Mori cinema
16+
Общество

Андрей Бочаров оценил темпы обустройства уникального молочного комплекса

17 Ноя 2020 11:00, 19 фото

В регионе при участии господдержки воплощают в жизнь флагманский проект АПК.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сегодня, во вторник, 17 ноября, губернатор Андрей Бочаров побывал с рабочей поездкой в Калачёвском районе. Он посетил одно из передовых сельскохозяйственных предприятий Волгоградской области – СП «Донское». Глава региона лично оценил реализацию важного в масштабах юга страны и России проекта – строительство современного молочного комплекса на 2500 голов, сообщают «Городские вести». Воплощение в жизнь таких инициатив губернатор держит на личном контроле.

Проект предполагает девять этапов строительства. На сегодняшний день уже завершили два из них – в эксплуатацию ввели доильно-молочный блок и корпусы для содержания 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, где применяют самое передовое оборудование. Сейчас специалисты приступили к следующим трём, окончание которых рассчитано на 2021 год. Это – телятник, коровник, кормовой склад и объекты инфраструктуры.

– Мы удовлетворены темпами – проект реализуется в соответствии с утверждённым графиком. И он важен не только для Волгоградской области, Юга России, но и страны в целом. Мы понимаем, насколько проект сложный и будем продолжать уделять ему внимание. Это включает в себя не только поддержку в создании самого комплекса, но и в формировании кормовой базы. Полностью объект будет завершён в 2025 году, и задача на этот период – подготовить орошаемые земли для выращивания кормов, – отметил Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Эта задумка и по масштабу, и по технологическому уровню будет значительно превосходить ранее реализованные в Волгоградской области проекты, в том числе и ранее уже запущенные на самом предприятии. Ввод комплекса позволит нарастить до 4 000 голов молочное стадо, до 11 000 – общее поголовье КРС. Объёмы производства молока тоже станут больше – до 32,5 тысячи тонн в год. Уже сейчас показатели удалось увеличить почти на треть – за январь-сентябрь 2020 года здесь произвели 16 тысяч тонн продукции, что составляет 128% от аналогичного периода 2019-го. К слову, ещё пять лет назад – перед началом глобальной модернизации предприятия и активного его вхождения в проекты с господдержкой – СП «Донское» выпускало всего по 7 000 тонн молока в год.

Отметим, на предприятии не только занимаются нового комплекса, но и улучшают работу уже имеющихся мощностей. Один из эффективных инструментов в этом – участие компании в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Так, привлечение специалистов Федерального центра компетенций, а также обучение своих сотрудников принципам бережливого производства, использование современных подходов к производственным процессам позволило уменьшить время доения и трудоёмкость процесса. При этом отдача от животных стала больше. Стоит отметить и профессионализм коллектива: многие работники неоднократно получали награды и призовые места в конкурсах разного уровня.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Надёжную базу для развития предприятия обеспечивает и племенная политика. Здесь уже восемь лет занимаются разведением голштинской породы, что со временем позволит отказаться от её завоза из-за границы. Решают в компании и задачу по выходу на самообеспечению по кормам. Для этого СП «Донское» при помощи господдержки реализует инвестпроект по возведению объектов орошения. Сегодня под мелиорацией находится почти две тысячи гектаров. В планах ввести ещё три тысячи.

Добавим, в Волгоградской области принят и реализуется комплекс мер, направленный на поддержку аграриев, занимающихся производством молока, – от грантов на развитие фермерских хозяйств до целого ряда субсидий. Также успешно решается задача по обеспечению госпомощью тех, кто участвует в развитии мелиорации.

– Если бы не было государственной поддержки, мы бы своими силами не справились с таким масштабным проектом. Это капиталоёмкое и затратное строительство, – пояснил директор ООО «СП «Донское» Александр Колесниченко.– Потому помощь и со стороны федерального центра, и со стороны региона очень значимая. Это и компенсация прямых затрат на возведение комплекса, и поддержка при закупках нетелей, и возврат части средств за корма, и другая помощь. Всё это хорошее подспорье не только для нас, но и для развития сельского хозяйства в целом и, в частности, для молочного производства.

Создание мегафермы в СП «Донское» позволит Волгоградской области решить вопрос по обеспечению продовольственной безопасности по молоку, воплотить экспортный потенциал отрасли, создать новые рабочие места, стимулировать развитие инфраструктуры сельских территорий, укрепить экономику района и региона в целом.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Читайте также

6 Май, Образование

Финалист конкурса «Учитель года» из Магадана привёз учеников в Волгоград

6 Май, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Андрей Бочаров приостановил раскопки в регионе после гибели поисковиков

частная галерея
6 Май, Происшествия

Следственный комитет проведёт проверку по факту взрыва снаряда под Волгоградом

6 Май, Происшествия

Под Волгоградом при подрыве снаряда времён ВОВ погибли мужчина и подросток

6 Май, Общество

Волгоградцев зовут на цирковое шоу в пойму Царицы

6 Май, Здоровье

Почка и печень: волгоградские врачи пересадили пациенту два органа одновременно

6 Май, Благоустройство

Ко Дню Победы в Волгоградской области высадили 608 тысяч деревьев

6 Май, Здоровье

За сутки коронавирус выявили у 97 жителей Волгоградской области

6 Май, Общество

Синоптики рассказали, какая погода будет в Волгограде 9 мая

6 Май, Общество
Фото: администрация Волгограда

В Волгограде вандалы испортили панно, посвящённое Великой Победе

6 Май, Инфраструктура

Траншеи и опустевшее кольцо: что происходит на Ангарском в Волгограде

6 Май, Общество

Андрей Бочаров побывал на месте раскопок поисковых отрядов на Лысой горе

6 Май, Культура

Знаменитый спектакль «Синий платочек» волгоградцы увидят по-новому

6 Май, Спорт

Президент Европейского союза дзюдо поддержит юных борцов в Волгограде

6 Май, Культура

Как отпразднуют День Победы районы Волгоградской области

6 Май, Общество

За неделю в Волгоградской области взлетели цены на огурцы

6 Май, Благоустройство

В парках и скверах Волгограда посадят более 70 тысяч цветов

6 Май, Образование

Сады Придонья выбирают для детей только лучшее

6 Май, Благоустройство

За проекты по благоустройству проголосовали уже более 50 тысяч волгоградцев

6 Май, Инфраструктура

На юге Волгограда рабочие по ночам асфальтируют улицу Кооперативную

Календарь