Андрею Бочарову представили варианты убранства собора Александра Невского














Уже составлен график работ по внутренней отделке храма.
На заседании попечительского совета под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова объявлено о новом этапе возведения собора Александра Невского. Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на пресс-службу областной администрации, глава региона заслушал предложения творческой группы по убранству храма и времени выполнения интерьерных работ.
— Этот попечительский совет исторический: мы определяем судьбу внутреннего убранства храма. Наша группа работала вместе со служителями церкви, поскольку все должно соответствовать канонам, в то же время все должно соответствовать месту и задумке наших предков, которые этот храм строили, — это надо сочетать, — подчеркнул Андрей Бочаров.
На заседании совета в канун 100-летия со дня освящения Александро-Невского собора в Царицыне также обсудили ход строительства восстанавливаемого храма. Андрей Бочаров отметил строгое соответствие утвержденному плану и графику работ: выполнена почти половина кладки, построен подвал, возводятся колонны и купола, идет укладка кровли. О расходовании средств ревизионная комиссия регулярно отчитывается перед попечительским советом.
– Спасибо всем попечителям, которые внесли существенный вклад в возведение собора, храм у нас по-настоящему народный, — сказал губернатор. — Благодарю всех, кто помогает нам, кто принимает участие — легче дается дело, когда мы вместе. Сегодня всё больше жителей и гостей города обращаются в наш адрес, чтобы оказать помощь, чтобы быть сопричастными к восстановлению храма. Это бесценно, очень важно для всех жителей Волгоградской области. Мы, как большая семья, вместе строим свой дом, свой храм.
Перед заседанием члены совета, Андрей Бочаров и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман побывали на стройплощадке, осмотрели 4 из 18 колоколов – на площади Павших Борцов остались только самые крупные благовесты. Они ждут своего подъема в звонницу собора в ноябре. Общий вес колоколов – почти 22 тонны, самого большого среди них – 12 тонн. На выезде губернатор поставил задачу создать информационные панно с историей собора Александра Невского и установить их по периметру стройки.
— Благодарен, что все это затеяли, что свою совесть и усердие приложили. Вы являетесь организующим началом в этом деле, так и везде должно быть, — сказал владыка Герман
Открыть собор планируют в 2021 году – в год 800-летия со дня рождения Александра Невского. Этот праздник станет всероссийским, а для волгоградцев восстановленный храм будет местом притяжения и центром, вокруг которого формируется новая концепция городской среды.
Напомним, что воссоздание взорванного в 1932 году собора волгоградцы поддержали в 2015 году, а уже в следующем году компания «Приволжтрансстрой» начала строительство на пожертвования всем миром.