16+
Общество

Губернатор Бочаров провел стратегическую сессию по развитию волгоградского туризма

Губернатор Бочаров провел стратегическую сессию по развитию волгоградского туризма
Фото: администрация Волгоградской области

В регионе за последние годы турпоток вырос в два с половиной раза, показатель в 2024 году приближается к 2 млн гостей.

Сегодня, 20 августа, губернатор Андрей Бочаров провел стратегическую сессию по развитию туризма в Волгоградской области. Были рассмотрены вопросы реализации туристического потенциала региона.

Как сообщили "Городским вестям" в пресс-службе областной администрации Волгоградской области, в регионе за последние годы турпоток вырос в два с половиной раза, показатель в 2024 году приближается к 2 млн гостей. Сегодня в ходе сессии были поставлены дополнительные задачи по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

Волгоградский регион обладает уникальными преимуществами, они могут и должны стать аргументами для развития туризма внутри региона, привлечения туристов со всей страны, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Создание современной разноплановой индустрии туризма должен обеспечить заметный вклад этой отрасли в развитие волгоградской экономики. Это даст возможность уже в 2030 году достичь доли в пять процентов ВРП в соответствии с планом перспективного развития Волгоградской области 10 лет вперед.

- Мы системно развиваем туристическую сферу, есть определенные результаты, — акцентировал Андрей Бочаров. — За последние годы турпоток вырос в два с половиной раза и приближается в 2024 году к двум миллионам человек.

Глава региона подчеркнул, что при этом учитывается не весь реальный туристический поток. И над этим вопросом необходимо поработать, — такую задачу поставил губернатор, так как именно всесторонняя оценка потока туристов позволит более качественно принимать решения и оперативнее развивать инфраструктуру по самым востребованным направлениям, более оперативно и точно реагировать на запросы гостей. Располагая более точными данными можно дополнительно предлагать новые маршруты, туристические услуги, позволяющие более глубоко погрузиться в интересную тематику.

- Также мы сможем предлагать гостям формировать маршруты заранее, в более развернутом формате учитывая время года, погоду и прочие факторы. Необходимо делать все, чтобы люди, приезжающие в Волгоградскую область, хотели вернуться сюда в следующий раз, вместе с друзьями и родными, то есть, следует развивать возвратный туризм. Эта сфера должна стать по-настоящему клиентоориентированной отраслью.


Губернатор Бочаров предложил сконцентрироваться на следующих дополнительных к тематическому развитию туризма направлениях:


— подготовка, организация, проведение мероприятий, посвященных историческим событиям, значимых для мировой истории, истории Отечества, Волгоградской области, синхронизированных с реализацией ключевых задач социально-экономического развития региона, в том числе создание современных общественных пространств;
— системное развитие культуры;
— развитие событийного туризма, ярким примером которого стали молфест #ТриЧетыре, ВолгаДон АгроФест, форум общественной дипломатии «Диалог на Волге», и другие яркие мероприятия.

Губернатор Бочаров напомнил, что развитию туризма в Волгоградской области помог тот опыт, который был получен в ходе подготовки и проведения ЧМ-2018. Повышению туристической привлекательности способствовало и участие Волгоградской области в выставке-форуме «Россия» на ВДНХ: региональный стенд был одним из самых посещаемых. Сегодня хороший отклик получает промышленный туризм; позиционирование Волгоградского региона как центра самого северного в российского виноделия и виноградарства; развитие автомобильного туризма. Не менее значим внутрирегиональный туризм, молодежный и детский. В этой связи ключе губернатор отметил успешный опыт реализации проекта «Уроки с путешествием».

- Важным направлением работы должно стать развитие молодежного,туризма. Необходимо активно развивать новые механизмы поддержки и форматы, по типу «Пушкинской карты», — считает глава Волгоградской области Андрей Бочаров. — И, конечно, во всем мире наша земля известна как родина победы в Сталинградской битве. Наша задача — сохранить память о подвиге нашего многонационального и, опираясь на мировое историческое наследие, предлагать новые форматы и формы знакомства с подвигом героев Сталинграда, с подвигом Поколения Победителей»

Губернатор в очередной раз обратил внимание на то, что, развивая туристическую инфраструктуру, Волгоградская область работает над повышением качества жизни населения. Привлекаемые ресурсы идут на создание современных общественных пространств, объектов социальной сферы, инфраструктуры, в целом на продвижение Волгоградской области в целом.

- Только за последние два года в Волгоградском регионе государственная поддержка туризма составила почти один миллиард рублей, — привел цифры Андрей Бочаров. — Такого еще не было. С учетом того, что туристический нацпроект, очевидно, будет продлен еще на пять лет, внимание государства к этой сфере туризму будет расти.

Отдельно губернатор Волгоградской области остановился на реализации приоритетного проекта — создании на островной системе Голодный-Сарпинский уникального туристического кластера. Серьезной рекреационной составляющей обладает и масштабный проект по дополнительному обводнению Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы. Также в числе обозначенных губернатором задач — развитие производства сувениров: эта ниша с огромным потенциалом.

- Надо сказать спасибо жителям России, которые в последние годы на самый высокий уровень подняли туристический патриотизм. Путешествовать по нашей стране становится по-настоящему модным. И преуспеют в развитии туризма именно те регионы, которые будут активно развивать инфраструктуру и предлагать более качественные туристические продукты. Позиции Волгоградской области здесь очень сильные, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Резюмируя, губернатор Андрей Бочаров для развития сферы туризма в регионе поставил ключевые задачи:


— еще активнее участвовать в тематическом нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», в профильных федеральных проектах и программах и проектах;
— расширять возможности, повышая доступность турпродукта Волгоградского региона;
— продолжать развитие событийного туризма;
— активнее взаимодействовать российскими регионами и с дружественными странами напрямую;
— при реализации проектов, связанных с природно-климатическим потенциалом Волгоградской области, обязательно учитывать экологическую составляющую ;
— организовать в регионе адресную работу для реализации потенциала круизного и водного туризма;
— более активно продвигать туристические возможности Волгоградского региона на международном и российских рынках, в целом занимать в этой сфере проактивную позицию с задачей выйти в 2024 году на плановые пять миллионов туристов в год.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Ольга Багрова
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:56, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

18:10, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

17:35, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

17:30, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

17:00, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

16:30, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

16:09, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

15:50, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

15:17, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

14:57, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

14:40, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

14:15, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

13:55, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

13:25, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

13:05, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

12:46, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

12:25, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

12:00, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

11:46, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

11:35, Общество

Дикие утки свободно гуляют по Волгограду

Календарь