Общество

Флагманский проект АПК: Андрей Бочаров проинспектировал строительство животноводческого комплекса

11 Сен 2019 09:45, 9 фото

Губернатор с рабочей поездкой находится в Калачевском районе.

Фото: телеграм-канал «100% Волгоград»

Андрей Бочаров с рабочей поездкой направился в Калачевский район, где посетил строящийся животноводческий комплекс. Современный комплекс является флагманским проектом в животноводческой отрасли и реализуется с господдержкой сельхозпредприятием «Донское». Проект находится на особом контроле губернатора Андрея Бочарова.

Глава области проинспектировал объект, отметив, что введение его в строй позволит решить задачу по наращиванию объемов производства молока и обеспечит продовольственную безопасность в этом секторе.

Фото: телеграм-канал «100% Волгоград»

На сегодняшний день строители провели электричество, установили четыре трансформаторные подстанции, прорубили водяные скважины, залили фундаменты под четыре коровника и один доильно-молочный блок, собрали металлокаркасы первого и второго коровников, построили силосную траншею и навозные лагуны.

Кроме того, СП уже закупило первую партию – 238 голов – нетелей голштинской породы коров в лизинг.

Новый объект и по масштабу, и по технологическому уровню будет значительно превосходить те проекты, которые реализовывались в регионе ранее, в том числе на самом предприятии. Напомним, здесь уже введен в эксплуатацию современный коровник на 800 голов, что способствовало росту производства молока с 2014 года в 2,2 раза: с 6,6 тысячи тонн до 14,6 тысячи тонн.

Фото: телеграм-канал «100% Волгоград»

Отметим, что запуск нового комплекса, рассчитанного на 2,5 тысячи голов, к 2021 году позволит нарастить общее поголовье, увеличить производство молока до 21 тысячи тонн в год. Также эту базу смогут использовать в качестве репродуктора: молодняк будут направлять в другие хозяйства региона и за его пределы.

Напомним, развитие животноводства является стратегической задачей в структуре АПК на ближайшую перспективу. В регионе разработан комплекс мер, который направлен на поддержку аграриев, занимающихся производством молока. Фермеры получают гранты и субсидии

Успешно решается задача по обеспечению господдержкой тех, кто реализует проекты развития мелиорации, в том числе для наращивания кормовой базы. В частности, СП «Донское» в прошлом году завершило поэтапное строительство орошения на площади 1,5 тысячи гектаров. А в этом году стартовал проект по созданию мелиоративной системы на площади 3,8 тысячи гектаров. До конца года введут в эксплуатацию 408 гектаров.

Фото: телеграм-канал «100% Волгоград»

Напомним, животноводство как точка роста экономики региона рассматривалось на встрече председателя правительства Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова весной 2019 года. И плановая работа в этом направлении приносит ощутимые результаты. По итогам первого полугодия численность коров в хозяйствах всех категорий выросла почти на 4,5% по сравнению с прошлым годом, общее поголовье КРС увеличилось в регионе на 1,4%.

В результате в регионе ситуация с производством молока не только стабилизировалась, но и начала складываться положительная динамика. За прошлый год прирост составил 1%.

– Мы реализуем приоритетный проект по молочному животноводству на 2,5 тысячи голов. Параллельно идут несколько менее масштабных проектов той же направленности. В общей сложности они дадут нам в полной мере обеспечить Волгоградскую область молоком. Работы идут по графику. Чтобы ускорить работу, к комплексу проведут дорогу, – рассказывает Андрей Бочаров.

Глава региона подробно остановился на программе орошения, которая в том числе затронет и комплекс в СП «Донское» и позволит увеличить кормовую базу.

– Нам удается выполнять все запланированные работы в срок, – подчеркивает губернатор. – Уже сейчас специалисты отмечают высокое качество продукции. В частности, молоко из этого комплекса идет на детское питание – это говорит о соответствии самым высоким требованиям.

Напоминаем

В двух районах Волгограда отключат горячую воду с 14 июля

11:20, Общество

В Волгоградской области 213 человек нарушили масочный режим

Фото: Дмитрий Рогулин /
10:54, Общество

Семья белок на Мамаевом кургане станет больше

10:09, Общество

В Волгограде жильцы многоэтажки смогли добиться отмены выбора УК

09:52, Происшествия

Под Волгоградом перевернулся квадроцикл с людьми: есть пострадавшие

09:35, Общество

Снова +42 градуса: синоптики спрогнозировали волгоградцам очень жаркий день

09:29, Общество

«13 июля, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:06, Происшествия

В Волгограде МВД обещает 1 млн рублей за помощь в поиске убийцы

08:55, Необычное

Мы больше времени стали проводить «в телефоне»

Mori cinema08:48, Необычное

120 тысяч лет назад мы уже проявляли свою индивидуальность

12 Июл, Общество

Больше половины новых заболевших COVID-19 – волгоградцы

12 Июл, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев о ливне и урагане

12 Июл, ЖКХ

Пять районов Волгограда завтра останутся без света

12 Июл, Общество

В Волгограде от коронавируса умер 56-летний мужчина

12 Июл, Происшествия

Под Волгоградом 2-летняя девочка утонула в надувном бассейне

12 Июл, Общество

Юлия Ковальчук поделилась секретом стройных ног

12 Июл, Общество

В Волгоградской области – 96 новых заболевших COVID-19

12 Июл, Общество

В волгоградском планетарии выяснили реальный часовой пояс Волгоградской области

12 Июл, Криминал

Под Волгоградом фермер обманом продал земли пайщиков на 5 млн рублей

12 Июл, Здоровье

Волгоградцам напомнили о риске заражения на «диком» пляже

12 Июл, Инфраструктура

В Волгоградской области появился новый мост