Накануне вступил в силу закон «О гаражных объединениях».
В Волгоградской области, как и в других регионах России, с 1 октября начали действовать новые правила, которые касаются гаражных объединений.
Об этом сообщают журналисты "Городских вестей" со ссылкой на "Парламентскую газету". С этого дня введены новшества, которые вошли в федеральный закон. Теперь подъезды к гаражным боксам, дорожки между гаражными рядами, ворота и шлагбаумы считаются общим имуществом гаражного сообщества, и это означает, кто ни у кого нет прав перекрыть доступ водителю для въезда в личный гаражный бокс. Но и сами владельцы отныне обязаны выполнять ряд требований - как минимум не устраивать места отдыха в гараже и возле него и не оставлять возле бокса мусор.
Гараж теперь должен служить только для одной цели - для хранения автомобилей. Никакие кладовки, погреба, места складирования старые вещей и мебели на месте гаража быть не могут. Гаражом считается нежилое помещение, оно может иметь не более двух наземных этажей и подвал. Гаражи могут стоять отдельно друг от друга или иметь общую стену, общую крышу, фундамент и коммуникации.
Но закон не распространяется на объекты, называемые гаражами, которые примыкают к домам, к дачам, в предприятиям, объектам государственного значения и являются некапитальными. Кроме того, теперь в законодательстве есть понятие "территория гаражного назначения". Ею является участок земли, на котором находятся гаражи или гаражный комплекс. Имуществом территории гаражного назначения считаются технические этажи, подвалы, чердаки, лестницы, лифты, коридоры, крыши и иные несущие конструкции. Общее имущество находится в общей долевой собственности владельцев машино-мест и нежилых помещений. Соразмерно доле платятся налоги, сборы и другие платежи, связанные с коллективным имуществом.