. Но уже после завтрашнего дня срывать ее не стоит. Целебные свойства она теряет. Завтра православные будут чтить память святых апостолов Петра и Павла.
По сей день сохраняются обычаи и традиции этого дня. С раннего утра шли за крапивой в лес, рвать ее можно голыми руками, она уже не колется. Из кустов крапивы вязали веники и вешали сушиться - в помещениях, где содержится скот, где хранятся зерно и урожай - от сглаза и от нечистой силы.
К столу подавали щи из крапивы или крапивные похлебки. Ее солили, как капусту. Из крапивы делали волокно, из которого шили мешки и иногда даже одежду. Девушки мыли отваром крапивы лицо и волосы, такое средство тонизировало и укрепляло, и этот рецепт используется по сей день.
В день Крапивного заговения запрещалось играть свадьбы. Нельзя стричь детей, чтобы они не заболели, и взрослых - чтобы брак не оказался несчастливым.
Не стоит ссориться, особенно супругам, нельзя рано ложиться спать и вставать в одиночестве. Праздник следовало провести с родными или быть в обществе, иначе весь год быть одиноким.
Особенно следили в этот день за погодой, так как составляли прогноз на предстоящую зиму. Если кукушки не слышно, то зима будет ранней и снежной. Если сороки у дома скачут - будет скоро дождь. Если в колодце водя поднялась - жди долгого ненастья.