Mori cinema
16+
Общество

«Его строили еще немцы Поволжья»: в Волгоградской области 90-летний уникальный мост стал туристическим хитом

24 Сен 2021 15:21, 4 фото

24 сентября сооружение, восстановленное в рамках госпрограммы, осмотрел губернатор.

В Волгоградской области привели в порядок уникальный мост, расположенный на территории Старополтавского района. Сооружение, возведенное в далеком 1928 году, осмотрел в ходе рабочей поездки губернатор региона Андрей Бочаров. Считается, что Верхнеерусланский шлюзовый мост является единственным таким сооружением во всей России. В ближайшем будущем популярное среди туристов сооружение станет еще привлекательней. 

Фото: администрация Волгоградской области

20-тонный мост с тремя шлюзами находится в пойме реки Еруслан. Помимо задержания талых вод, он работал еще и как мини-ГЭС, обеспечивая электроэнергией жителей прилегающих территорий. А возводили его 93 года назад немцы Поволжья в ходе строительства дороги от кантонного центра Старая Полтавка до железнодорожной станции Гмелинская.

Согласно исторической справке, мост был сооружён на бетонном основании и стоял на деревянных сваях. Все конструкции моста выполнены из металла. Створки шлюзов тоже металлические — по пять метров в ширину и по четыре метра в высоту.  Все три створки раньше опускались вручную с помощью специальных механизмов, установленных на эстакаде. Чтобы опустить шандоры, рабочим приходилось карабкаться по вертикальным лестницам на высоту пять метров. 

Фото: администрация Волгоградской области

Строительством уникального моста почти столетие назад в Старополтавском районе была решена проблема орошения в засушливой степной зоне. Интересен тот факт, что мост не сразу превратился в мини-ГЭС. 

— В конце тридцатых годов 20-го века инженерам и мелиораторам пришла мысль построить у моста настоящую гидроэлектростанцию, — говорится в исторической справке. В итоге появился проект, которым  предполагалось снабжать электроэнергией районный центр Старую Полтавку и близлежащее село Верхний Еруслан (Гнадентау). Для реализации проекта с левой стороны моста, по ходу течения, на глубине одного метра ниже уровня воды уложили трубу, по которой вода поступала на крыльчатку турбины, установленную в здании построенной гидротурбинной. Посредством ременной передачи от турбины приводился в движение генератор, дававший ток.

Фото: администрация Волгоградской области

Проект был реализован, и мини-ГЭС проработала в Старополтавском районе 20 лет. Однако в 1950 году во время паводка уровень воды в водохранилище стал быстро падать. Специалисты провели обследование плотины и выяснили, что вода уходит под фундамент моста. Во избежание разрушения мостового перехода, воду из хранилища пришлось выпустить. 

— Проведенное позже приглашенными водолазами обследование показало, что деревянные сваи моста подгнили, грунт у плотины со стороны сливного пола был размыт, часть бетонного основания моста держалась на весу. Турбину демонтировали, а мост ещё несколько лет выполнял свои функции. В 1980-е годы было решено проложить новый мостовой переход через реку Еруслан — несколько южнее существующего моста. Проезд по старому мосту был закрыт. Шлюзы к этому времени также прекратили использовать.

Фото: администрация Волгоградской области

Обновление моста, давно являющегося туристической достопримечательностью,  стало возможным благодаря участию региона в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».  Элементы уникального сооружения очистили и покрасили, обновили перила и защитные ограждения, укрепили перекрытия, уложили тротуарную плитку. Также было отреставрировано здание гидротурбинной, которое до начала работ представляло собой руины без окон, дверей, крыши.

— Общая стоимость реконструкции составила порядка 1,5 млн рублей. До конца года здесь также планируют смонтировать архитектурную подсветку и систему видеонаблюдения, установить лавочки, — сообщают в администрации Волгоградской области. 

Добавим, что мост входит в комплекс достопримечательностей местной религиозной организации «Евангелическо-Лютеранская община Гнадентау». За туристический сезон объект посещают более 2,5 тыс. чел. со всех регионов России. Позднее община планирует открыть в здании гидротурбинной экспозицию по истории строительства моста.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

27 Май, Общество

Сильный ветер, жара и дождь ждут волгоградцев в предстоящие выходные

27 Май, Политика

В Волгоградской области предложили усилить контроль за пожарной безопасностью леса

27 Май, Общество

В Волжском к началу осени реконструируют тропическую оранжерею ботсада

27 Май, Общество

Стоматологическая поликлиника в Волгограде стала частью клинико-диагностического центра ВУЗа

27 Май, Общество

В Волгоградской области подешевели овощи и сахар

27 Май, ЖКХ

В Волгограде 28 мая без электричества останутся два СНТ

27 Май, Общество

Коронавирус в Волгоградской области унес жизнь 71-летнего мужчины

27 Май, Здоровье

Волгоградская область получила 500 тысяч экспресс-тестов на выявление COVID-19

27 Май, Общество

Для должников по алиментам в Волгоградской области подберут вакансии

27 Май, Общество

Волгоградцев на выходных зовут в ЦПКиО на День открытых дверей

27 Май, Общество

Волгоградцам предлагают изобразить свою мечту маслом

27 Май, Происшествия

Врачи Волгограда вторые сутки борются за жизнь выпавшего из окна ребенка

27 Май, Экономика

Волгоградская область стала призером Всероссийской выставки племенных овец и коз

27 Май, Общество

В Волгоградской области семь ветеранов Великой Отечественной войны стали новоселами

27 Май, Общество

В Камышине около школ установят мемориальные доски в честь погибших воинов

27 Май, Общество

В Волгограде директору тепличного комплекса обещают платить до 600 тысяч рублей

27 Май, Благоустройство

Больше 100 тысяч жителей Волгограда голосуют за благоустройство

27 Май, Общество

В Волгограде сотрудники МЧС спасли человека из задымленной зоны

27 Май, Общество

Экологи обследуют 18 рек в Волгоградской области с целью их восстановления

27 Май, Здоровье

В Волгоградской области COVID-19 замер на месте

Календарь