16+
Общество

Андрей Бочаров и Джамбулат Хатуов обсудили вопросы развития мелиорации и участие региона в государственных программах

На совещании были затронуты темы развития сельского хозяйства.

Главными темами совещания, в котором приняли участие глава Волгоградского региона Андрей Бочаров и делегация Министерства сельского хозяйства во главе с первым заместителем министра Джамбулатом Хатуовым, стали: развитие мелиорации, привлечение в АПК Волгоградской области средств господдержки, участие региона в государственных программах, а также ход уборочной кампании.

Как рассказали ИА «Городские вести» в пресс-службе администрации региона, перед совещанием первый замминистра ознакомился с реализацией крупных инфраструктурных проектов на территории Волгоградской области: берегоукреплением, строительством рокадной дороги и реконструкцией аэропорта.

— Сегодня успехи не только в развитии АПК. Развивается инфраструктура Волгоградской области, областного центра. Мы видим, что Волгоград стремительно меняется. Чувствуется, что команда губернатора работает по всем направлениям, системный подход направлен на развитие всех отраслей, — отметил Джамбулат Хатуов.

Губернатор поблагодарил Министерство сельского хозяйства за оказываемую поддержку:

— Министерство сельского хозяйства борется не только за показатели, а занимается вопросами благоустройства территорий, дает возможность людям выполнять свои обязанности, создает хорошую среду. Программа, связанная с развитием сельских территорий, пользуется поддержкой: мы встречаемся с людьми, общаемся с сельхозтоваропроизводителями и слышим слова благодарности, — рассказал Андрей Бочаров.

Губернатор особо подчеркнул важность реализации на территории области проектов по строительству и реконструкции орошаемых участков. Волгоградская область вошла в число регионов, где реализуется пилотная программа по ускоренному развитию мелиорации. В этом году на строительство и восстановление орошаемых участков выделено в 12 раз больше, чем в предыдущем, — 640 миллионов рублей, из них 480 — средства федерального бюджета.

— Благодаря вашей персональной ответственности регион вошел в пилотный проект. Вы как руководитель субъекта заверили, выполнили все обязательства по софинансированию, — обратился к губернатору Джамбулат Хатуов. — Перед нами стоит задача сохранить Волгоградскую область в пилотном проекте на следующий год. Поэтому шесть тысяч гектаров — это только начало.

Он также отметил, что мелиорация позволит не только достичь планку в миллион тонн в производстве овощей, но и кратно увеличить показатели, развивать кормовую базу и садоводство.

Андрей Бочаров уточнил, что обводнение и мелиорация — это не только увеличение объемов высококачественной сельхозпродукции, а прежде всего — создание комфортных условий для проживания на территории Волгоградской области.

Сегодня в рамках совещания также была рассмотрена тема уборки зерновых. В Волгоградской области уже намолочено более 4,5 тонны зерна нового урожая — в прошлом году такой показатель был по итогам всей уборочной кампании. В текущем году в планах аграриев собрать около пяти миллионов тонн.

— Мы сделали серьезный рывок по производству зерна, и планы, поставленные министерством, выполнены в полном объеме. Но при этом еще порядка 30 % площадей предстоит убрать, — сказал губернатор.

Джамбулат Хатуов поздравил аграриев с такими успехами, отметив, что в климатических условиях региона битва за урожай дается непросто. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ также подчеркнул, что регион грамотно реализует потенциал для производства пшеницы высокого класса, что открывает экспортные возможности.

— Волгоградская область — это всероссийский огород, здесь выращиваются бахчевые культуры, достигнуты серьезные успехи в садоводстве. Поэтому не исключение, что всероссийское совещание по садоводству в текущем году пройдет на территории Волгоградской области с очень расширенной повесткой. Я уверен, что наши коллеги еще раз смогут подтвердить свой статус больших профессионалов, — подчеркнул первый замминистра сельского хозяйства РФ.

Андрей Бочаров отметил, что регион имеет все возможности, чтобы стать площадкой для проведения этого мероприятия.

Перед Волгоградской областью стоит задача к 2021 году увеличить объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей. Сельское хозяйство должно стать одной из точек роста экономики региона. Напомним, одними из первых, с кем в 2014 году провел рабочую встречу Андрей Бочаров в должности исполняющего обязанности губернатора Волгоградской области, стали именно волгоградские аграрии. Уже тогда глава региона обозначил развитие АПК как приоритетное стратегическое направление. За три года в области почти в семь раз выросло количество инвестпроектов в сельском хозяйстве; по итогам 2016 года регион занял второе место по производству овощей, собрав около миллиона тонн; общий объем сельхозпроизводства в 2016 году составил почти 145 миллиардов рублей, что в полтора раза выше уровня 2013 года.

Кроме того, на совещании были рассмотрены вопросы развития животноводства, наращивания перерабатывающих мощностей, реализации механизмов льготного кредитования аграриев, создания комфортных условий жизни на селе.

В рабочей встрече также приняли участие директор Департамента мелиорации Валерий Жуков, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, первые заместители губернатора Волгоградской области Александр Беляев и Александр Дорждеев, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов. 

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, Общество

Волгоградцев предупреждают о туманах 24 ноября

02:35, Общество

Волгоградские полицейские рассказали студентам о схемах IT-мошенничества

00:35, Происшествия

В Волгограде сбили 11-летнюю девочку, переходившую дорогу

23 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает туманное 24 ноября

23 Ноя, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 24 ноября

23 Ноя, Общество

Что нельзя делать 24 ноября, в день Федора Мороза

23 Ноя, Происшествия

В тройном ДТП под Волгоградом пострадала женщина

23 Ноя, Общество

Жителя Волгоградской области убедили положить деньги на «безопасный счет»

23 Ноя, Общество

Волгоградцам рассказали, как можно перенести неиспользованный отпуск на другое время

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом полицейские задержали мошенника

23 Ноя, Общество

Мирон, Эмилия, Ерназар: как называли новорожденных в октябре

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП с большегрузом пострадал 5-летний мальчик

23 Ноя, Общество

Волгоградским водителям напомнили о правилах езды рядом с большегрузами

23 Ноя, Происшествия

Под Волгоградом иностранец пытался дать взятку полицейскому

23 Ноя, Общество

Волгоградцев ждет туманная погода без дождей

23 Ноя, Общество

Волгоградцев предупреждают о продаже недействительных полисов ОСАГО

23 Ноя, Общество

Волгоградские кинологи Главка МВД встретились со студентами ВолГАУ и школьниками

23 Ноя, Общество

В Волгограде прощаются с генерал-майором Владиславом Сафоновым

23 Ноя, Общество

В финал международного конкурса вышел Камышинский арбузный фестиваль

23 Ноя, Общество

Волгоградцы могут перевести пенсионные накопления в другой фонд до 1 декабря

Календарь