Нарушение привычного режима жизни - это стресс для организма.
Эксперт Роскачества, нутрициолог Екатерина Веселова дала советы, что должно входить в рацион питания путешественника.
Не секрет, что организм человека при изменении привычного распорядка дня на иной ритм, испытывает стресс.И в это время правильное питание - это особенно важная часть отношения к себе и своему здоровью. При перелетах в самолете, человек испытывает мощную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Потому в дороге не стоит налегать на соленое, острое, алкоголь и газировку. Лучше обойтись леденцами и водой без газа.
Если перелет превышает 4 часа, то в самолете лучше не питаться совсем. Достаточно перед вылетом легко подкрепиться - овощным салатом, тушеным мясом ли запеченной рыбой.
Если поездка на поезде или на машине, то проще скорректировать прием пищи в дороге - пройти в салон-ресторан, заехать в придорожное кафе. Безопасно употреблять овощи и фрукты, орехи, злаковые батончики. Можно приготовить блюда для сумки-холодильника и захватить с собой бутерброды и термос с горячим чаем.
Если путешествие проходит на яхте или на катере, то лучше держаться ближе к середине судна, гле укачивает меньше всего. С собой эксперт советует захватить воду без газов, леденцы, кусочки имбиря.