Общество

Андрей Бочаров оценил темпы обустройства уникального молочного комплекса

17 Ноя 11:00, 19 фото

В регионе при участии господдержки воплощают в жизнь флагманский проект АПК.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сегодня, во вторник, 17 ноября, губернатор Андрей Бочаров побывал с рабочей поездкой в Калачёвском районе. Он посетил одно из передовых сельскохозяйственных предприятий Волгоградской области – СП «Донское». Глава региона лично оценил реализацию важного в масштабах юга страны и России проекта – строительство современного молочного комплекса на 2500 голов, сообщают «Городские вести». Воплощение в жизнь таких инициатив губернатор держит на личном контроле.

Проект предполагает девять этапов строительства. На сегодняшний день уже завершили два из них – в эксплуатацию ввели доильно-молочный блок и корпусы для содержания 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, где применяют самое передовое оборудование. Сейчас специалисты приступили к следующим трём, окончание которых рассчитано на 2021 год. Это – телятник, коровник, кормовой склад и объекты инфраструктуры.

– Мы удовлетворены темпами – проект реализуется в соответствии с утверждённым графиком. И он важен не только для Волгоградской области, Юга России, но и страны в целом. Мы понимаем, насколько проект сложный и будем продолжать уделять ему внимание. Это включает в себя не только поддержку в создании самого комплекса, но и в формировании кормовой базы. Полностью объект будет завершён в 2025 году, и задача на этот период – подготовить орошаемые земли для выращивания кормов, – отметил Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Эта задумка и по масштабу, и по технологическому уровню будет значительно превосходить ранее реализованные в Волгоградской области проекты, в том числе и ранее уже запущенные на самом предприятии. Ввод комплекса позволит нарастить до 4 000 голов молочное стадо, до 11 000 – общее поголовье КРС. Объёмы производства молока тоже станут больше – до 32,5 тысячи тонн в год. Уже сейчас показатели удалось увеличить почти на треть – за январь-сентябрь 2020 года здесь произвели 16 тысяч тонн продукции, что составляет 128% от аналогичного периода 2019-го. К слову, ещё пять лет назад – перед началом глобальной модернизации предприятия и активного его вхождения в проекты с господдержкой – СП «Донское» выпускало всего по 7 000 тонн молока в год.

Отметим, на предприятии не только занимаются нового комплекса, но и улучшают работу уже имеющихся мощностей. Один из эффективных инструментов в этом – участие компании в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Так, привлечение специалистов Федерального центра компетенций, а также обучение своих сотрудников принципам бережливого производства, использование современных подходов к производственным процессам позволило уменьшить время доения и трудоёмкость процесса. При этом отдача от животных стала больше. Стоит отметить и профессионализм коллектива: многие работники неоднократно получали награды и призовые места в конкурсах разного уровня.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Надёжную базу для развития предприятия обеспечивает и племенная политика. Здесь уже восемь лет занимаются разведением голштинской породы, что со временем позволит отказаться от её завоза из-за границы. Решают в компании и задачу по выходу на самообеспечению по кормам. Для этого СП «Донское» при помощи господдержки реализует инвестпроект по возведению объектов орошения. Сегодня под мелиорацией находится почти две тысячи гектаров. В планах ввести ещё три тысячи.

Добавим, в Волгоградской области принят и реализуется комплекс мер, направленный на поддержку аграриев, занимающихся производством молока, – от грантов на развитие фермерских хозяйств до целого ряда субсидий. Также успешно решается задача по обеспечению госпомощью тех, кто участвует в развитии мелиорации.

– Если бы не было государственной поддержки, мы бы своими силами не справились с таким масштабным проектом. Это капиталоёмкое и затратное строительство, – пояснил директор ООО «СП «Донское» Александр Колесниченко.– Потому помощь и со стороны федерального центра, и со стороны региона очень значимая. Это и компенсация прямых затрат на возведение комплекса, и поддержка при закупках нетелей, и возврат части средств за корма, и другая помощь. Всё это хорошее подспорье не только для нас, но и для развития сельского хозяйства в целом и, в частности, для молочного производства.

Создание мегафермы в СП «Донское» позволит Волгоградской области решить вопрос по обеспечению продовольственной безопасности по молоку, воплотить экспортный потенциал отрасли, создать новые рабочие места, стимулировать развитие инфраструктуры сельских территорий, укрепить экономику района и региона в целом.

Напоминаем

Волгоградцев зовут голосовать за местные бренды в конкурсе «Вкусы России»

17:36, Здоровье

Двое мужчин и женщина умерли от СOVID-19 в Волгоградской области

Фото: Сергей Желтов /
17:35, Экономика

В банке поручиться за волгоградских предпринимателей может государство

17:05, Здоровье

В Волгоградской области коронавирус распространился на территории 16 муниципальных районов

16:50, Здоровье

В Волгоградской области 25 детей заразились коронавирусом

16:36, Происшествия

Супруга Анны Мелконян заключили в Волгограде под стражу

15:41, Общество

В пойме реки Царицы открылся каток

15:25, Здоровье

240 человек в Волгоградской области вылечились от COVID-19

14:50, Культура

Волгоградцев приглашают на оперу

14:11, Общество

В парке Царицынском в Волгограде началась высадка елей

13:55, Культура

Волгоградцев приглашают на выступление джазового оркестра и brass-ансамбля

13:47, Происшествия

В Волгограде суд запретил Анне Мелконян пользоваться интернетом и телефоном

12:33, Происшествия

Под Волгоградом водитель сбил пенсионерку на переходе

12:11, Здоровье

В Волгоградской области еще 3 человек умерли из-за коронавируса

11:54, Здоровье

В Волгоградской области еще 245 человек заразились коронавирусом

11:39, Общество

Волгоградских водителей предупреждают о тумане

11:03, Происшествия

В Волжском мужчину задержали за незаконную продажу госнаград

10:37, Общество

Власти Волгоградской области продлили срок самоизоляции для пенсионеров старше 65

10:09, Общество

«28 ноября, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

09:56, Происшествия

Против семьи Мелконян завели дела после убийства из-за ссоры в чате

09:20, Общество

В Волгограде в выходные прогнозируют потепление до +3 и дождь