
Православные верующие чтут память игумена Соловецкого, преподобного Зосимы.
Сегодня, 30 апреля, православные верующие чтут память игумена Соловецкого, преподобного Зосимы. Он был подвижником веры на Русском Севере. В народе его называют покровителем пчеловодов.
Зосима родился в начале ХV века в селении в окрестностях Онежского озера в Новгородской епархии в верующей семье. Он вырос религиозным человеком. После смерти родителей Зосима раздал все наследство и ушел в монастырь и там принял иноческий постриг. Вместе с подвижником Германом они решили распространять православную веру на Русском Севере. Попав на Соловецкие острова, они построили там келью, к ним присоединились другие отшельники, строительство знаменитой Соловецкой обители. Не смотря на многие трудности, Зосима никогда не унывал и не отступал от цели.
После его смерти подвижники возвели над могилой Зосимы часовню. В XVI веке нетленные мощи святого перенесли в придел Преображенского монастыря.
Сегодня в храмах принято читать каноны Зосиме Соловецкому.
Считается, что в этот день обязательно нужно отведать меда. Можно приготовить выпечку с его добавлением. Можно принимать гостей и самим ходить в гости.
Запрещено сегодня беспокоить пчел, вредить им. Если сегодня убить пчелу - можно навлечь беды и болезни.
Нельзя отказываться от угощения, особенно, если в нем есть мед.
Запрещено ругаться, кричать, сплетничать, особенно это касается женщин.
Мужчинам нельзя обжать женщин, грубить им.