Андрей Бочаров: «Защитить станицу Алексеевскую от паводка помогли своевременные меры»













Сегодня глава региона встретился с местными жителями.
Порывы сильнейшего ветра и паводок – так встретила вчерашний день станица Алексеевская. Чтобы не допустить затопления домов, члены оперативного штаба этой ночью решили перебросить сюда двести спасателей. Вместе с местными жителями они укрепили дамбу на реке Бузулук, уложив восемь тысяч мешков с песком. В результате большая вода не дошла до подворий.
Сегодня в Алексеевской побывали губернатор Андрей Бочаров и глава регионального ГУ МЧС Олег Гребенюк. Глава региона встретился с жителями, а также провел очередное заседание оперативного штаба.
— Если бы меры не были приняты вовремя, то, по предварительным подсчетам, еще 200 домов могли быть подтоплены. Но мы справились, — сказал Андрей Бочаров, особо отметив роль местных жителей.
Оценить состояние дамбы и сформировать предложения по ее укреплению – такие задачи поставил губернатор, чтобы не допустить негативных последствий от паводка в будущем.
Отметим, что мост через Бузулук, открытый в прошлом году, выдержал натиск стихии. Благодаря этому удалось обеспечить транспортную доступность и оперативно отреагировать на ЧС.
На заседании штаба также еще раз рассмотрели вопросы помощи пострадавшим и минимизации последствий паводка. Полностью освобождены от воды Кумылженский, Новониколаевский, Урюпинский, Киквидзенский районы и Михайловский округ. Улучшается обстановка в Новоаннинском, Иловлинском, Ольховском и Фроловском районах. Сейчас в зоне подтопления находится 21 поселение, тогда как ранее паводком был охвачен 81 населенный пункт.
С начала половодья эвакуировали 868 человек, на сегодняшний день их число сократилось до 168. Из них в пунктах временного размещения находятся 30 человек, включая 8 детей.
Продолжают работу специальные комиссии, которые оценивают ущерб. К полудню сегодняшнего дня выплаты получили уже 346 семей.
Губернатор особо отметил самоотверженность местных жителей, спасателей, казаков, полицейских.
Общая группировка сил и средств в зоне подтопления составляет более 900 человек и 270 единиц техники. Спасатели откачивают воду, очищают территории, оборудуют траншеи. Тем временем в Волгоградской области продолжает действовать режим ЧС, введенный 4 апреля.