Андрей Бочаров проверил готовность специальных сил и средств по защите Волгоградской области от паводков и пожаров
Прошло межведомственное учение, нацеленное на предупреждение и ликвидацию паводков и сезонных возгораний.
В мероприятии, которое прошло сегодня, 15 марта, приняли участие руководители и сотрудники органов исполнительной и муниципальной власти, региональных ГУ МЧС России, ГУ МВД России, дорожных организаций, служб жизнеобеспечения и энергетиков. Действия штаба координировал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Был отработан механизм оповещения людей, сбор руководящего состава и работников, осуществляющих управление РСЧС и ГО, а также развертывание системы управления на всех уровнях.
— Несколько лет мы занимаемся укреплением материально-технической базы частей, сил и средств для противодействия и ликвидации чрезвычайных ситуаций, — прокомментировал Андрей Бочаров. — Все задачи в этом направлении, которые мы ставили ранее, выполнены в полном объеме. Мы сможем полностью защитить Волгоградскую область от пожаров и паводковых ситуаций. Для этого на территории региона создана мощная группировка сил и средств.
Губернатор обратил внимание на то, что с этого года финансирование противопожарных частей области переходит на баланс регионального бюджета, чтобы снять нагрузку с местных бюджетов.
Во время мероприятия можно было увидеть образцы спасательной и специальной техники.
— Сегодня на вооружении аварийно-спасательной службы региона находятся катера «Аквамаран», которые предназначены для спасения жителей в период возможных паводковых явлений. Внедорожники «Трэкол» для спасения жителей во время весенней и осенней распутицы и зимой во время обильных снегопадов. Снегоболотоходы «Бобр», которые особенно хорошо показали себя в этом году во время сильных снегопадов, — рассказал Будиловский Илья, директор ГКУ «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области».
Личный состав аварийно-спасательной службы Волгоградской области насчитывает 180 спасателей. Для них в рамках задач, поставленных губернатором региона, были приобретены все необходимые приспособления и техника, проинструктирован личный состав.
— До наступления паводкового сезона были проведены учения, состоялась комиссия по чрезвычайным ситуациям Волгоградской области, в ходе которой были поставлены соответствующие задачи, расставлены силы и средства, определен порядок оказания помощи жителям, — добавил Будиловский.
Также во время учений был развернут подвижный пункт управления, в котором глава региона провел совещание с участием представителей МЧС, региональных органов власти, представителей местного самоуправления.
Состоялась передача региональной пожарной службе и МЧС пожарных автомобилей и спецтехники. 14 новых пожарных машин на базах «Урал» и «ГАЗ», приобретенные за счет средств областного бюджета, вручили представителям подразделений региональной противопожарной службы Палласовского, Новоаннинского, Урюпинского, Даниловского, Фроловского, Николаевского, Новониколаевского, Октябрьского, Среднеахтубинского, Серафимовичского и Суровикинского районов. Они усилят базу новых и уже действующих пожарных депо.
— Новая техника пригодна для предотвращения ЧС, при тушении пожаров в пойме и в частном секторе. Техника обладает высокой проходимостью, автоцистерна вмещает в себя 6 кубов воды – для сравнения: в автомобилях предыдущего поколения объем воды составлял 5,5 кубов. Установленный насос выдает 40 литров воды в секунду. Машина оснащена полным приводом, таким образом в труднодоступные места есть возможность легко и быстро доехать, — отметил Полетаев Руслан из пожарной часть №94 Среднеахтубинского района.
Кроме того, подразделениям МЧС сегодня переданы еще 8 единиц поджарой техники — за счет федеральных средств приобретены две автолестницы, спецавтомобиль на шасси КамАЗ и 5 пожарных автоцистерн на шасси «КамАЗ» и «Урал».
Отметим, что в регионе продолжается укрепление сил и средств, развитие противопожарных формирований: если в 2013 году в Волгоградской области действовало всего 56 подразделений противопожарной службы, то в настоящее время пожарную безопасность жителей отдаленных сельских поселений обеспечивают 105 постов, обеспечено эффективное прикрытие 95% территорий. Главой региона Андреем Бочаровым поставлена задача к началу 2023 года довести уровень прикрытия региона до 100%.